Форум » Программы по общению » Программа "Мост доверия" » Ответить

Программа "Мост доверия"

Яблонька: По просьбам наших волонтеров, участников клуба и просто любознательных я как координатор программы "Мост доверия" открываю эту тему. Идея программы "Мост доверия" первоначально подразумевала реальную встречу. Затем программа получила развитие - ведь встречи могут быть по телефону или в письме. Первоначально программа подразумевала общение человека с инвалидностью и человека без инвалидности один раз в м-ц на полтора часа (без учета дороги до места встречи с человеком, у которого инвалидность). Программа родилась из вопроса - "Два мира или один?" Некоторые люди думают, что существует два мира - "Мир инвалидов" и "Мир здоровых". Вот я и задумала программу, задача которой - ответить самому себе на вопрос: существуют ли на самом деле эти "два мира" или мы живем в одном мире? Дальнейшее развитие программы привело к тому, что принимать участие в программе могут люди "из двух миров", но оба могут быть с инвалидностью. Общение по программе теперь может быть и чаще, чем один раз в м-ц - как договорятся два человека. Ноябрь, 2009 Программа "Мост доверия" - это "три в одном": 1. "Встреча с другом"; 2. "Звонок другу"; 3. "Письмо другу". По 1-му и 3-му ритм - один раз в м-ц, по 2-му - 1 раз в неделю. По 1-му продолжительность 1.5-2 часа. По 2-му - 10-15 минут. В рамках этой программы в августе 2010 года родилось новое направление - "Маленькая компания". Это встречи втроем (то, что вызревало давно, начало получаться). Отдельная тема про "Маленькую компанию" будет, когда мне передадут фото. В октябре 2008 года родилась из этой программы (и далеко вышла за ее рамки) программа "Хорошая компания". [more] Программа получил название в память о клубе "Мост доверия", который просуществовал недолго (полтора года), но на основе той же идеи через несколько лет был создан клуб "Крылья". [/more]

Ответов - 102, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Ольга: Юлия пишет: Да, а еще оплатила мне билет (хотя я настойчиво возражала). Насчет финансовой поддержки во время проекта "Мост доверия" - от волонтеров этого не требуется. Хотя и не запрещается проектом. Ведь финансовые возможности людей с инвалидностью (да и добровольцев) могут быть разными. Например, "инвалид" (или доброволец) предложит сходить в театр, а кто что из них подразумевает в финансовом плане - неизвестно. И тогда нужно договариваться без обид. Например, бывает ситуация, когда есть два билета в театр бесплатных (от СоцЦентра), а "составить компанию" - некому. У Славы часто бывает такая ситуация. Если бы кто-то сходил со Славой в театр раз в полгода, было бы хорошо. Но я понимаю и такое, что, мб, не нравится выбор театра или спектакля. Так что же тогда? Идти мучиться только потому, что "записался в добровольцы"? Слава, кстати, пошел бы в театр не обязательно с человеком без инвалидности. Ему просто нужна компания.

Ольга: Юлия пишет: Я, со своей стороны, купила билеты, прокатилась на социальном такси (собственноручно опутав Свету всеми ремнями, которые обнаружила в машине) и повозила коляску. Юля, спасибо за хорошее, ответственное отношение! К сожалению, передвижение колясочника вместе с коляской в наших машинах не очень надежно. Но я вот думаю про физическую помощь... Ко мне приходят помощницы (по хозяйству). Это не добровольцы. Им платит Фонд. Но я заметила, что помощь по хозяйству (а это ведь физическая помощь) тоже как-то связана с общением. Особо хочу отметить: проект "Мост доверия" задуман не для физической помощи людям с инвалидностью. А для общения. Но физическая помощь не исключается (как и финансовая). Тут нужно договориться о возможностях. Lana пишет: МНЕ НУЖНА ФИЗИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ. В проекте "Мост доверия" физическая помощь - не главное. Проект задуман для общения двух людей. А не для физической помощи здорового инвалиду.

Ольга: Юлия пишет: О роли руководителя клуба напишу с ее (руководителя) разрешения. Оле спасибо за всестороннюю поддержку. Юля, я координирую проект "Мост доверия", то есть в данном случае у меня роль не руководителя клуба, а координатора проекта. И волонтер, и "инвалид" могут ко мне обратиться за поддержкой по любым возникающим "незадачам". И будем вместе "выруливать". Но чаще всего моя задача сводится к тому, чтобы подбодрить участников проекта, так как обычно все идет нормально.


Ольга: Юлия пишет: в основном, спектакли для детей смотреть невозможно Немного не по теме (тема о проекте "Мост доверия"), но все же прошу пояснить - почему "невозможно"? Меня это интересует как режиссера любительского театра. Вот мы ставим мини-пьесу по "Винни Пуху". Просто стараемся ставить "недетский" спектакль. Юля! Что такое "невозможное" в детских?

romans: Ольга, если не секрет, "Звонок другу" уже действует? Можно немного подробнее, в чем суть идеи и каким способом налаживается первоначальное общение? Мы тоже хотим каким-нибудь способом помочь людям найти новых друзей, или, по крайней мере, хороших собеседников, но все еще пока находимся на стадии идеи.

Ольга: romans пишет: Мы тоже хотим каким-нибудь способом помочь людям найти новых друзей, или, по крайней мере, хороших собеседников, но все еще пока находимся на стадии идеи. Роман! Расскажите, пожалуйста, какая у Вас идея. Я надеюсь, проект "Звонок другу" приживется и у вас. У нас (в "Крыльях", а конкретнее - в Москве) проект "Звонок другу" появился как одна из реализаций идеи проекта "Мост доверия". Да, конечно, проект действует! Причем, в одном случае - по просьбе наших друзей из Питера. И сейчас надеемся задействовать этот проект в Питере. Роман, в задачу проекта не входит помощь в поиске друзей или хороших собеседников, но, конечно, это не исключается как "побочный результат" проекта.

romans: Ольга пишет: Расскажите, пожалуйста, какая у Вас идея. Я надеюсь, проект "Звонок другу" приживется и у вас. Пока что мы только помогаем найти общий язык между инвалидами-соискателями и потенциальными работодателями - выступаем в качестве посредников в начале общения. А вот насчет простого общения между людьми пока еще ничего интересного, кроме сайта социальной сети, который я еще дорабатываю, придумать больше не смогли. Но сайт - это одно, а личное общение - совсем другое. Нас заинтересовал "Звонок другу" и мы хотели бы попробовать реализовать что-нибудь наподобие него.

romans: Ольга пишет: Роман, в задачу проекта не входит помощь в поиске друзей или хороших собеседников, но, конечно, это не исключается как "побочный результат" проекта. Дружба - это я, конечно, замахнулся :) Но, по крайней мере, расширить свой круг общения, избавиться от одиночества - так наверно, будет правильнее :)

Ольга: romans пишет: Пока что мы только помогаем найти общий язык между инвалидами-соискателями и потенциальными работодателями - выступаем в качестве посредников в начале общения. Это у вас очень интересное начинание! Прошу рассказать об этом подробнее в другой теме форума "Крылья" - Люди в колясках. romans пишет: Дружба - это я, конечно, замахнулся Роман - дружба - это что-то личное. Может ли клуб (какая-то организация) оказать влияние на возникновение дружбы между людьми? Весь проект "Мост доверия" посвящен общению между двумя людьми. Но это социальный проект. Какие-то личные проекты в личной жизни возникают у каждого человека лично. Проект "Мост доверия" дает три возможности для общения: 1. Встреча. 2. Общение по телефону. 3. Общение по переписке. Роман! Вы попросили рассказать подробнее о проекте "Звонок другу", но рассказать в отрыве от проекта "в целом" у меня не получится. Потому что общение по телефону это тоже встреча. romans пишет: расширить свой круг общения Да, это может быть попутным результатом работы по проекту "Звонок другу", но цель проекта не в этом. romans пишет: избавиться от одиночества Роман! Это очень интересная постановка вопроса. И это даже не "попутный результат проекта", а нечто глобальное. Предлагаю продолжить размышления на тему "как избавиться от одиночества" здесь. Так как цель проекта "Звонок другу" (и в целом проекта "Мост доверия") - не в этом. Цель проекта - социокультурный эксперимент по развитию доверия человека к реальности. В связи с чем предлагаю общение в теме "Доверие". Тема "Доверие" предполагает философское (и психологическое) течение беседы. Если интересует какая-то конкретика по реализации проекта "Мост доверия" ("Звонок другу") - спрашивайте в этой теме, я расскажу.

Ольга: Прошу форумчан помочь сформулировать объявление о проекте "Мост Доверия"- сейчас, когда скоро потеплеет, этот проект (а точнее, его направление "Встреча с другом") наиболее актуален! Пока что это объявление висит только на форуме "Милосердие.ру". Наша задача - распространять информацию об этом проекте везде: и в интернете, и в реале. Нам нужно создать 2 базы данных: кому нужна помощь в прогулках и кто готов помогать. По моей идее (по проекту) - это одна встреча в м-ц на полтора-два часа. Другие направления проекта "Мост Доверия" (общение по телефону ипо емейлу) тоже важны, но для теплого времени года прогулки намного актуальнее! В базах данных "Крыльев" пока что так: "Встреча с другом": Кураторы - Катя (Катерина) Подопечные - Светлана и Слава Со Славой пока никто не встречается... "Звонок другу" Кураторы - Сергей (Саром), Олег Подопечные - Коля, Слава, Лена С Леной пока никто не озванивается... "Письмо другу" Кураторы - Надя Подопечные - Таня С письмами и смс наиболее непонятно, кто кого "опекает"... Появилось еще направление "Смс другу" Участники проекта - Саша и ТаняМб, успеем разработать объявление до вторника, распечатать и повесить на Ярославке? Если до вторника не успеем, надо это сделать к апрельской встрече Литстудии.

Ольга: Размышление о нашем новом опыте - прогулка "Маленькой компании" в Аптекарском Огороде". Мы превысили лимит в 12 человек, но было предложение считать, Что "Маленькая компания" - до 15. Валера сказал, что, мб, "Хорошую компанию" сделать "от 15 до 20", но согласился, что все равно будет так, как получится. Поэтому я предлагаю пока что считать "Маленькой компанией" прогулки, которые не требуют привлечения волонтеров для поездок на соцтакси. Хотя Нина была с сопровождающей. Так что трудновато какую-то "теоретическую базу" подвести. Будем думать.

Nataly: Было 4 человека на колясках с сопровождающими, а всего со мной было 15 человек. Вот и классифицируйте. А какая разница, как это называется?

Ольга: Nataly пишет: А какая разница, как это называется? Наташа, Вы предлагаете не называть никак (если я поняла Вас правильно)? А тогда зачем Вы дали имена Вашим детям? Или еще такая ассоциация:"А какая мне разница, сын ты мне или дочь? Я что тебя от этого меньше любить буду?" Например, кто-то нас спросит: чем вы занимаетесь? А мы ответим:"Нам все равно, как называется то, чем мы занимаемся". Или же мы собираемся кого-то пригласить с нами... и куда?.. для чего?.. Как мы скажем:"Приглашаем! А куда и зачем, нам самим все равно, и тебе это должно быть без разницы!" Так? Nataly пишет: Было 4 человека на колясках с сопровождающими Сопровождающие могут быть разными. Для меня сейчас больной вопрос в Клубе именно сопровождающие. Всего у нас 2 направления работы в Клубе: студийные программы и программы для общения. Из-за сопровождающих не знаю, что делать с программами для общения... Вопрос насчет сопровождаюших больным был для Клуба всегда... Но я не знала, как подступиться к этому вопросу. Не знаю и сейчас. Но предлагаю хотя бы обозначить: проблема есть.

Nataly: Ольга пишет: Например, кто-то нас спросит: чем вы занимаетесь? А мы ответим:"Нам все равно, как называется то, чем мы занимаемся". Нет. Мы ответим: "Мы занимаемся тем, что ездим в разные хорошие места. Поехали с нами, если Вам это интересно?" Ольга пишет: Из-за сопровождающих не знаю, что делать с программами для общения... Так Вы же нашли телефон Екатерины. Надо будет попробовать. Она меня там даже спросила, нужны ли нам сопровождающие пешком или с машинами. Поскольку, как я понимала, что нам сейчас нужнее сопровождающие пешком, то я так и ответила. Но, возможно, с ней и о машинах можно будет говорить. (Хотя у нас самым тяжелым требуются машины с подъемником). Может быть попробовать в Косьме о сопровождающих поговорить?

Ольга: Nataly пишет: Мы занимаемся тем, что... Наташа! Мы - это кто? С этого вопроса и начался конфликт с Юлией Ильютой. Точнее, с того, что мой вопрос до сих пор без ее ответа. Nataly пишет: Так Вы же нашли телефон Екатерины. Надо будет попробовать. Да, Наташа, спасибо. Попробую строить общение на новом уровне. А еще мы ведем переговоры об участии предствителей клуба "Крылья" в семинаре Школы Добровольцев от Милосердия.ру. Nataly пишет: Может быть попробовать в Косьме о сопровождающих поговорить? Только не в Христианском Центре "Встреча". Надеюсь, Наташа, Вы помните выступление Любы Запекиной... и что ответила Карина Черняк....

Lana: Nataly пишет: Но, возможно, с ней и о машинах можно будет говорить. (Хотя у нас самым тяжелым требуются машины с подъемником). Может быть попробовать в Косьме о сопровождающих поговорить? Мне подходит обыкновенная машина.

Nataly: Ольга пишет: Наташа! Мы - это кто? Клуб "Крылья". Какой компанией это не назови, новичку от этого понятнее не станет. "Приезжайте и попробуйте, насколько вам это понравится." Все равно всё сводится к этому.

Ольга: Lana пишет: Мне подходит обыкновенная машина. Света,пока что я разделила программы "Хорошая компания" и "Маленькая компания" по признаку, что на "Хорошую компанию" ищем сопровождающих, а на "Маленькую компанию" кто сам себе нашел сопровождающего, тот и принимает участие. Программа "Маленькая компания" изначально родилась как "инициатива снизу". Наташа, можете "бить меня палками-выбивалками", но мне (как руководителю Клуба) совершенно необходимо понимать, какая компания у нас "мальчик", какая "девочка". То есть мне необходимо понимать разницу между этими двумя "программами для общения", чтобы я имела представление, как идет работа в Клубе. И поскольку классификация по количеству участников встречи "не сработала", то предлагаю критерий - "самостоятельность" и "несамостоятельность" участников.

Nataly: Ольга пишет: Вы помните выступление Любы Запекиной... и что ответила Карина Черняк.... Не помню. Нет. Мне интересно, что в самом храме мне на этот вопрос ответят. Там был человек, который сам к нам подошёл и спросил, не надо ли Валю туда регулярно возить? Но Валя туда слишком редко ездит и пришлось от этой помощи отказаться. А контакты потеряла. Надо будет попробовать востановить. Ольга пишет: И поскольку классификация по количеству участников встречи "не сработала", то предлагаю критерий - "самостоятельность" и "несамостоятельность" участников. Так понятно.

Ольга: Nataly пишет: Мне интересно, что в самом храме мне на этот вопрос ответят. О, мне это тоже интересно! Nataly пишет: Так понятно. Тогда пусть это и будет "рабочий критерий", что бы отличать эти две "компании". А опыт и время покажет, как и что будет дальше развиваться. Nataly пишет: Там был человек, который сам к нам подошёл и спросил, не надо ли Валю туда регулярно возить? Но Валя туда слишком редко ездит и пришлось от этой помощи отказаться. Спасибо, Наташа, что Вы помните об этом и заботитесь о клубовцах.



полная версия страницы