Форум » МАЛЫЙ ЗАЛ » Места моего детства » Ответить

Места моего детства

Кенга: Какие места запомнились вам из детства? У меня их так много...в основном, в воспоминаниях... Городской сад, например. Мы жили около него и, можно сказать, все лето, если в городе была, там проводила... Покупали морженое на вес, самое вкусное в мире, катались до одури на каруселях-качелях... В летнем кинотеатре смотрели "Фантомаса" и "Генералов песчанных карьеров" А цирк-шапито! Года в 3 я его боялась: из-за клоунов ... что один бьет другого... А потом мы и сами себя циркачами воображали ... в общем, была бурная летняя жизнь... И счастливое огромное детство)) Этот запах утреннего залитого солнцем асфальта... помните?.. И телячий восторг - просто от жизни)))

Ответов - 23, стр: 1 2 All

Яблонька: Оля, ваш Буфф-сад и тот "городской сад" - это одно место или это разные места? А я в детстве гуляла на Чистых прудах (с мамой) и - часто - в парке (или в сквере?) вокруг памятника героям Плевны - не помню с кем... Но там были лавочки, голуби и почему-то сплелось со "Сказкой о потерянном времени" - почему-то кажется, что там скамейки, голуби и парк - были тем же самым.

Кенга: Буфф-сад - это, наверное, самое первое место отдыха томичей было - еще в 19-м веке. Окрестр духовой, синематограф;) Но сейчас тут просто парк, скамеечки, фонари, фонтан, водопадик.Это место моей юности и зрелости, наверное... А в горсаду - полно всяких крутых аттракционов сейчас, сын ездит туда исключительно затем, чтобы делать сальто на батуте:) Недавно видела фото Чистых прудов - с уточкой, гордо стоявшей на камешке. Вспомнилось: "Ничего не помню дальше - Нет и не было покоя. Стыла птица у воды... - Няня, что это такое? - Детка, что ж это такое? Это - Чистые пруды." Ага, в "Сказке о потерянном времени" такие светлые кадры с парком, лавочками... Прыгалками, "классиками":) Спасибо, что напомнила, Оль

Яблонька: Кенга пишет: Няня, что это такое? - Детка, что ж это такое? Это - Чистые пруды." Ага. Мы тут с Вероникой Долиной совпали. Только про птиц не очень помню. Мы с мамой туда ходили салют смотреть. А я все искала в кустах "упавший салют". Мб, потом поэтому такие строки: И даже звезды на траве - Как бы крупицы льда. Я уже в 2 года верила, что можно найти звезды в траве. Только потом я поняла, что это цветы А еще у меня есть: На Чистые пруды Уходит ночевать. Скамейка у воды - Хорошая кровать.


Кенга: Как, Оля, необычно ты мыслила: звезды в траве... Но ведь звезды падают куда-то, почему бы и не в траву Яблонька пишет: На Чистые пруды Уходит ночевать. Скамейка у воды - Хорошая кровать. Шпаликов вспоминается: Не принимай во мне участья И не обманывай жильем, Поскольку улица, отчасти, Одна - спасение мое. Я разучил ее теченье, Одолевая, обомлел, Возможно, лучшего леченья И не бывает на земле. Пустые улицы раскручивал Один или рука в руке, Но ничего не помню лучшего Ночного выхода к реке. Когда в заброшенном проезде Открылись вместо тупика Большие зимние созвездья И незамерзшая река. Все было празднично и тихо И в небесах и на воде. Я днем искал подобный выход, И не нашел его нигде. А Партиарши пруды сейчас популярностью пользуются?

Julia: А я люблю Пушкинскую площадь. Помните фильм "Волшебная сила искусства": "Здравствуй, Пушкин!" Вот и я так, вытаскивала маму каждые выходные прогуляться по Тверской и сказать Пушкину "Здравствуй!". Потом мы шли дальше по Тверской, до памятника Юрию Долгорукому (я невольно втягивала голову в плечи, проходя под его вытянутой рукой - какой же он все-таки страшный!) и сворачивали налево, к Столешникову переулку, обязательно заходя в нашу любимую кондитерскую. Там пекли большие, красивые торты - произведения искусства - и пирожные. Мы там всегда покупали "картошку" - нигде не пекут ее такой вкусной, как там... Недавно мы с подружкой прошлись по моему любимому маршруту - только теперь, сказав "Здравствуй" Пушкину, прошли поздороваться с Высоцким. Они теперь на одном бульваре, один - в начале, другой - в конце. В Столешниковом от кондитерской маленький магазинчик остался, самой кондитерской уже нет, и "картошку" больше не продают. А по всему переулку с обеих сторон рядами стоят машины - как теперь и везде...

Яблонька: Julia пишет: я невольно втягивала голову в плечи, проходя под его вытянутой рукой - какой же он все-таки страшный! Незабудка Юлии Бореевой Проходя под его рукой Я втянула голову в плечи. Долгорукий - ведь он такой. А сказали, что время - лечит. Он - и памятник, и герой, И ему - благодарность наша. Только что ж он своей рукой Надо мною так страшно машет? Я по площади проходя, Каждый раз напрягаюсь чутко. Нелегко полюбить вождя, Подарить ему - незабудку. Юля, вот так случайно посвятила стихи - тебе

Julia: Оля, спасибо за стихи! Но памятник этот я не люблю, и самого Юрия Долгорукого тоже. Мне Пушкин ближе. Задумчивый, всепонимающий, непафосный.

Яблонька: Julia пишет: Оля, спасибо за стихи! Но памятник этот я не люблю, и самого Юрия Долгорукого тоже. Юля, мои стихи воспринимаются как стихи о любви к этому памятнику и к Юрию Долгорукому? Странно... Где же тут об этом? А за спасибо - пожалуйста! Это тебе спасибо за вдохновение

Julia: Яблонька пишет: мои стихи воспринимаются как стихи о любви к этому памятнику и к Юрию Долгорукому? Да, у меня почему-то именно такое ощущение...

Яблонька: Julia пишет: Да, у меня почему-то именно такое ощущение... Ничего себе Спрошу у других людей - неужели и другие так воспримут? С точностью до наоборот. Если можно, попробуй доказать, Юля, какие именно строки вызывают у тебя такое ощущение и почему.

Julia: Столько событий, что чуть не забыла ответить тебе, про памятник. Яблонька пишет: какие именно строки вызывают у тебя такое ощущение и почему. Наверное, потому, что из трех памятников, о которых шла речь в моем рассказе, ты написала стихи именно об этом, о Юрии Долгоруком. И вот эти строки: Он - и памятник, и герой, И ему - благодарность наша. Не вижу ни героизма, ни повода для благодарности.

Яблонька: Julia пишет: Он - и памятник, и герой, И ему - благодарность наша. Юля, это я к тому, что сие объективно. Благодарность "наша" (основатель нашего города), но не лично каждого. На этом контрасте и противоречии чувств построено мое стихотворение. И то, что сначала упомянут памятник, для меня тоже важно. Пушкин для меня прежде всего поэт, а не памятник. А по поводу Юрия Долгорукого примерно одно и тоже - что памятник, что человек. Точнее, даже и не человек, а именно герой. Жаль, если читатель не воспринимает то, что хотел и пытался передать автор... Точнее, ты почему-то все поняла с точностью до наоборот. Наверное, потому, что для тебя благодарность - это личное чувство, сердечное. А для меня во многом - дань вежливости. Логика у меня такая - если памятник поставили, значит, было за что. Сам факт наличия памятника я уже рассматриваю как воплощение "нашей" (то есть москвичей) благодарности Юрию Долгорукому. В процитированных тобой строках я зафиксировала факт, а не что-то личное. Вот стоит памятник и стоит. Если не в знак благодарности от москвичей, то к чему? Памятник - это ведь не здание. Пользы практической от него нет. А чьи-то субъективные ощущения "от факта" - это ведь уже "другое"... Julia пишет: Наверное, потому, что из трех памятников, о которых шла речь в моем рассказе, ты написала стихи именно об этом, о Юрии Долгоруком. Пишут не всегда "о любимом" Можно написать и о чем-то пугающем... Вот, например, поэма Пушкина "Медный всадник". Разве Пушкин написал о своем "любимом памятнике", о том, как и чем ему нравится Петр 1?

Julia: Яблонька пишет: У меня ассоциация с памятником Петру Первому и поэмой Пушкина "Медный всадник". Да, их невольно сравниваешь - там рука протянута, здесь протянута... Разница в том, что Петр Первый в самом деле заслужил благодарность, потому что заложил и построил город Петербург. А Долгорукий всего лишь 800 с лишним лет назад в деревушке под названием Москва так здорово погулял со своей дружиной, что это попало в летопись - и это было первое упоминание о Москве. Так за что ж ему быть благодарными - за славную пьяную гулянку, на которую нас не позвали?

Яблонька: Julia пишет: Так за что ж ему быть благодарными - за славную пьяную гулянку, на которую нас не позвали? Хороший вопрос, Юль! Так сказать, "на засыпку". Вот и психологическое отличие Москвы от Петербурга - как начали, так и живем Хорошо хоть за нами Юрий Долгорукий по городу не бегает и не скачет. Зато какие-то странные митинги и демонстрации около этого памятника... врядли это случайно (с мистической точки зрения). Я не очень хорошо знаю, как там сейчас в Питере - кто и как "тусуется" около Медного всадника. Julia пишет: А Долгорукий всего лишь 800 с лишним лет назад в деревушке под названием Москва так здорово погулял со своей дружиной, что это попало в летопись - и это было первое упоминание о Москве. А вот как москвичи отмечают День города: цитата: Шла я как-то по Тверской, Меня прихлопнуло доской. На доске висел плакат: "800 и 50". Если в Питере тема "начальник и маленький человек", то в Москве, по-моему, одно сплошное безобразие ("помпезная показуха"), но без невинных жертв в любом случае не обходится. Я об этом. Но все равно ведь хорошо, что Москва была создана. Все же общее вижу в том, что там и там - политическая необходимость.

Julia: Яблонька пишет: Хорошо хоть за нами Юрий Долгорукий по городу не бегает и не скачет. Яблонька пишет: Но все равно ведь хорошо, что Москва была создана. А куда бы она делась! Стояла Москва до Юрия и стоять будет.

Яблонька: Julia пишет: А куда бы она делась! Стояла Москва до Юрия и стоять будет. Вот так вот его. Мы, москвичи, от памятников не бегаем. Мы с ними - ругаемся. Процитирую Кенгу: ты - "очаровательный агрессор", Юль В отличие от Юрия Долгорукова. И все же согласись: в Питере есть памятник "основателю города" - и нам надо. Чем мы хуже Питера?

Власелена: Единственное место, которое мне запомнилось навсегда - железнодорожный городок Климовка, в котором когда-то жила моя бабушка по родному отцу. В моём детстве мы очень часто туда ездили, оставались ночевать... Это были самые прекрасные дни моей жизни. Совсем рядышком протекают две речки - Коломак и Ворскла, так же совсем рядом находится железная дорога и шум поездов там - постоянное явление. Бабушка постоянно водила меня на берег Ворсклы, мы гуляли по пляжу... К берегу была прикована старая лодка, она сажала меня в неё и отталкивала, насколько позволяла цепь, потом тащила назад. Как-то раз она привезла меня в детской коляске прямо к "железяке" и как на зло - начал приближаться товарняк. Бабушка закрыла мне уши и мы простояли там, пока поезд не проехал... Там, на Климовке, постоянно было слышно голоса горлиц - теперь самые любимые голоса птиц для меня, везде были деревья... И был там какой-то запах... не знаю, что это было, запах был специфический. Там прошли лучшие дни моего детства…

Яблонька: Власелена пишет: железнодорожный городок Климовка Это в какой области? Власелена пишет: Там, на Климовке, постоянно было слышно голоса горлиц - теперь самые любимые голоса птиц для меня А для меня горлицы - это Крым. И песня - "Как из клетки горлица, душенька-душа / Из веселой горницы ты куда ушла?" Спасибо Вам за чудесные воспоминания!

Julia: Яблонька пишет: А для меня горлицы - это Крым Для меня тоже. Причем, так отчетливо помню их "курлыканье"... Но я тогда их жутко ненавидела: когда мы ездили в Крым, я отчаянно скучала по Москве и московским голубям.

Яблонька: Julia пишет: Но я тогда их жутко ненавидела "То сердце не научится любить, / Которое устало ненавидеть". Эх... Загадочная фраза... Julia пишет: я отчаянно скучала по Москве и московским голубям. Я лично за памперсы для московских голубей. Памятники портят Для меня моя (то есть старая) Москва почему-то ассоциируется с песнями Окуджавы. Например, "Ах, Арбат, мой Арбат..." Или с песными Долиной. Например, "Сретенка". А еще - старая Москва - это майское утро и из радиопреемника песня - "Утро красит нежным светом / Стены древнего Кремля"...



полная версия страницы