Форум » Зеркальная комната » Дружба Пушкина и Чаадаева » Ответить

Дружба Пушкина и Чаадаева

Яблонька: "Говоря о Чаадаеве, нельзя не говорить о Пушкине: один другого дополняет..." (М. Лонгинов, один из ранних биографов Чаадаева) Пушкин называл Чаадаева "единственным другом", Чаадаев называл Пушкина "незабвенным другом" и до конца своей жизни дорожил любым упоминанием о дружбе с поэтом. Познакомились они в середине 1816 года в Царском Селе. Пушкин заканчивал обучение в Лицее, Чаадаев тогда был офицером лейб-гвардии гусарского полка и пребывал вместе со своим полком в Царском Селе...

Ответов - 4

Яблонька: К моменту их сближения слава о талантливом поэте-лицеисте уже распространилась по Петербургу. Памятная теперь всем нам встреча Державина с Пушкиным произошла в начале 1815 года. И уже за год до этого - в 1814 году - в журнале "Вестник Европы" было опубликовано стихотворение 15-летнего поэта. А в 1915 году Пушкина в Лицее посетил сначала Константин Батюшков, а затем и Василий Жуковский. Жуковский поделился своими впечатлениями о встрече с Пушкиным с Петром Вяземским: "Я сделал ... приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным... Это надежда нашей словесности..." Но, продолжал Жуковский, - "Его душе нужна пища! Он теперь бродит около чужих идей... Но когда запасется собственными - увидишь, что из него выйдет!.." Признаться, я удивлена, что не только Василий Андреевич Жуковский, но также и биографы, и исследователи творчества А.С. Пушкина не ставят так высоко Лицейское образование поэта, как, мне казалось, они должны были бы его ставить. По словам П.В.Анненкова, из Лицея Пушкин вышел, как и большинство его товарищей, "с... неустановившейся мыслию: никакого убеждения, никакого твердого и ясного представления не было добыто ими ни по одному явлению..." И, если почитать исследователей, то как-то так получается, что "настоящей школой мысли" для Пушкина стало ничто иное, как общение с гусарами, и с Петром Чаадаевым - в первую очередь. По свидетельству его однокашника Корфа, Пушкин "пировал с этими господами нараспашку". Жизнь этих господ настолько увлекла юного поэта, что, когда стало приближаться время окончания Лицея, он стал добиваться у отца и у своего дяди Василия Львовича разрешения поступить в гусарский полк, дабы продолжить проводить время среди "не слишком мудрых усачей". На свидетельство Корфа Петр Вяземский заметил, что вообще-то Петр Чаадаев "вовсе не был гулякою", а также: "не знаю, что было прежде, но со времени приезда Карамзиных в Царское Село Пушкин бывал у него ежедневно по вечерам". Первая встреча Чаадаева и Пушкина произошла летом 1816 года в Царском Селе - именно в доме Карамзиных.

Яблонька: Среди друзей Петра Чаадаева к тому времени были - автор еще ненаписанной комедии "Горе от ума" - Александр Грибоедов, и будущие декабристы - Иван Якушкин, Никита Муравьев и Николай Тургенев. Именно в гостях у Чаадаева Пушкин познакомился с Иваном Якушкиным, к которому, по признанию последнего, "имел большое доверие". Вскоре после знакомства Пушкин попал под обаяние личности Чаадаева, занявшего положение друга-учителя. Общение Пушкина и Чаадаева в 1818-1820 годах было самым тесным. Как отмечает П.Анненков, у Чаадаева Пушкин "покидал свои дурачества". Их долгие беседы, "пророческие споры" воодушевляли поэта. Пушкин читал Чаадаеву свои сочинения, а одно из них ("Деревня") Чаадаев передал императору Александру 1, и поэт получил через Чаадаева одобрительный отзыв. Чаадаев для Пушкина, как писал поэт в одном из посланий к нему, был "целителем душевных сил". "Строгий взор", "совет" и "укор" Чаадаева воспитывали в Пушкине "терпение смелое" против клеветы. Всегда мудрец, а иногда мечтатель и ветреной толпы бесстрастный наблюдатель, - так охарактеризовал поэт своего старшего друга (Чаадаев был на 5 лет старше Пушкина). По воспоминанием Я. Сабурова, влияние Чаадаева на Пушкина было "изумительно", "он заставлял его мыслить". Чаадаев помогал Пушкину учиться ценить "тихий труд", когда удерживается "вниманье долгих дум". О том же писал и П.Анненков: Пушкина именно Чаадаев "поворотил на мысль".

Яблонька: Исследователи (например, Б.Тарасов) отмечают, что не исключено, что именно Чаадаев, чтивший в молодости творчество Байрона, первым познакомил Пушкина с творчеством мятежного лорда, причем, разумеется, - на языке оригинала. "Чаадаев, - отмечает П.Аненнков, - уже тогда читал в подлиннике Локка..." Во всяком случае, доподлинно известно, что Чаадаев давал Пушкину книги для изучения английского языка, а также давал ему читать книги с сочинениями Байрона. Интересны реалии, связанные с написанием Пушкиным стихов к портрету Чаадаева (1820). Если верить известному мемуаристу Ф. Вигелю, в комнате у Чаадаева висел его же собственный портрет "под двумя лавровыми деревьями в кадках; справа находился портрет Наполеона, слева - Байрона". Именно к этому портрету, по свидетельству Ф. Вигеля, Пушкин и написал свои стихи, в которых выразил несоответствие между личными качествами и притязаниями Петра Чаадаева и реальными обстоятельствами его существования, которые, видимо, угнетали адресата пушкинского послания. Он вышней волею небес Рожден в оковах службы царской; Он в Риме был бы Брут, В Афинах - Периклес, А здесь он - офицер гусарский. Эти строки можно сравнить с первым посланием Пушкина к Чаадаеву (1918): Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом власти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье. Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!


Яблонька: Пушкин был радикально настроен - писал не только антикрепостнические стихи, но и злые эпиграммы на правительство, чем вынудил царя удалить его из Петербурга. Однако благодаря заступничеству поклонников его таланта, среди которых был и Чаадаев, в мае 1820 года Пушкин не был сослан в Сибирь иил на Соловки - он оправился служить на Юг.



полная версия страницы