Форум » Зеркальная комната » Ларина и Каренина » Ответить

Ларина и Каренина

Кенга: Как относится к их поступкам? По-моему,Татьяна не могла поступить иначе. Она действительно отдала себя другому. Она б не смогла врать, жить скрытной жизнью, изредка встречаясь с Онегиным, обманывая прежде себя. А Анна - просто любила больше жизни. Так любила, что жизнь без него казалась бессмысленной и вдруг просто стала ненужна. И она не могла иначе. Слишком яркие сильные личности. Верные своим идеалам до конца. А как считаете вы?

Ответов - 26, стр: 1 2 All

Яблонька: lanasad пишет: она уже не может вести тот образ жизни ,который она привыкла вести Такая вот инфантильная эта Анна... lanasad пишет: нравственная черта не была перейдена. Ой, а это о чем речь?.. Поясни, пожалуйста, Свет.

lanasad: Это в том смысле ,что человек состоящий в браке изменяя своему брачному спутнику, он предает этим и супруга ведь при заключении брака как-бы дается обет в тои числе хранить верность и себя безнравственное поведение приводит к душевному опустошению.Предательство-переход нравственной черты.

Яблонька: Д. П. Святополк-Мирский заметил, что "начальный импульс" поэмы "Евгений Онегин" у Пушкина шел от байроновского "Дон Жуана", "но кроме общей идеи - написать длинную повествовательную поэму стансами, с сюжетом из современной жизни, в полусерьезной, полушутливой тональности - Евгений Онегин имеет мало общего с байроновским эпосом". Вот я и подумала, что. пожалуй, и в самом деле - Евгений Онегин и Вронский - это разновидности типа Дона Жуана И что Татьяна Ларина и Анна Каренина - это "разные способы реагирования" женщин на этот мужской тип.


Яблонька: Вот из третьей главы "Евгения Онегина" (упоминание о Байроне, повлиявшем на настроения Татьяны): А нынче все умы в тумане, Мораль на нас наводит сон, Порок любезен - и в романе, И там уж торжествует он. Британской музы небылицы Тревожат сон отроковицы, И стал теперь ее кумир Или задумчивый Вампир, Или Мельмот, бродяга мрачный, Иль Вечный Жид, или Корсар, Или таинственный Сбогар. Лорд Байрон прихотью удачной Облек в унылый романтизм И безнадежный эгоизм.

Ольга: Надеюсь, Кенга не обидится, что я здесь процитирую строчки Пушкина (про его отношение к женщинам с высшим образованием): Как уст румяных без улыбки, Без грамматической ошибки Я русской речи не люблю. Быть может, на беду мою, Красавиц новых поколенье, Журналов вняв молящий глас, К грамматике приучит нас; Стихи введут в употребленье...

Ольга: Кокорин пишет: Вы не задумывались, например, над таким вопросом: почему П.Н.Толстой «бросил» свою героиню под поезд? Разве мало способов свести счеты с жизнью? Почему такой чудовищный финал - под колесами поезда? Потому что поезд увез Вронского, ее любовь, смысл жизни? А не слабая ли эта мотивировка... для Толстого-то? А может, имеет значение, что сам автор, мягко говоря,«не терпел чугунку», то есть железную дорогу, не мог видеть паровозов, этих «чудовищно страшных машин»? А почему свой уход из дома, свой «последний путь в никуда» Толстой тоже заканчивает на железнодорожном полустанке? Случайность? Судьба? Почему врачу, констатирующему бесперспективное состояние больного графа, на «официальный запрос» - как о Вас написать в надлежащем документе? - Толстой, будучи уже не в здравии, но еще в рассудке, заявляет: «Напишите - пассажир...». Всего-то лишь - пассажир! Почему Толстой «не хочет» умереть по-графски, с почестями, как известный всему миру человек? Ему все безразлично? Он устал, сдался? Это великий-то писатель, мыслитель столетия», «зеркало русской революции»? А может, его «уход» - это вполне осознанный, волевой поступок, бунт, вызов?.. Разберись-ка?! «Толстовские конфликты всеоснованы на чрезвычайности обычного, на том, что человек - очень человек и поэтому он не может быть среди людей, которые от привычки или усталости уже не люди», - такое толкование Толстого, данное В.Б.Шкловским в искусствоведческой работе «Художественная проза», на многое «проливает свет».... Вот ведь как: ...человек - очень человек и поэтому он не может быть среди людей, которые от привычки или усталости уже не люди... Вот ведь - не только Катерина - "луч света", но и Анна (так получается).



полная версия страницы