Форум » Стихи » Екатерина Давыдова » Ответить

Екатерина Давыдова

Тучка: Стихи *** Сегодня старый год, не знаю почему, Вином упился всласть. И стал в хмельном дыму Он от меня любви и ласки домогаться. "Стыдись! Ты стар и пьян", - сказала я ему. Нет-нет, приберегу я ласки до поры: Дождусь, когда другой войдет в мои шатры! Он тоже под хмельком, но юн, по крайней мере, С ним буду не чужда любовной я игры. 20 декабря 2009 года. *** Мне бы стать беспросветной дурой, Сущей бездарью мне бы стать, Чтобы были моей натуре Только сплетни одни под стать, Чтобы женский роман да телик Занимали меня всерьез, Чтоб сказали все: «В самом деле, Ну, какой с этой дуры спрос?»… Мне бы стать несказанно умной И талантливой, как никто, Чтобы думать, что не к лицу мне Время жечь в болтовне пустой, Аристотеля чтоб осилить – Взять наскоком его лихим, Чтоб в любом, каком нужно, стиле, Каждый день сочинять стихи… С дурой людям неинтересно, С умной – трудно, и трудно ей… Я решила, все это взвесив: Середина всего верней. Быть не дурою распоследней, Но и умною не вполне… Как живется ей, этой средней? Да, наверное, так, как мне. * * * Время – метель: то, что было, как след, заметает, А то, что будет, скрывает густой пеленой… Ехать нельзя: вон пурга разыгралась какая, Нынче едва ли удастся добраться домой. Время – весенние бурные талые воды: Что-то смывает, а что-то питает поток. Гибнут внезапно цари, государства, народы; Что прорастет на их месте, не знает никто. Время – палящее солнце июльского полдня: Засухой долгой мечты наши губит оно: В прежние годы колодец надежды был полон, Нынче осталось лишь чуточку влажное дно. Время – осенний напрасно озлобленный ветер, Жизни людские привыкший насквозь продувать, Ветер, мгновения-листья срывающий с веток. Как они быстро летят… Мне счастливый листок не поймать.

Ответов - 32 новых, стр: 1 2 All

Тучка: В последее время стихи у меня не получаются. Это - последнее на сегодняшний день - датское новогоднее. Хоть и рубаи, не очень удачно. Ввыкладываю его просто для того, чтобы забить тему. Надеюсь, что появится что-нибудь получше. Сегодня старый год, не знаю почему, Вином упился всласть. И стал в хмельном дыму Он от меня любви и ласки домогаться. "Стыдись! Ты стар и пьян", - сказала я ему. Нет-нет, приберегу я ласки до поры: Дождусь, когда другой войдет в мои шатры! Он тоже под хмельком, но юн, по крайней мере, С ним буду не чужда любовной я игры. 20 декабря 2009 года.

Тучка: Прочитала в Интернете одни стихи. Их не помню, но от них у меня родились свои. Не очень удачные, но все же жду комментариев.

Тучка: * * * (Моей интернетовской знакомой, известной, как Сусуватари, посвящаю эти стихи, ибо их не было бы, если бы я однажды не зашла к ней в дневник) Мне бы стать беспросветной дурой, Сущей бездарью мне бы стать, Чтобы были моей натуре Только сплетни одни под стать, Чтобы женский роман да телик Занимали меня всерьез, Чтоб сказали все: «В самом деле, Ну, какой с этой дуры спрос?»… Мне бы стать несказанно умной И талантливой, как никто, Чтобы думать, что не к лицу мне Время жечь в болтовне пустой, Аристотеля чтоб осилить – Взять наскоком его лихим, Чтоб в любом, каком нужно, стиле, Каждый день сочинять стихи… С дурой людям неинтересно, С умной – трудно, и трудно ей… Я решила, все это взвесив: Середина всего верней. Быть не дурою распоследней, Но и умною не вполне… Как живется ей, этой средней? Да, наверное, так, как мне.


Андрей: Катя, мне лично понравилось это стихотворение. А еще мне нравится Ваше стихотворение из темы "Мессир" click here

Ольга: Тучка пишет: Аристотеля чтоб осилить – Взять наскоком его лихим, Чтоб в любом, каком нужно, стиле, Каждый день сочинять стихи… Катя! И чем бы тут помог Аристотель?

Тучка: Спасибо, что отозвались. Значит, надо сочинять.Извините, не владею некоторыми техническими приемами. Поэтому буду по-простому. Андрей, рада, что Вам нравится.Мне Ваши тоже. Оля, ты спрашиваешь, чем Аристотель поможет сочинять стихи. Да, это - мой недочет, теперь вижу. У меня одно с другим не связано: я хотла бы стать умной (настолько умной, чтобыцы легко понять Аристотеля, в которого я сейчас не могу "въехать") и талантливой (сочинять стихи)

Ольга: Тучка пишет: понять Аристотеля, в которого я сейчас не могу "въехать" Катя! Ты имеешь в виду произведение Аристотеля "Поэтика"? Считается, что Аристотель заложил (этой книгой) основы литературоведения. Но ведь авторы появились раньше, чем литературоведы. Хотя... как сказать!.. Сначала, пожалуй, фольклор, потом литературоведы, потом авторы. Вопрос спорный! Аристотель в своей "Поэтике" спорил со своими современниками, например, так: ...если кто издаст какое-нибудь сочинение по медицине или по физике в метрах, то обыкновенно называют его поэтом. Считается, что Аристотель первым провел различие между эпосом, лирикой и драмой: Есть еще ... различие в этой области — способ воспроизведения каждого явления. Ведь можно воспроизводить одними и теми же средствами одно и то же, иногда рассказывая о событиях, становясь при этом чем-то посторонним (рассказу), как делает Гомер; или от своего же лица, не заменяя себя другим; или изображая всех действующими и проявляющими свою энергию. Как видишь, Катя, в Аристотеле нет ничего "страшного" - в общих чертах все довольно просто Но когда мы однажды на встрече нашей литературной студии "У камина" завели об этом речь, разговор случился такой увлекателньый, что нашел продолжение на нашем форуме: click here Аристотель, как первый теоретик-литературовед, описывал различия между текстами, но, вроде бы, не утверждал, что вот так писать правильно, а этак - неправильно В связи с чем процитирую очень интересное наблюдение Аристотеля: Мы с удовольствием смотрим на самые точные изображения того, на что в действительности смотреть неприятно... К поэтам Аристотель относился весьма почтительно и ничего от них (как мне кажется) не требовал: ...люди, одаренные с детства особенной склонностью к этому, создали поэзию, понемногу развивая ее из импровизаций. А поэзия, соответственно личным характерам людей, разделилась на виды. Поэты более возвышенного направления стали воспроизводить [хорошие поступки и] поступки хороших людей, а те, кто погрубее — поступки дурных людей; они составляли сперва сатиры, между тем как первые создавали гимны и хвалебные песни.

Тучка: Да, теперь я поняла, что мне в руки попала не та книга Аристотеля.

Ольга: Катя, у тебя есть стихотворение про месяц март? Вот я в годы юности написала про февраль и про апрель, а про март, насколько помню, у меня нет Предлагаю возродить тему "Буримэ": click here

Тучка: Нет, есть только про 8-ое Марта.. А вот сейчас я написала про время. Эти стихи были задуманы для повести, но тнеперь живуит отдельно, повесть я, наверно, никогда не напишу Что же до буримэ, то идея хорошая, заглну.

Тучка: * * * Время – метель: то, что было, как след, заметает, А то, что будет, скрывает густой пеленой… Ехать нельзя: вон пурга разыгралась какая, Нынче едва ли удастся добраться домой. Время – весенние бурные талые воды: Что-то смывает, а что-то питает поток. Гибнут внезапно цари, государства, народы; Что прорастет на их месте, не знает никто. Время – палящее солнце июльского полдня: Засухой долгой мечты наши губит оно: В прежние годы колодец надежды был полон, Нынче осталось лишь чуточку влажное дно. Время – осенний напрасно озлобленный ветер, Жизни людские привыкший насквозь продувать, Ветер, мгновения-листья срывающий с веток. Как они быстро летят… Мне счастливый листок не поймать.

Julia: Тучка пишет: Время – метель: то, что было, как след, заметает, От следа не осталось следа... Но ведь ты помнишь, что было. Значит - не заметает.

Ольга: Тучка пишет: Нынче едва ли удастся добраться домой. То есть цель пути - дом? А где сейчас герой стихотворения?

Андрей: Наверное, было бы неплохо попробовать исполнить эти стихи как песню, воспользовавшись мелодией из «Притчи о Правде и Лжи». Но не вписывается последняя строка. Может быть, удлиненная концовка – специальный авторский замысел? Этого, к сожалению, я не знаю. Только вот у меня сама собой сложилась такая строка: «Мне их не догнать и счастливый листок не поймать».

Андрей: Извиняюсь, ошибся. Строка должна быть такой: «Их не догнать и счастливый листок не поймать».

Julia: Андрей пишет: попробовать исполнить эти стихи как песню, воспользовавшись мелодией из «Притчи о Правде и Лжи». В.Высоцкого?

Андрей: Julia пишет: В.Высоцкого? Да. По-моему, подходит.

Тучка: Оля, прошлое все-таки зметает. Его же не вернешь, онот осталось только в памяти. Юля, цель пути - жизненного пути - дом, в который все мы должны когда-нибудь вернуться. Герой, по-видимому, находится на пути к длму. Путь - жизнь. Ехать нельзя (опасно) - неизвестно, что ждет впереди. Анддрей, нет у меня удлиненной концовки. Все ровно. Это Вы предлагаете удлиненную, как я поняла. Мотива не слышала. Но вообще-то у меня эти стихи взял оди н человек с мыслью написать песню.

Ольга: Тучка пишет: Ехать нельзя (опасно) - неизвестно, что ждет впереди. Хоть двигайся, хоть сиди на пеньке - все равно неизвестно (опасно), что будет дальше. Как говорится, "жить вредно - от этого умирают".

Julia: Тучка пишет: Юля, цель пути - жизненного пути - дом, в который все мы должны когда-нибудь вернуться. Бывает так, что некуда возвращаться - от дома одни развалины остались... М.б., нужно идти вперед, а не назад, нужно строить новый дом.



полная версия страницы