Форум » Актуальные вопросы » Клиенты и благодетели » Ответить

Клиенты и благодетели

Ольга: В 60-е гг. ХIХ в. в российском обществе возросло осознание необходимости широкого участия в деле попечения организованных общественных сил, т.е. лиц, проникнутых любовью к ближнему, добровольно идущих на помощь, знающих местные условия и способы, которыми можно помочь, отстаивающих эти средства и способы на местах. В общественном сознании оформляется идея организованного общественного попечения на местах, ориентированного на потребности нуждающихся. Тут придется процитировать из темы Самоорганизация в Клубе В Х1Х в. термин "самоуправление" вводится в научный оборот. При этом самоуправление понимается как [quote]....особая форма участия народа в делах местной администрации. Самоуправление - есть передача некоторых государственных функций местным союзам, но с присоединением некоторых собственных, местных задач. Смысл организованного местного самоуправления тот, что это - учреждения народные, а не сословные и правительственные.[/quote] См. Димова И. Русские благотворительницы // Учительская газета. 1992. № 9. с.35-36 Отдавая в начале XX в. в России предпочтение термину "общественное управление", тем самым подчеркивали "выполнение обществом перепорученных ему государством задач". <Достоевский Ф.М. Дневник писателя // Русская идея: историческое прошлое и проблема возрождения. Сборник статей. М., 1995.с.230> А также тему Удостоверение члена Клуба Ольга пишет: [quote]с 1 апреля в клубе "Крылья" нет клиентов. [/quote] Соответственно подчеркиваю: в клубе "Крылья" нет "благодетелей". Есть только волонтеры. Разумеется, привлечение спонсорских средств для реализации добровольческой работы клуба "Крылья" - приветствуется. Но не будем путать "спонсора" и "добровольца". В клубе "Крылья" нет клиентов и благодетелей. В Клубе все - добровольцы. Формально - с 1 апреля 2013 года. Реально вообще-то с самого начала работы Клуба.

Ответов - 9

Lana: Я уже написала, что хочу быть клиентом клуба.

Ольга: Наряду с институтом самоуправления показателем развития основ гражданского общества в России являлась оформившаяся к концу Х1Х в. система социальной помощи и социальной защиты. Общий подъем экономики, характерный для пореформенного периода, обусловил дальнейшее развитие существовавшей системы призрения, появление новых форм и методов социальной помощи и защиты. Правда, в настоящее время "социальная помощь и социальная защита" - это как бы дело "именно и только" гос.системы. Реально этим занимается не только государство, но и различные ОО. Например, интеграционные клубы. Во всяком случае, пытаются. Но гос.система соц.защиты существование таких ОО "как бы" не признает. Однако кое-кому удается "кое-чего" добиться. Районные гос.клубы и наш Клуб Совет клубов СВАО

Ольга: С 80-х гг. ХIХ в. существующие формы оказания социальной помощи сочетаются с поддержкой более широких слоев нуждающихся детей, что находило отражение в специализации благотворительных обществ, разнообразных типах и формах устройства детей (детские учреждения, крестьянские семьи, частные лица, земские приюты, выдача платы за кормление и воспитание, передача обязанностей благотворительным обществам при определении субсидий и т.д.). С конца Х1Х в. появляются сельскохозяйственные сиротские приюты, сельские колонии. Большую роль в их организации сыграло Общество попечения о бедных и больных детях. Со второй половины ХIХ в. в России развиваются приюты трудолюбия. В 1895 г. учреждается Попечительство о трудовой помощи. В системе общественного попечения детей на рубеже ХIХ-ХХ вв. центральными вопросами, требовавшими теоретического и практического решения, были вопросы профессиональной подготовки, непрерывности призрения детей до их самостоятельного заработка. Основными принципами организации системы социальной помощи и социальной защиты в России в начале XX в. являлись: децентрализация управления; индивидуализация социальной защиты и социальной помощи, предполагавшая преобладание открытых форм помощи и профилактический характер социальной работы; привлечение общественности к управлению и работе в социальных учреждениях; государственно-общественное стимулирование социальной помощи.


Ольга: При создании клуба "Крылья" мы не учли трудность, с которой нам пришлось столкнуться: у каждого, кто в Клубе, есть семья. То есть речь прежде всего о родителях взрослых людей с инвалидностью. Родители людей с инвалидностью часто ощущают себя "благодетелями" своих детей. А дети выступают в роли "клиентов" этих "благодетелей". Люди с инвалидностью, привыкшие к роли "клиентов" (или "вечных" несовершеннолетних детей) с трудом социализируются в Клубе. И не только в Клубе, а в принципе - в обществе. Пожалуй, руководство Клуба нуждается в консультации Центра Лечебной Педагогики по данному вопросу.

земля: Что? не могу согласиться дети родителей для родителей все равно дети а не клиенты Или ты Ольга хочешь сказать что твои дети для тебя клиенты?

Ольга: Саша (земля), твое сообщение я перенесла в тему Родственники людей с ОВФ Вопрос у тебя хороший. Но лучше будет прояснить ситуацию, находясь в разделе "Личность и общение".

Ольга: От Модератора. Возвращаю разговор в тему. Из темы Родственники людей с ОФВ Lerika пишет: это, может, немного офф-топ для этой темы. Ну, да... немного офф-топ. Поэтому и переношу обратно. Но ведь должно быть если не оправдание, то хоть какое-то "объяснение": что "усиливает" панику родителей и провоцирует их "не доверять" общественным организациям. Вот я с чем хочу выйти на СМИ? С тем, что кроме семьи и государства есть еще и ОО (гражданская инициатива). Я не знаю, что на Западе есть в этом плане, а у нас как-то "жестко" было в советские времена: семья и государство и никаких ОО. И вот мое переживание о том, что нас (ОО) "как бы нет", то есть нас "не признают" не только со стороны государства, но и со стороны семей тех людей, которые приходят к нам в Клуб. Lerika пишет: Но на Западе государство именно что помогает инвалиду стать самостоятельным, полностью обеспечивая его всем необходимым. Наташ, ну, вот это и есть та самая "клиентская" позиция. Сначала родители "обеспечивают" (то есть как бы "благодетели"), затем функция "благодетелей" переходит к государству. И человек воспринимает сам себя как "клиента" и родителей-благодетелей, и государства-благодетеля. И к ОО начинают так же относиться: "попользоваться", "воспользоваться". И по привычной схеме: Отвечайте нам, а то, Если вы не отзоветесь, мы напишем в "Спортлото". Правда, на родителей некому пожаловаться этим инвалидам. Да они и от родителей чувствуют больше зависимости, чем от государства. С другой стороны, возможно, эти люди с инвалидностью видели, как сначала их родители что-то требовали от государства. И теперь считают проявлением своей "взрослости" так же требовать и от гос.структур, и от ОО. На самом деле в нашем государстве есть такой неписанный "закон": кто наиболее требователен, тот для себя чего-то и "добивается". И когда что-то изменится, и начнут действовать нормальные законы, а не этот "закон" - неизвестно. Собственно тема о том, как человеку с инвалидностью "стать взрослым". Да и что это такое "быть взрослым"? Где она, эта взрослость, ау? В чем она должна проявляться (у человека с инвалидностью). Чтобы он не был "вечным клиентом" у родителей-благодетелей. В любом случае: почему руководство Клуба "не в авторитете"? А потому что в авторитете "благодетели" - родители и государство. Надеюсь, мое высказывание не будет понятно как протест против авторитета родителей и государства. Разумеется, я "за" эти авторитеты. Но меня "поражает": если ОО - это не родители и не государство, то оно "не в авторитете" в принципе. Кстати, ВОИ - это тоже формально ОО. Но оно находится в клиентском отношении к государству-благодетелю. А лично меня воспитали родители в духе: "у государства не надо ничего требовать, оно и так тебе дает все возможное". Кстати, и по отношению к самим себе (к родителям) меня так же воспитали.

Ольга: Вот я и создала тему Лечить или учить - а то родители детей-инвалидов сначала хотят их "вылечить", а если не смогли "на ноги поставить", то "остается только смерти ждать".

Ольга: Lana пишет: Я уже написала, что хочу быть клиентом клуба. Света, если Вы хотите быть клиентом Клуба, так получается, что Вы хотите, чтобы каждый клубовец стал Вашим благодетелем. Вот уже полтора года у Вас статус - "гость Клуба". Но если хотите, мы можем провести общее собрание Клуба. Возможно, кто-то из клубовцев и согласится быть Вашим благодетелем. Вопрос, конечно, интересный: правильно ли считать тех, кто приходит в гости, клиентами.



полная версия страницы