Форум » Театральная школа » Система Станиславского » Ответить

Система Станиславского

Ольга: Система К.С.Станиславского представляет собой единое, неразрывно связанное целое. Каждый раздел ее, каждая часть, каждое положение и каждый принцип органически связаны со всеми другими принципами, частями и разделами. Поэтому всякое деление ее (на разделы, темы и т.п.) является теоретическим, условным.Тем не менее изучать систему К.С.Станиславского, как и всякую науку, можно только по частям. На это указывал и сам Станиславский. click here click here click here click here click here [quote]Сразу следует выяснить, почему Станиславский слово «система» взял в кавычки. От его учеников мы знаем, что их Учитель был аскетически скромен, и «систему» вовсе не считал «своей», тем более «научным изобретением»...Он верил, что у «системы» есть и должна быть перспектива развития, совершенствования.[/quote][quote]То, чему мы учимся, - говорил он ученикам, - принято называть «системой Станиславского». Это неправильно. Вся сила этого метода в том, что его никто не придумывал, никто не изобретал. Система принадлежит самой нашей органической природе...Итак, законы творчества не изобретены, а взяты из «природы человеческих отношении, чувств» и систематизированы, то есть организованы в систему — для удобства пользования этими законами. [/quote][quote]Кто-нибудь из новичков заметит: так что же, это учение касается только артистов? И ошибется. ...Сложился совершенно определенный прием, метод - полезный и необходимый не только артистам, но и режиссерам, всем, сфера деятельности которых искусство.[/quote]

Ответов - 6

Ольга: А.Кокорин пишет: На Высших режиссерских курсах ГИТИСа, которые вела М.О. Кнебель в 70-х годах, в качестве учеников были и только начинающие, и уже вполне состоявшиеся, довольно маститые режиссеры. Это я к тому цитирую, что система Станиславского, по-моему, "никому не может помешать". А также к тому, что Пан Ковальский любит "подколоть": "Если есть чему учиться, это не профессионал!" А в то же время Александр сам не желает ни у кого учиться: даже у приглашенных преподавателей театра "Крылья".

Ольга: А.Кокорин пишет (его понимание системы Станиславского): Не ждать, когда появится чувство, нужно действовать, и верное действие вызовет верное чувство. Кто-то понял? Если да, объясните, пожалуйста, на примерах. Кажется, я делаю "все наоборот". Иду от чувства, от переживания. А идти нужно "от действия". От действия или от движения? В общем, "ничего не понимаю". Действия 1. Проявление какой-н. энергии, деятельности, а также сама сила, деятельность, функционирование чего-н. Машина в действии. Продлить д. договора. Закон обратного действия не имеет. Привести в д. 2. Результат проявления деятельности чего-н., влияние, воздействие. Предупреждение не возымело действия. Лекарство оказало свое д. 3. обычно мн. Поступки, поведение. Самовольные действия. Противозаконные действия. 4. События, о к-рых идет речь. Д. происходит в 15 столетии. Деятельность Деятельность — активное взаимодействие живого существа с окружающим миром, в ходе которого оно целенаправленно воздействует на объект и за счет этого удовлетворяет свои потребности. Движение ДВИЖЕ'НИЕ, я, ср. 1. только ед. Состояние, противоположное покою и состоящее в перемещении предмета или его частей (книжн. науч.). Он (Ленин) немыслим без движения, он немыслим без труда. Бзмынскй. || Перемещение предмета или его частей в пространстве в определенном направлении. Д. планет. Д. поезда. 2. Переход, перемещение с места на место, непрестанное изменение положения чего-н. в пространстве. Д. паровоза. Д. неприятельских войск. || Действие, работа какого-н. механизма. Наблюдать д. машины. 3. Изменение положения тела или его отдельных органов в пространстве, жест. Д. руки. Ритмические движения. В гневе он сделал резкое д. Изящное д. Неловким движением он разбил стакан. Лежать без движения. 4. перен. Внутреннее побуждение, изменение в душевном состоянии (книжн.). Душевное д. Д. жалости. 5. только ед. Действие того или иного вида транспорта, перевозка пассажиров и грузов, езда. Открылось автомобильное д. Товарное д. Трамвайное д. || Езда и ходьба в разных направлениях (на улицах и дорогах). На площади оживленное д. Регулирование уличного движения. 6. перен., только ед. Оживленность. быстрота и напряженность действия (книжн.). В пьесе много движения. 7. перен., только ед. Общественное возбуждение, волнение, брожение, проявляющееся в каких-н. фактах социальной жизни (книжн.). Д. умов. В 1905 г. в массах обнаружилось сильное д. против правительства. 8. перен., только ед. Общественная деятельность, ставящая себе какую-н. определенную цель (книжн.). История революционного движения. Рабочее д. Д. в пользу ликвидации неграмотности. 9. только ед. Переход из одной инстанции в другую (офиц.). Д. бумаг. Д. сумм. Повышение с одной должности на другую, более высокую (офиц. дореволюц.). Д. по службе. 10. только ед. Прохождение, течение, перемещение, развитие во времени. Д. событий.

Ольга: А вот эти принципы Станиславского мне вполне понятны. Идти в работе над ролью от себя, стать другим, оставаясь самим собой.Где нет художественных образов, там нет и искусства.


Ольга: Следует уметь "развить в себе «внутреннее торможение», что позволяло бы сконцентрировать внимание на особо важном, не отвлекаться по мелочам". Система Станиславского должна "способствовать ускоренному взаимопониманию".МЕТОД ДЕЙСТВЕННОГО АНАЛИЗА Метод - это прием, способ (работы, обучения, воспитания). Действенный анализ (по Станиславскому) условно подразделяется на анализ действиЯ и анализ действиЕМ". 1. Анализ действИЯ - «Застольный период»: - «разведка умом»» (начинать с изучения литературного, авторского материала). - «Роман жизни» (пересказ артистами литературного материала по линии действий своих персонажей, но «через себя», от своего имени, приближая тем самым материал к себе, себя - к материалу). 2. Анализ действиЕМ - «Этюдный метод» (практическое освоение «застольного периода»: работа на площадке, «на ногах»)..

Максим старший: Есть "природа" чёрт возьми! А кто её структурировал? Станиславский.

Ольга: От Администратора. Максим старший пишет: чёрт возьми Максим, эти слова на нашем форуме употреблять нежелательно.



полная версия страницы