Форум » Социальная интеграция и адаптация » Борьба за выживание? » Ответить

Борьба за выживание?

Ольга: Эта тема - "ветка" темы "Инва-мир". Та тема посвящена "Мосту" (или войне) между мирами. Эта тема посвящена "войне и жалости" внутри "Инва-мира". Пост Лерики из основной темы (про "Инва-мир"). Ольга пишет: [quote]Наташа! поясни, пожалуйста. А то я не поняла. Что такое "межвидовая борьба"?[/quote] В данном случае я имела в виду, что люди схожие по образу жизни, люди со схожими проблемами, как раз понимают друг друга меньше. Дополнительный фактор: у них своя борьба как бы идет, свое внутреннее противостояние :) Начинают кичиться даже небольшими достижениями. Ну, к примеру, "я могу прыгать по ступенькам, а ты не можешь.. Я могу друзей находить, а ты - нет.. Я вот тут пандус в своем подъезде установил, а ты не можешь, только жалуешься... Всего можно у нас достичь, а ты сама такая слабая". И в таком духе. Причем, когда на те же самые темы общаешься со здоровыми людьми, они понимают, принимают к сведению, подчас соглашаются, но уж точно не начинают осуждать, а тем более издеваться, как многие инвалиды. В целом у меня такая картина создается. ВераС пишет: [quote]... человек с ОФВ невольно обозлен на мир. Пускай со мной сейчас многие не согласятся, но это так. Кто в большей, кто в меньшей, а кто и в минимальной степени. Это есть ! Только один брюзжит постоянно на вся и всех, а другой изредка и про себя. Несогласные со мной - 1 раз в год или десятилетие Но нет такого человека, кто хоть раз в жизни не подумал о своем горе. Пусть это выразится в скверном характере или редкими случаями "я не в духе".....[/quote] [quote]С одной стороны, инвалиды говорят людям: принимайте нас такими, какие мы есть. С другой стороны, никто не хочет оставаться инвалидом...[/quote]

Ответов - 26, стр: 1 2 All

Ольга: Lerika пишет: люди схожие по образу жизни, люди со схожими проблемами, как раз понимают друг друга меньше. Наташа! Тогда я бы сказала, что это не межвидовая, а внутривидовая борьба. А межвидовая - это когда инвалид со здоровым "соревнуется".

Lerika: Ольга пишет: Тогда я бы сказала, что это не межвидовая, а внутривидовая борьба Да-да, точно - внутривидовая борьба! Это я просто чего-то перепутала... Перезанималась, наверное :) (У меня же экзамены сейчас). Конечно, внутривидовая борьба более жесткая, чем межвидовая.

Ольга: Lerika пишет: внутривидовая борьба более жесткая, чем межвидовая А вот тут опять мне нужны пояснения. Лично мне жалко людей из "инва-мира". Тем самым я "телепортируюсь" в мир "иной" - в мир "жалеющих". Ведь мы предполагаем, что в "инва-мире" люди в основном жестокие, не желающие жалеть друг друга.


Lerika: Ольга пишет: А вот тут опять мне нужны пояснения Так я уже объяснила выше. Одни и те же слова инвалид принимает за нытье, а здоровый человек просто за выражение своего мнение. Выслушивает, соглашается либо нет, но не осуждает, и не начинает издеваться. Я не говорю, что так всегда и везде. Может быть, это частные случаи. Тем не менее тенденция для меня на лицо. Со стороны люди как бы больше могут понять что ли... Могут посочувствовать, сострадание проявить. А среди своих идет некая борьба амбиций что ли... "Вот я чего достиг, а ты не можешь, сама во всем виновата!" А людям, уже всего достигшим и так, - им не нужен такой способ самоутверждения.

Lerika: Ольга пишет: Тем самым я "телепортируюсь" в мир "иной" - в мир "жалеющих". Ведь мы предполагаем, что в "инва-мире" люди в основном жестокие, не желающие жалеть друг друга. Слово "телепортируюсь" в этом контексте не совсем подходит, я считаю. Это же не другая планета в конце концов :) Да, есть разные "миры", условно говоря, но они не отделены друг от друга стеной. Они взаимопроникаемы во многом... Слава Богу, мы не в 30-е годы живем :) И интеграция уже имеет место быть, пусть и не в таком варианте, как хотелось бы. Да, кстати, может быть, потому мне нравится общество обычных людей, что это и есть интеграция... При этом я не хочу обобщать: я не считаю, что все инвалиды поголовно жестокие люди. Конечно же, нет. В этой среде я нашла себе подругу, например.. Ну, просто она оказалась очень близкой мне по мировоззрению - то совпадение, которое случается крайне редко. Но в целом и в общем, лично мне интереснее общаться со здоровыми людьми. При этом это же не означает, что инвалиды чем-то хуже! Я никого не хочу обидеть или осудить, а просто о своих личных ощущениях говорю.

Ольга: Lerika пишет: Я никого не хочу обидеть или осудить, а просто о своих личных ощущениях говорю. Это понятно. Мы как раз и говорим о том, у кого какой жизненный опыт, какое восприятие. Lerika пишет: В этой среде Да вот как ни крути, а получается "эта среда" и "та среда". Lerika пишет: может быть, потому мне нравится общество обычных людей А для меня, Наташа, все люди - обычные. Но каждый человек - необычен. Lerika пишет: Это же не другая планета в конце концов :) Это другая ментальность. Мб, дело в том, что у меня до 10 лет не было инвалидности, я была "обычным" человеком. И я помню свое отношение (в то время) к людям с инвалидностью. Как мне тогда было жалко инвалидов, так это и не прошло. Lerika пишет: я не считаю, что все инвалиды поголовно жестокие люди То есть чаще всего люди с инвалидностью жалеют друг друга? А по моим наблюдениям, обычные темы - "Кому хуже?" и "Кто хуже?"

Ольга: Lerika пишет: Начинают кичиться даже небольшими достижениями. У меня есть версия, что и "в мире ином" так же. У меня немного опыта "из мира здоровых", но до 10 лет у меня не было инвалидности. Я бы сказала, что про "мир детей" тоже можно примерно так сказать. Например, вспомним снихотворение "А что у вас?" У одного в кармане гвоздь, "а у нас сегодня гость". Эту ситуацию, по-моему, тоже можно прокомментировать как "кичиться даже небольшими достижениями". Плохого, наверное, в этом нет. Это такая форма общения и узнавания мира и чего-то "о знакомых и соседях".

Lerika: Ольга пишет: Плохого, наверное, в этом нет. Это такая форма общения и узнавания мира и чего-то "о знакомых и соседях". Нет, когда человек просто хвалится - то это ничего, это даже хорошо, наверное. Но вот когда начинает осуждать другого за то, что тот такого не достиг, - вот это уже хужее, как говорится :)

Ольга: Lerika пишет: Нет, когда человек просто хвалится - то это ничего, это даже хорошо, наверное. Но вот когда начинает осуждать другого за то, что тот такого не достиг, - вот это уже хужее, как говорится :) А, ну, да. Если не просто хвастается и гордится своими (пусть небольшими) достижениями. Можно ведь сказать:"Я закончил школу с золотой медалью". И не добавлять:"А ты - всего-навсего с серебряной!" Надо подумать... Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Это у них интернета не было! Но вообще-то тоже упрекали (типа про золотую и серебряную медаль): - А из нашего окна Площадь Красная видна! А из вашего окошка Только улица немножко. Чем не история про пандусы? Я вот тут пандус в своем подъезде установил, а ты не можешь... А вот и другое хвастовство: С лесенки ответил Вова: - Мама - летчик? Что ж такого? Вот у Коли, например, Мама - милиционер! А у Толи и у Веры Обе мамы - инженеры! А у Левы мама - повар! Мама-летчик? Что ж такого! Таких "Вов на лесенке" (у кого костыли круче), наверное, не только на инва-форуме (или в детском стихотворении Михалкова), таких и на форумах среди здоровых, и в чатах... Почему нет? И вот напишет такой "Вова" что-то такое "задиристое", а ему (на том же инва-форуме) начинают возражать: - Всех важней,- сказала Ната,- Мама - вагоновожатый, Потому что до Зацепы Водит мама два прицепа. Самое трогательное (на мой взгляд) - это "про трусы": И спросила Нина тихо: - Разве плохо быть портнихой? Кто трусы ребятам шьет? Ну, конечно, не пилот! "Трусы" оказались непрошибаемым аргументом - после этого "круг замкнулся" - тема была исчерпана.

Кролик: Да, про трусы здорово! А вот у меня среди моих знакомых инвалидов такого не было, чтобы кто-то чем-то кичился, что он может, а другой нет. У меня инвалидов друзей и знакомых намного больше, чем здоровых. Здоровая только одна есть подружка, с которой мы очень много общаемся. Но она верующая, мы с ней в Храме познакомились и у нее мама инвалид. Поэтому я не стесняюсь перед ней, на равных мы с ней. А инвалидов много: с одноклассницей из детского интерната по телефону общаемся, по интернету - с глухими, слепоглухими. Вообщем, все вспоминала я, но таких случаев не припомню, чтобы не понимали мы в чем-то и кто-то перед кем-то кичился своми физическими возможностями.

Ольга: Кролик пишет: Вообщем, все вспоминала я, но таких случаев не припомню, чтобы не понимали мы в чем-то и кто-то перед кем-то кичился своми физическими возможностями. То есть ни разу про такие случаи небыло слышно, чтобы кто-то гордился:"А я лучше вижу, чем ты!" или "А я лучше слышу, чем ты!" Таня, у нас (опорников) немножко иначе. Почему-то нередко присутствует фанатичная вера в физкультуру. Я тоже лежал (был на коляске), но работал над собой, занимался лечебной физкультурой, теперь - видишь? - хожу на костылях (с палочкой)! Значит, все колясочники просто лентяи! Вот с такой логикой приходилось мне (колясочнице) встречаться и не раз. Порой так обидно становилось! Может быть, причина в том, что зрение и слух не поддаются лечебной физкультуре? Ампутации (наверное) тоже не поддаются. Поэтому (наверное) среди ампутантов таких "хвастунов" и нет. Я не очень много общалась с теми, у кого ампутация, но когда общалась и говорила о том, что мне что-то трудно физически, обычно встречала задумчивое сочувствие. Порой мои друзья и знакомые (с ампутацией) даже недооценивали мои физические возможности, начиная мне помогать там, где я и сама бы справилась. Не скрою - это было очень трогательно! Жаль, что я не могла бы так же о них позаботиться, так как я обычно "не вижу", если у кого-то что-то с руками или с ногами в этом плане. Мне почему кажется, что все "есть". Мб, потому, что я в детстве на деток с ампутацией насмотрелась, как они в санатории "на головах ходили" (особенно мальчишки). Так по мне люди с ампутацией максимально близки к людям без инвалидности. Я только уже будучи взрослой поняла, что протезы натирают хуже, чем ботинки. Мне это показалось как-то обидно. Но мне тоже в свое время корсет натирал. И теперь я без корсета. Зато тогда я ровнее сидела.

Lerika: Ольга пишет: Таких "Вов на лесенке" (у кого костыли круче), наверное, не только на инва-форуме Обсуждение "у кого круче" - это еще полбеды. Мне, например, еще не нравится некое навешивание ярлыков. Допустим, одни и те же слова, что я говорю инвалидам и здоровым, воспринимаются абсолютно по-разному :) Инвалиды скорее могут обвинить в "нытье", "истерике", "спекуляции" и прочем. Говоришь то же самое здоровым людям, воспринимается абсолютно адекватно. Более того, эти самые здоровые люди тоже жалуются на жизнь похлеще инвалидов :) И на стояние в пробках, и на наше правительство, и на беспросветность в жизни, и все прочее. Интересно, на чем они спекулируют в таком случае? Я как-то склонна считать, что человек имеет право высказывать свои взгляды свободно, - причем, абсолютно любые взгляды. Поэтому я даже от здоровых людей вот такие "жалобы" воспринимаю нормально. Ну, говорит и говорит, что считает нужным, его право... И мои взгляды, мои слова эти люди, в свою очередь, адекватно воспринимают и не осуждают. А вот от инвалидов часто идет какая-то странная реакция... Типа "прибедняешься, ноешь" и т.д. Хотя, может быть, и "здоровых-богатых" тоже в нытье обвиняют... когда они на "пробки" жалуются Так что, и в этом отношении я так же думаю, что здоровые люди менее обостренно, менее "в штыки" все воспринимают, а значит больше могут понять. Опять же - ИМХО и личный опыт.

Кролик: Оля, не знаю почему, но вот так, не встречала. Точнее, видела, например, среди глухих и слабослышащих: слабослышащий по телефону говорит, а глухой потом ему говорит с грустью: "ты можешь, а я нет". Но это же не слабослышащий хвастается, а наоборот получается. А моя одноклассница - инвалид-опорник. У нее большое искривление позвоночника с большой деформацией и компрессией спинного мозга и нижний спастический парапарез. Сейчас она в коляске (но немножко может ходить). У меня ДЦП, я с костылем сейчас. И вроде нечем хвастать друг перед другом. И болезни вроде разные. У нас общая облезнь - эпилепсия, так мы обсуждаем, бывает, лечение и все такое. Она в основном мне все советует. И интернат же у нас был для опорников. Но я что-то не припомню тоже таких случаев. Хотя м.б. просто забыла. Повспоминаю, может, вспомню. Кстати, мы там тоже в корсетах ходили. И еще спали в гипсе.

Ольга: Кролик пишет: И интернат же у нас был для опорников. Мб, это не про психологию "интернатских" инвалидов? Есть еще версия, что "хвастаются" бывшие здоровые, а не инвалиды детства. Ведь они "из того мира", а "вынуждены" находиться "в этом" (в инва-мире). Вот и хотят показать инвалидам с детства, что, мол, "мы вас круче", "мы можем, а вы нет". Инвалид с детства и не с детства Но если это так, то поздноослепшие и позднооглохшие тоже, наверное, гордятся собой и презирают тех, у кого глухота и слепота с детства или от рождения.

Ольга: Lerika пишет: здоровые люди менее обостренно, менее "в штыки" все воспринимают, а значит больше могут понять. Наверное, не все, а "жалобы на жизнь". Меня удивила консультация у психолога: Если Вы будете спокойнее относиться к своим недостаткам, Вы и к недостаткам других людей будете спокойнее относиться. Мне помогло это мнение профессионала. Скорей всего, многие опорники очень неспокойно относятся к своим физическим особенностям.

Кролик: Ольга пишет: Мб, это не про психологию "интернатских" инвалидов? Есть еще версия, что "хвастаются" бывшие здоровые, а не инвалиды детства. Ведь они "из того мира", а "вынуждены" находиться "в этом" (в инва-мире). Вот и хотят показать инвалидам с детства, что, мол, "мы вас круче", "мы можем, а вы нет". Да, может быть потому что интернатские мы. А с бывшими здоровыми я вроде и не общалась. Только по интернету. Может и так. Надо подумать. Ольга пишет: Но если это так, то поздноослепшие и позднооглохшие тоже, наверное, гордятся собой и презирают тех, у кого глухота и слепота с детства или от рождения. Поздноослепшие не думаю, что гордятся собой, когда сравнивают. Для них же очень большая большая психологическая травма, что ослепли. Не знают, как жить с этим. Позднооглохшие может кто гордится, что имеет граммотную речь и устную и письменную, в отличие от некоторых глухих с рождения и с детства. Только это может быть. Я так думаю.

Ольга: Кролик пишет: Позднооглохшие может кто гордится, что имеет граммотную речь и устную и письменную, в отличие от некоторых глухих с рождения и с детства. Лена Волох имеет грамотную речь, но не гордится. Говорит: Мне просто повезло, а другим не повезло, особенно ушерикам. Я беспокоюсь за глухих и за то, что слышащие не хотят нас включать в свой мир. Многое говорится не прямо человеку, а человек слышит чьи-то речи. А попробуй, переспроси то, что говорили не тебе. Не скажут тебе это. И начинает казаться, что упускаешь что-то важное. Хотя могла быть и ерунда. А с другими неслышащими я особо не общалась. Хотелось бы, чтобы кто-то слабослышащий приходил в наш театр. Но где найдешь такого?

Кролик: Ольга пишет: Лена Волох имеет грамотную речь, но не гордится. Говорит: цитата: Мне просто повезло, а другим не повезло, особенно ушерикам. Я беспокоюсь за глухих и за то, что слышащие не хотят нас включать в свой мир. Многое говорится не прямо человеку, а человек слышит чьи-то речи. А попробуй, переспроси то, что говорили не тебе. Не скажут тебе это. И начинает казаться, что упускаешь что-то важное. Хотя могла быть и ерунда. Я это это теоретически написала. Подумала, что может быть такое. А вот слова Лены я не очень поняла. Поняла, что она переживает за других глухих, особенно за ушериков. Но не из-за того, что имеет грамотную речь? Не очень поняла...

Ольга: Кролик пишет: она переживает за других глухих, особенно за ушериков. Переживает, что мало им оказывают помощи. А еще за всех глухих переживает, когда говорят, что, мол, надо интеллекутуально развиваться и все такое. А если глухие интересуются, как соседи живут, то, мол, "не надо сплетни собирать" - так им отвечают. Лена возражала на это:"А как тогда о жизни-то узнавать, только из книг?" Лена, еще не употребляя слова "интеграция", выступала за включение глухих людей в обычную жизнь. Так что у Лены я многому научилась. Кролик пишет: она переживает за других глухих, особенно за ушериков. Но не из-за того, что имеет грамотную речь? Зачем переживать ей за то, что у нее грамотная речь? Это не повод для переживания.

Кролик: Ольга пишет: Кролик пишет: цитата: она переживает за других глухих, особенно за ушериков. Переживает, что мало им оказывают помощи. А еще за всех глухих переживает, когда говорят, что, мол, надо интеллекутуально развиваться и все такое. А если глухие интересуются, как соседи живут, то, мол, "не надо сплетни собирать" - так им отвечают. Лена возражала на это:"А как тогда о жизни-то узнавать, только из книг?" Лена, еще не употребляя слова "интеграция", выступала за включение глухих людей в обычную жизнь. Так что у Лены я многому научилась. Кролик пишет: цитата: она переживает за других глухих, особенно за ушериков. Но не из-за того, что имеет грамотную речь? Зачем переживать ей за то, что у нее грамотная речь? Это не повод для переживания. Да, поняла теперь. Я имела в виду, что Лена переживала за глухих, что у них нет грамотной речи. Как раз сегодня вспомнила ее статью в журнале "В едином строю." Про то, как заблудился и погиб немой мальчик и про самостоятельность.



полная версия страницы