Форум » Социальная интеграция и адаптация » Существует ли инва-мир? » Ответить

Существует ли инва-мир?

Ольга: Существует ли два мира - "здоровых" и "инвалидов"? Или мы живем в одном мире? "Народная мудрость" гласит: "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". Вот и формулировка "про 2 мира" (и про ту же "войну миров").йожик пишет: [quote]На главный вопрос темы отвечу так: все мы живём в одном мире, а разделяют нас наши предрассудки, наши слабости, ну и, извините, наше государство. [/quote] Lerika пишет: [quote]У меня чувство, что если люди знают о твоей инвалидности, то как бы неизбежно с их стороны будет идти такой посыл: "Если ты инвалид, то не имеешь право высказывать такие мысли". (Типа: сиди и не вякай...) То есть, как-то сразу иначе относятся... Не то, чтобы презрительно, но близко к этому... [/quote] Я давно хотела создать у нас на форуме эту тему, но не знала, как подступиться. Ну, вот приблизительно так, как пишет Лерика. А по ходу беседы, надеюсь, что-то начнет проясняться. Lerika пишет: [quote]...лично у меня такое ощущение, что лучше о себе не рассказывать. Как ни парадоксально, тогда будет больше возможностей быть самой собой. А когда расскажешь, всё почему-то сразу начинают сводить к факту инвалидности :((( Типа: ты так говоришь, потому что ты инвалид. А я, и если бы была полностью здорова, имела бы точно такие же убеждения скорее всего. Но как я это докажу?). [/quote] Пожалуй, это уже к теме инва-мира. Если можно, мне было бы интересно со многими поговорить в отдельной теме - что думают другие люди (с инвалидностью и без). Сводится ли и в самом деле "все" к инва-статусу человека в социуме? Мое мнение: инва-мира нет, есть инва-статус. А два мира - да, существуют: это мир бедных и мир богатых. Пока была Советская власть, все были равны в этом плане. А теперь-то капитализм.

Ответов - 144, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Lerika: Ольга пишет: Я говорю прежде всего про окружающий человека быт и материальные проблемы. Поэтому я и сделала акцент на "домоседах" и, условно говоря, "бродягах". Разве это одинаковое мировоззрение, если один видит вокруг себя преимущественно 4 стены (и почти нет опыта общения с другими людьми), а другой дома только ночует. Если на этом уровне рассматривать, то может быть... Но я немного другое имею в виду. Вот, допустим, я веду свой дневник в инете, общаюсь там с разными людьми, у меня уже давно есть там приятельницы, знакомые. Так вот, по условиям жизни мы с ними совсем не совпадаем! Они, разумеется, ведут активный образ жизни, путешествуют по миру, зарабатывают хорошие деньги, и т.д. Но это не мешает нам общаться на равных в инете и абсолютно понимать друг друга! Вот как раз по комплексу идей, ценностей, мировоззрения, взглядов на жизнь они меня понимают. И мы в этом отношении общаемся абсолютно на равных. А кто сколько выходит из дома, в данном случае даже и не важно... В общем и целом, я считаю, что "домосед" человек или "бродяга" - это не определяющий момент для нахождения взаимопонимания между людьми.

Активист: Ольга пишет: Про мишени - тоже хорошая иллюстрация. Но я прошу видео пьесы по 2 компании Это то же не пьеса с моей точки зрения, а ролевая игра...у меня нет отделно видео этой сценки, у меня есть видео игры http://sovet-clubs.ucoz.ru/index/videorolik_po_socialnoj_igre_quot_nam_zhit_pomogaet_dobro_quot/0-15

Lana: Цитата Лерики из темы " Жалость". Lerika пишет: И как раз здоровый человек может больше понимания и сострадания проявить, нежели инвалид. Во всяком случае, мой опыт это подтверждает. И мой опыт тоже. И ещё меня удивляет, что люди с ОФВ, не хотят пользоваться льготами. Тогда откажись от пенсии.....


Ольга: Lerika пишет: здоровый человек может больше понимания и сострадания проявить, нежели инвалид. Во всяком случае, мой опыт это подтверждает. Для меня это доказывает, что есть два мира. Мир сострадательных и мир нуждающихся в сострадании.

Lana: Ольга пишет: Для меня это доказывает, что есть два мира. Мир сострадательных и мир нуждающихся в сострадании. Да.

Ольга: Lana пишет: меня удивляет, что люди с ОФВ, не хотят пользоваться льготами. Тогда откажись от пенсии..... Светлана! Можно ли считать пенсию, льготы да и саму справку об инвалидности "знаками принадлежности" человека к "инва-миру"?

Lana: Ольга пишет: Светлана! Можно ли считать пенсию, льготы да и саму справку об инвалидности "знаками принадлежности" человека к "инва-миру"? Да.

Lerika: Ольга пишет: Для меня это доказывает, что есть два мира. Мир сострадательных и мир нуждающихся в сострадании. Я бы сказала, что существует мир тонкочувствующих людей... Как-то так.. Сложно это словами сформулировать :)

Ольга: Lerika пишет: Я бы сказала, что существует мир тонкочувствующих людей... Как-то так.. Сложно это словами сформулировать :) Мб, о том же пишет Активист, когда говорит о стереотипах?

Кролик: Для меня есть отдельный "инва-мир" - это мир глухих и слепоглухих. Из-за того, что общение очень отличается от того как большинство людей общается. Особенно это у глухих с рождения, "жестовиков". Им трудно понять слышащих, даже своих родителей. Поэтому получается свой мир. Поэтому я в этом понимаю Лену Волох. А вот другие инвалиды для меня как в обычном мире. Но есть свои физические особенности, связанные с разными болезнями. Вот так я воспринимаю.

Ольга: Таня, спасибо, что присоединились к участию в нашей дискуссии! Кролик пишет: получается свой мир. Поэтому я в этом понимаю Лену Волох. Да в том-то все и дело, что разговор этот у нас с Леной состоялся 20 лет назад - в годы нашей с Леной юности. Лена уже тогда была журналисткой. И точку зрения про "инва-мир" Лена услышала от слышащих родителей детей с нарушениями слуха. Тогда Лена (когда поделилась со мной) выражала горячий протест. Мол, как же это получается: родители живут в одном мире, а дети - в другом? Мб, теперь Лена тоже верит в существование инва-мира. Но тогда именно Лена подтолкнула меня к тому, чтобы "увидеть мир" в таком ключе. И когда я создавала клуб "Мост Доверия " - название клуба ("Мост доверия") пришло от желания "построить мост" между двумя мирами - "особым" (инва-миром) и "обычным" (не-инва). Но получается, что самим фактом желания и стремления (даже фактом попытки создания клуба "Мост доверия") я уже признала, что два мира - существуют. Вот об этом мне недавно сказали (в одном разговоре) и я решила открыть на форуме дискуссию в надежде понять больше, чем мне понятно "на данном этапе".

Ольга: Активист пишет: у меня есть видео игры Оля, спасибо за ссылку! Буду признательна, если дадите нам возможность из целого ролика вырезать видео той постановки, чтобы мы не перегружали тему другой информацией. А эту ссылку я поставлю в тему об Игре-2, тк старая ссылка не срабатывает.

Активист: Как Вам будет угодно

Ольга: Активист пишет: Как Вам будет угодно Я в технических вопросах слабо разбираюсь. Не знаю, можно ли по этой ссылке "взять материал", чтобы вырезать фрагмент. Спрошу.

Кролик: Ольга пишет: Да в том-то все и дело, что разговор этот у нас с Леной состоялся 20 лет назад - в годы нашей с Леной юности. Лена уже тогда была журналисткой. И точку зрения про "инва-мир" Лена услышала от слышащих родителей детей с нарушениями слуха. Тогда Лена (когда поделилась со мной) выражала горячий протест. Мол, как же это получается: родители живут в одном мире, а дети - в другом? Мб, теперь Лена тоже верит в существование инва-мира. Но тогда именно Лена подтолкнула меня к тому, чтобы "увидеть мир" в таком ключе. И когда я создавала клуб "Мост Доверия " - название клуба ("Мост доверия") пришло от желания "построить мост" между двумя мирами - "особым" (инва-миром) и "обычным" (не-инва). Но получается, что самим фактом желания и стремления (даже фактом попытки создания клуба "Мост доверия") я уже признала, что два мира - существуют. Вот об этом мне недавно сказали (в одном разговоре) и я решила открыть на форуме дискуссию в надежде понять больше, чем мне понятно "на данном этапе". Значит, Лена тогда протестовала против этого "инва-мира" глухих... Но его придумали не только родители глухих детей. Об этом и специалисты пишут, в диссертациях. Как сейчас Лена именно на этот конкретный вопрос ответит - не знаю. В чем-то она приблизилась к глухим, а в чем-то - нет (так мне кажется. Потому как она все-таки не жестовик и это как раз ее трудность - жесты). И интересно, что это как раз привело, что Вы создали "Мост Доверия". Я все думаю над этим, пока сложно написать. Но интересно.

Ольга: Кролик пишет: интересно, что это как раз привело, что Вы создали "Мост Доверия". Я все думаю над этим, пока сложно написать. Но интересно. Спасибо, что интересно! Конечно, не только это, но Лена что-то "разбудила" во мне своими размышлениями и переживаниями. Ведь если существуют "два мира", то между ними нужно построить мост!" - подумала я. Кролик пишет: его придумали не только родители глухих детей. Об этом и специалисты пишут, в диссертациях. Таня, специалисты пишут именно про "мир глухих" или более широко - про "инва-мир"? В самом слове (и понятии) "мир" я плохого не вижу... Например, мы на филологическом факультете говорили про "мир античности", "мир средневековья" и так далее. Думаю, не только мы, студенты, употребляли эти определения. Просто пытаюсь понять: что такое "инва-мир" (если он вообще существует)? Что является "инва-маркером"? Таня, Вы пишите, что для "мира глухих" маркер "особенности коммуникации", и я думаю: а что "маркер" для опорников? Способ передвижения или тоже способ коммуникации? Про наличие документа, подтверждающего инвалидность, понятно. Но мало ли у кого какие документы. Можно и чукче написать в паспорте, что он славянской национальности. "Мир" вряд ли появился бы только от записи в документе.

Кролик: Ольга пишет: Таня, специалисты пишут именно про "мир глухих" или более широко - про "инва-мир"? Именно про мир глухих. И даже конкретнее - про слепоглухих, про проблему общения и непонимания со слышащими, зрячеслышащими (и с окружающими людьми, и со своими родителями). Ольга пишет: Что является "инва-маркером"? Таня, Вы пишите, что для "мира глухих" маркер "особенности коммуникации", и я думаю: а что "маркер" для опорников? Способ передвижения или тоже способ коммуникации "Мир глухих" - такое выражение придумано даже самими глухими: есть газета "Мир глухих". Вот такое употребление слова "мир". Вот я лично выделяю особый "инва-мир" только по способу общения, а для других категорий инвалидов, в частности и опорников, не вижу особого такого выделения. Способы коммуникации - вроде обычные. Только проблемы специфические: лечение, тех.средства и доступная среда. Это для меня так. А инвалидность для меня тоже не выделяется особенно. А только схожие болезни. Потому что я сама инвалидность получила в 23 года, хотя и "с детства".

Ольга: Кролик пишет: "Мир глухих" - такое выражение придумано даже самими глухими: есть газета "Мир глухих". Вот такое употребление слова "мир". Таня, а незрячие люди тоже себя воспринимают "инопланетянами"? Точнее, людьми из паралелльного мира? Тоже есть газета (или журнал) с похожим названием про "мир"?

Кролик: Нет, насколько я слышала, у незрячих такого обособления нет.( т.е. ощущения, такого нет). Т.к. обычные способы общения. Хотя и собираются тоже по "первичкам". Но могут же общаться по телефону, например, с кем угодно. Журналы у незрячих называются "Наша жизнь" и "Школьный вестник".

Ольга: Таня, в интернете я нашла и про "мир глухих" и про " мир слепых".... А вот словосочетания "мир опорников" в инете нет. Только "организация инвалидов-опорников" - такое есть. Словосочетание "мир инвалидов" есть. При этом под инвалидами подразумеваются именно инвалиды-опорники. click here



полная версия страницы