Форум » Социальная интеграция и адаптация » Инвалиды-герои » Ответить

Инвалиды-герои

Ольга: Предлагаю обсудить восприятие человека с инвалидностью как "героя". Такое восприятие свойственно не только людям без инвалидности, но и самим людям с инвалидностью. Является ли жизнь человека с инвалидностью подвигом, а сам человек с инвалидностью - "героем"? Нередко приходится слышать, какие инва-люди молодцы (не то что не инва, "богатыри - не мы"): таких успехов достигли в "преодолении"! Я обычно интересуюсь: в преодолении чего? В ответ: Как это "чего"? Вы не понимаете? - Не понимаю. - Ну, Вы это... ваще. Тот, кто понимает, объясните, пожалуйста. Не знаю, как в других странах, а в России инвалидам принято давать премии "За силу духа" click here

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Ольга: Начало разговора здесь: click here Julia пишет: Больше всего внимание, как мне показалось, было уделено кисточке. Это правильно, Юль. Для нее органично быть "инвалидом-героем". И Оргкомитет Фестиваля, и его победительница "Кисточка" нашли друг друга (совпали по моделям (стереотипам) восприятия). Я когда говорила с Оргкомитетом Премии им. Елены Мухиной, поинтересовалась ведущими критериями при оценке творческих работ. Мне пояснили, что важна биография (даже точнее, характеристика), как и чего достиг человек в жизни, так сказать, "рецепт социального успеха". Чтобы другие брали пример. Наверное, к этому нас пытались подвести на телепередаче (на ВКТ). Помнишь, телеведущая спросила: "Вы хотите заняться воспитанием?" Фантастичность я вижу в том, что человек должен написать свою биографию в ключе:"Я инвалид-герой, берите с меня пример!"

Ольга: Форум сайта для желающих уехать на ПМЖ из России в Австралию. click here Как-то где-то уже читали о том, зачем кто едет в Австралию. И одна девушка написла, что она, хоть и здорова, но не хочет, в случае инвалидности, быть исключенной из жизни. Я не знаю, как с этим в дествительности обстоит дело в Ау. Но знаю, что в России или ты инвалид и герой (притом супер-герой) или ты вообще не член общества. Так как съездов в домах для инвалидов нет, въездов в магазины и вообще куда бы то ни было тоже нет. Я это знаю, так как сейчас много времени провожу, гуляю с детской коляской. Так вот ОЧЕНЬ мало мест, куда можно заехать с коляской. Знаю в Германии с этим делом все иначе. В любом магазине, а также транспорте есть входы и приспособления для инвалидных и других колясок. У нас в стране долгое время велась политика, что в жизни нужны только здоровые, выполняющие план люди. Всех остальных просто не замечали. Шлейф этой политики до сих пор чувствуется. Я про инвалидов знаю не понаслышке, т.к. по работе связана с ними. Это не люди, это герои в своей массе. Т.ч. вот еще одна причина почему Ау. Хотя может тоже не все так безоблачно. Кто знает что о жизни инвалидов, а также (хоть это и не одно и то же) мамаш с колясками, напишите. 16 дек 2006

Ольга: ...не жертвы и не герои Никто не говорит, что он «прикован» к своей машине, а существование годных для проезда дорог считается однозначно важным. Однако те же самые люди говорят фразу «прикован к инвалидной коляске», и считают пандусы и подъемники для людей в колясках «излишеством», «благотворительностью» и «бременем для общества». Хотя, если подумать, общество тратит огромные деньги на людей, пользующихся ногами, так как они нуждаются в стульях, скамейках и креслах. Или на зрячих, специально для которых создаются системы освещения помещений. Вопрос только в том, на ком именно решат «сэкономить», обрекая огромную группу людей на исключение из общества и изоляцию. ограничения физических возможностей просто придут вместе со старостью Только систематическое исключение инвалидов из общества привело к тому, что инвалидность воспринимается как нечто необычное, аномальное, что-то, к чему непонятно как относиться. ...способ, которым часто «грешат» журналисты, – представление инвалидов как «героев». При этом героизмом оказывается все: получение образования, участие в спортивных соревнованиях, карьера, семейная жизнь и другие вещи, которые для «обычных» людей считаются нормальными. На самом деле нет ничего героического в том, что человек прилагает огромные усилия, чтобы жить максимально полноценно – все люди к этому стремятся. За мифом о «герое» стоит представление о том, что инвалидность «обязана» быть трагедией. А если инвалиды смеют жить нормальной жизнью, то, наверное, это лишь исключение, следствие невероятного «героизма». За последние годы ситуация в России начинает меняться, хотя и очень медленно. Только если люди откажутся от предрассудков, то у них появится шанс действительно увидеть людей, имеющих инвалидность, - не шаблоны и штампы, а реальных, совершенно разных людей, чьи потребности и чаяния ничем не отличаются от их собственных. 17.2.2009 Елизавета Морозова Отличная статья! Про смешанное чувство жалости и восхищения.


Ольга: Начало разговора в теме: click here Julia пишет: Или еще от нее не отошли? Еще не отошли. Сначала личное мышление меняется, потом "общественное мнение". Единственная надежда - факт участия в Конкурсах и Фестивалях интеграционного Клуба. Но... опыт участия в телесъемке (да и не только этот опыт) показывает: "об интегрции не говорит теперь только ленивый" (цитирую слова Екатерины Ким). А я скажу своими словами:"Какой сегрегат в наше время скажет, что он против интеграции инвалидов в социум?" Риторический вопрос. Вот на такой стадии развития находится сейчас "общественное мнение". Julia пишет: Есть у них инвалидность или нет, если им интересно - пусть читают. Наша задача - донести нашу позицию. Как ни странно, сегрегаты готовы нас выслушать. Только они не сразу готовы поменять модель своего восприятия. Если мы хотим "противостоять" или же наоборот - сотрудничать с сегрегатами, мы должны научиться более четко проговаривать свою интеграционную концепцию. "Мы ... не для инвалидов, мы для всех" - так? А какой глагол? Более того. Михаил Терентьев сказал:"Инвалиды для инвалидов", но можем ли мы сказать о нашем Клубе:"Мы - инвалиды"?.. Говоря так, мы "исключаем" из клуба "Крылья" людей, которые не имеют группы инвалидности, "выводя" этим утверждением наших друзей "за рамки" группы.

Андрей: Ольга пишет: Является ли жизнь человека с инвалидностью подвигом, а сам человек с инвалидностью - "героем"? Думаю, что здесь срабатывает принцип, который в полной мере применим и для человеческого общества в целом, то есть жизнь отдельных личностей с инвалидностью несомненно является подвигом, ну, а остальным, в зависимости от возможностей и с учетом личных амбиций, нужно стремиться каким-либо образом поярче проявить себя (считается, что в жизни всегда есть место подвигу). Но всегда следует помнить, что в силу различных причин не все инвалиды имеют возможность для сколько-нибудь активной и успешной самореализации. Наверное, в большинстве случаев было бы неправильным их за это осуждать (нужно попытаться помочь им себя раскрыть), однако назвать на данном этапе их жизнь подвигом тоже нельзя. Может быть, иногда бывает полезным специально формировать стереотип героя у инвалидов, стремящихся жить максимально активно и полноценно нередко на пределе возможностей, и тем самым, психологически поддерживая их, создавать мотивацию для дальнейшей деятельности. Но делать это следует очень тактично и осторожно, чтобы не обидеть других. Этому снова можно легко найти параллель и в человеческом обществе вообще. Формированием психологии победителей специально занимаются, например, в спорте или при подготовке людей для действия в чрезвычайных ситуациях. Конечно, стереотипы героя и победителя не идентичны, но речь идет о том, что формируются они специально и для пользы дела. Таким образом, на мой взгляд, однозначного ответа вопрос «Является ли жизнь человека с инвалидностью подвигом, а сам человек с инвалидностью - "героем"?» не существует. К этому нужно подходить дифференцированно. О высказывании Михаила Терентьева "Инвалиды для инвалидов". Без контекста трудно сориентироваться точно, что он имел в виду, но можно предположить (по крайней мере, желательно так), что он, как чиновник-инвалид, будет всегда прежде всего лоббировать интересы инвалидов. У него есть возможность следовать данной формулировке. Ну, а у меня, например, почти нет такой возможности. К сожалению, в реале с инвалидами я общаюсь очень мало и практически ни чем не могу им помогать. Но я стараюсь быть полезным на работе, а также вообще для людей, которые меня окружают, то есть для общества в целом. И поэтому, исходя из своего образа жизни, предлагаю такую интеграционную концепцию клуба: «Наша деятельность не для инвалидов, она для всех».

Julia: Андрей пишет: «Наша деятельность не для инвалидов, она для всех». Андрей, спасибо за высказанное мнение, и я с тобой во многом согласна. Но такая формулировка не правильная. Она не логична. Наша деятельность не для инвалидов, она для всех остальных? А если Наша деятельность для всех, то почему не для инвалидов? Инвалиды в понятие все не входят, значит?

Ольга: Юля, Андрей, скорей всего, опирался на эти твои слова: Julia пишет: Я делала сайт - так же, как пишу стихи, прозу, рисую картины, - для всех людей. Есть у них инвалидность или нет, если им интересно - пусть читают.

Андрей: Юля, Оля права: именно на слова, приведенные в цитате выше, я и опирался. А предлагаемую формулировку интеграционной концепции клуба «Крылья» можно уточнить: «Наша деятельность не только для инвалидов, она для всех».

Ольга: Андрей пишет: «Наша деятельность не только для инвалидов, она для всех». На мой взгляд это вариант расшифровки девиза (и названия) Клуба: "Крылья есть у каждого! "

речник: Не люблю героизации инвалидов. Те, кто живет на пределе возможностей, есть везде (те же спортсмены или туристы-экстремалы вроде Конюхова). Дело проще: есть люди, которые хотят жить именно так, постоянно испытывая себя "на прочность". А есть - те, кто просто живет, интересно, активно, но не перенапрягаясь (как я ). И еще есть большинство, которое плывет по течению и для которых предел мечтаний - посидеть у телека, ни о чем не думая. От инвалидности это не зависит. Но люди, которые с нами не сталкиваются, удивляются, что инвалиды "вдруг" делают что-то, чего они не могут, - отсюда и разговоры о "героях".

Ольга: речник пишет: А есть - те, кто просто живет, интересно, активно, но не перенапрягаясь (как я речник пишет: От инвалидности это не зависит. Согласна. И, мб, не было бы такой темы, если бы я не считала "пропаганду" идеи "инвалиды-герои" "делом (взглядом) журналистов". Но вот Вы, Катерина, пока что единственный (во всяком случае, первый) профессиональный журналист, который проявил себя демократично - Вы зарегистрировались на форуме и общаетесь с нами "на равных". Это удивительно! Выражаю Вам свою горячую благодарность и приглашаю в тему "За столиком в кафе" - расскажите нам о себе, пожалуйста. Впрочем, у нас зарегистрирована "редактор телевизионных программ" (ник Настасья). Мы настроены сотрудничать, но... не получилось пока что. Настасья обиделась на меня за отзыв на ее телепередачу, когда я выступила в защиту "негероя" Влада, который осмеливается "просто жить" в отличие (пример Настасьи в телепередаче) - в отличие от спортсменки Ирен, которая стремится к новым подвигам и победам. В результате Настасья (от обиды) больше (пока что) к нам не приходит, но сам Влад принял наше приглашение - зарегистрировался на форуме "Крылья" и поместил видеозапись о своей "борьбе" за подъемник, тк "борьба" есть и в жизни "обычного" человека. С точки зрения Настасьи - "подъемник" - это "не та цель". В общем, Настасья - очень интересный оппонент, поэтому я не теряю надежды на ее возвращение (к нам на форум).

Lana: От Модератора. Начало беседы в теме "Работа над ошибками" (часть 2). ksushasmith пишет: Света, не говори так! Ольга --героиня для меня. У всех есть свои слабости, даже у героев У всех есть свои слабости. Но герой для меня, это другой типаж человека.Lana пишет: Героем, может стать каждый из нас. Нужно только захотеть этого, и заставить себя действовать.

Ольга: Ольга пишет: Для меня тоже.ksushasmith пишет: Ольга --героиня для меня. У всех есть свои слабости, даже у героев. Ольга пишет: Не верю. Герои (на войне) не спят по 10 часов по ночам. Да и спортсмены тоже (в экстремальной ситуации, например, при восхождении на гору).ksushasmith пишет: Ольга, ну, конечно, Вы геройский человек.

Lerika: Lana пишет: Но герой для меня, это другой типаж человека. Не знаю, может, это тут не в тему будет, - тогда пускай модераторы в другую тему перенесут. Но для меня реальными героями являются именно такие люди, как Ольга Каменева. И это не желание польстить, я действительно так считаю. Да, и по-моему, это вообще очевидно. Просто еще, может, от личного опыта человека зависит. Ну, вот у меня такой опыт, что я в основном общалась с людьми, которые пытались самоутвердиться за счет более слабого. То есть, не помочь тому, кому тяжело, а наоборот... Типа - падающего толкни. Причем, даже от людей достаточно богатых и благополучных такое приходилось терпеть. То есть, какая-то вот даже мелочность характера, низость... Я с этим неоднократно сталкивалась. Поэтому на этом фоне, безусловно, такие люди, как Ольга Каменева, - это просто герои. Люди, которые реально стараются помочь, что-то делают, добиваются, которые искренне могут понять другого... Причем, у самих этих людей возможности ведь тоже ограниченные. Ну, вот, например, хотя бы даже добиться автобуса для поездки в Ярославль. Я вообще не представляю, как это можно сделать. И у меня бы точно не получилось. Для меня вообще одна мысль о том, что надо куда-то звонить, чего-то добиваться, - одна эта мысль приводит к тому, что просто трясти начинает. Так что, даже одно это, честно говоря, заставляет меня восхищаться такими людьми. Поэтому да, для меня эти люди, безусловно, герои. Особенно в нашей стране, на фоне нашей действительности. Но, возможно, действительно у каждого свой типаж героя.

Ольга: Lana пишет: Героем, может стать каждый из нас. Нужно только захотеть этого, и заставить себя действовать. Не каждый. Но (в принципе) если не захочешь стать героем, то и не станешь. С этой точки зрения соглашусь с Вами.

Ольга: На тему моего "геройства": Это не лидер, который ведет туда, где хорошо. Это лидер, который ведет оттуда, где плохо. Это реально тот, кто может вывести оттуда, где можно умереть - или физически, или психологически. Но этим людям просто нужно ждать своего часа. А их час придет только тогда, когда они будут окружены своими людьми. Это не я придумала. Это какой-то новый гороскоп (мне о нем рассказали в ноябре 2013 года) - Четыре типа людей Хотя лидер и герой - это все-таки не одно и то же (на мой взгляд). Более того: на мой взгляд, я даже и не лидер. Просто я человек ответственный. Во всяком случае, я считаю, что "ответственность" - это хорошее качество, и я стараюсь развивать это качество. И я надеюсь, что меня будут ценить (или как еще иначе выразиться) те, кто ценит в людях это качество. Это такой тип человека - "Проектор". Проекторы нуждается в других людях для проявления. Но разве это "самоутверждение"? Я затрудняюсь согласится или возражать, так как я не очень понимаю, о чем идет речь (насчет "самоутверждения").

ksushasmith: От Модератора. Перенесено из темы "Преодоление - что это". Что такое преодоление? Чудесный вопрос! Мне кажется, что преодолевать нужно уже не столько саму болезнь, сколько страхи, связанные с тем, как тебя воспринимают окружающие. Надо разговаривать достойно со здоровыми людьми (хотя деление на здоровых, и так называемых не здоровых кажется мне условным) даже если они к нам относятся не так, как нам бы хотелось. Надо быть добрыми и великодушными к ним. Если они относятся к нам хорошо, надо ответить им искренней взаимностью. А если плохо--простить их заблуждения. Отстаивать свои права мягко, но настойчиво. В крайнем случае, яростно и страстно . Любить. И быть на равных.

КолянПлатков: Если инвалид "виден в обществе" - то это говорит об его активности, силе воли, силе духа. Иначе бы он просто тихо сидел дома и ни кто его бы не заметил. Так что я думаю что сам факт инвалидности не делает человека героем, чаще наоборот, депрессия и деградация. Приведу пример: Ник Вуйлич - однозначно герой. Но разве он один человек во всем мире с такими паталогиями? Где все остальные? Здоровых героев однозначно больше так как войны, катастрофы - это их поле для героизма. А инвалид сильно ограничен в возможностях проявить себя.

Ольга: Проявить себя в качестве героя?

КолянПлатков: Инвалиду т.е. человеку с ограниченными возможностями в чем то проще проявить себя героем а в чем то сложнее. Проще так как задачи проще и понятнее: научиться ходить на протезах достижение, а бегать на протезах - уже герой. А здоровому надо или высокие спортивные достижения или военные подвиги или спасать кого то. Т.е. поля для проявления себя сложнее найти здоровому. Кроме того у здорового больше возможностей - больше шансов ошибиться, больше ответственности.



полная версия страницы