Форум » Социальная интеграция и адаптация » Жизнь дома и жизнь в доме для инвалидов » Ответить

Жизнь дома и жизнь в доме для инвалидов

Яблонька: Речь в этой теме про дом инвалидов и престарелых. Речь про дом инвалидов для взрослых (для совершеннолетних) людей с инвалидностью. Насколько я понимаю, отдельных домов "для инвалидов" (без престарелых) не бывает. На фото - дом инвалидов, в котором я когда-то жила, но фото уже через 10 лет. Я с 87-го года живу сама (в отдельной квартире). Судя по тому, что эта тема интересует некоторых участников нашего форума, я решила ее создать. Хотелось бы узнать мнения о родственниках тех колясочников, которые какое-то время жили (или живут сейчас) в домах для инвалидов. И о родственниках колясочников, которые остались жить дома с родителями. Можно ли однозначно считать "хорошей" жизнь с родственниками и однозначно "плохой" жизнь колясочника отдельно от родственников? И соответственно считать одних родственников "плохими" (непомогающими), а других "хорошими" (помогающими)? [more]Эта тема является ответвлением темы Помогать людям Тема "Помогать людям" была создана совершенно с иной целью - та тема посвящена размышлениям о тех, кто склонен помогать другим людям (не родственникам). [/more] Мое фото (когда я жила в доме инвалидов).

Ответов - 268, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Ольга: Lana пишет: Я лично, квартиру оставлять не собираюсь. Я лично свою тоже. А тогда я (как и Таня) ту квартиру как "свою" не воспринимала. Так что в чем-то на жизнь человека может оказать влияние вопрос восприятия. Эту свою квартиру я добилась сама. Я ее выхлопотала и вышла сюда жить из дома инвалидов. И когда мой отец сказал, чтобы я ему сделала ключи от входной двери, я отказалась. Но ключи от подъезда я ему сделала. И от тамбура тоже. А когда я лежала в б-це, я ему давала ключи от своей квартиры. А что касается той квартиры, которую я оставила и ушла в дом инвалидов, там отец был ответственным квартиросъемщиком, а не я. В этой квартире я ответственный квартиросъемщик, а мой отец здесь даже и не прописан. Так что это уж точно моя квартира. Lana пишет: И ночуют, где попало. Это не совсем так. Lana пишет: Нужен, не нужен, это их проблема. Если речь о том, чтобы "постоять за себя", то противостояние интересов может быть и внутри семьи. А не только "снаружи".

Lana: Люди, которые могут постоять за себя не живут в интернатах. А живут с родителями. Почему то здоровые так и делают, а наглецы выпихивают родителей в дом престарелых.

Ольга: Lana пишет: Люди, которые могут постоять за себя не живут в интернатах. Может быть, и так. А может быть (иногда) возможность переселиться в дом инвалидов - это один из способов "постоять за себя". Во всяком случае в свои 16 лет я не знала другого способа, как мне "постоять за себя". Выхлопотать для себя отдельную квартиру? У меня даже инва-коляски тогда не было. А потом я закончила школу, получила аттестат зрелости. И начала хлопотать себе свою квартиру. То, что мои родственники не помогали мне выхлопатывать свою квартиру, а мешали или просто не принимали участия, убедило меня, что выхлопотанная мною квартира - именно моя. Так что нет худа без добра. А если Вы, Светлана, имеете точку зрения, что Ольга Каменева - это человек, который "не умеет постоять за себя"... И одним из доказательств Вашего мнения служит то, что Ольга Каменева выхлопотала себе квартиру, вышла из дома инвалидов и уже много лет живет самостоятельно... я не берусь оспаривать Ваше право на такую точку зрения. Lana пишет: а наглецы выпихивают родителей в дом престарелых. Значит, эти самые родители так за всю свою жизнь и не научились "постоять за себя".


Lana: Ольга пишет: А если Вы, Светлана, имеете точку зрения, что Ольга Каменева - это человек, который "не умеет постоять за себя"... И одним из доказательств Вашего мнения служит то, что Ольга Каменева выхлопотала себе квартиру, вышла из дома инвалидов и уже много лет живет самостоятельно... я не берусь оспаривать Ваше право на такую точку зрения. Мои родители выхлопотали двушку, а потом из-за меня получили трёшку. А мой Дядька умный человек просто дождался смерти родителей, и получил две квартиры. Молодец! Не гордый, и хитрый! Палец, о палец для себя не ударил.

Ольга: Lana пишет: А мой Дядька умный человек просто дождался смерти родителей, и получил две квартиры. Молодец! Не гордый, и хитрый! Палец, о палец для себя не ударил. Я помню, Света, Вы когда-то писали на форуме, что характер у Вас "в дядьку". Lana пишет: Мои родители выхлопотали двушку, а потом из-за меня получили трёшку. А мои отец и мачеха и двушку, и трешку получили благодаря мне. Правда, когда они двушку получали, инвалидности у меня еще не было.

Кролик: А что значит "дают" квартиру? Вот эту квартиру где прописана и зарегестрироана моя мама - это ее личная собственность. Это они (с ее мамой) ее покупали и никто не давал. И она ее владелица полноправная, т.е. это значит что моих прав тут нет. А прописка не означает ничего. Прописать можно любого человего при согласии владельца (т.е. поставить штамп в паспорте). Это с юридической точке зрения по поводу прав на квартиру если человек имеет штам в паспорте. Таким образом мой штамп в паспорте мало что значит. Только регистрация. А с точки зрения отношений к дому. Как я уже сказала, не думаю, что кто-то мне что-то обязан давать (квартиру или еще что-то). То что мама купила на свои деньги, это ее личная собственность. И то что в квартире она покупает, тоже все ее личная собственность. Я также должна зарабатывать (ну я еще пенсию получаю, в отличие от них) и тогда буду иметь свою собственность. И дети после 18 лет должны помогать своим родителям. Вот так я считаю, должно быть. Но правда, и мама и бабушка мне помогают. (т.е. бабушка когда была жива). И деньги поэтому я скопила благодаря им все равно и вложила уже в стройку. Может и построится когда-нибудь та квартира, там я собственник.

Кролик: И вообще все так работали чтобы заработать деньги и купить квартиру и жить нормально. Бабушка родилась в глухой далекой деревне. Вот они все оттуда в 14-15 лет выезжали на заработки в Москву. Она одна так жила в Москве (приезжала конечно, периодически домой). И вот так зарабатывали деньги. И вот так потом сами обосновывались в городе на свои деньги. Привыкали все сами делать, что никто никому ничего не должен, что надо самому зарабатывать. Поэтому и меня так воспитывали. И я в 18 лет стала жить и работать в Институте Гельмгольца. Я работала там санитаркой, а жить вот, т.е. ночевать приходилось где придется. Я сама не осознавалала есть у меня дом или нет, мне детский интернат больше дом был. Вот некоторым когда рассказываю это - удивляются. Но для моей бабушки это было нормально, ведь они тоже так на жизнь зарабатывали, живя самостоятельно и в более раннем возрасте - 14-15 лет.

Ольга: Кролик пишет: А что значит "дают" квартиру? Таня, а чьи слова про "дают" ты цитируешь? А то я что-то запуталась... Лично мне никто "не давал" - я "выхлопатывала". Глагол "выхлопатывать" гораздо больше подходит для описания тех действий, которые привели к получению квартиры. Кролик пишет: И она ее владелица полноправная, т.е. это значит что моих прав тут нет. Есть. Я владелица сейчас своей квартиры (ответственный квартиросъемщик), но права на квартиру есть и у моего сына. И на ту квартиру, из которой я ушла жить в дом инвалидов, у меня были права, но я эти права пожертвовала в пользу тех, кто остался там жить, когда я оттуда ушла. Правда, никакой благодарности они ко мне за это не испытывали и не испытывают. Наоборот - они недовольны, что я "поступила по-своему", когда потом выхлопотала себе свою квартиру. Предполагаю потому недовольны, что я им не отдала то, что себе выхлопотала. Но это у меня только предположение о моих родственниках. Недовольство-то есть, но мои родственники в любом случае излучают недовольство в мой адрес. А я "излучаю" настороженность, так как пытаюсь понять: какое недовольство они в мой адрес проявят на сей раз. А причины недовольства со стороны родственников я могу только предполагать. Но даже если бы я им отдала (подарила) и эту квартиру, радость у них за это была бы, но благодарности в мой адрес все равно бы не было. Чтобы "постоять за себя", нужно действовать в правовом поле. А как иначе-то? Правила нужно не только на форуме соблюдать.

Ольга: Кролик пишет: А прописка не означает ничего. Прописать можно любого человего при согласии владельца (т.е. поставить штамп в паспорте). Это с юридической точке зрения по поводу прав на квартиру если человек имеет штам в паспорте. Таким образом мой штамп в паспорте мало что значит. Только регистрация. Это не только регистрация. Она дает права. Кстати, Таня, а где ты теперь прописана - у мамы или в доме инвалидов? Кролик пишет: Как я уже сказала, не думаю, что кто-то мне что-то обязан давать (квартиру или еще что-то). Мне никто не был "обязан" давать квартиру и "выпускать" меня из дома инвалидов. Но я хлопотала и выхлопотала себе квартиру. Тогда. Как это случилось? Просто каким-то чудом. А выхлопотать потом уже "двушку" для себя и своего сына - я не смогла. Не получилось это у меня. К сожалению. Кролик пишет: И дети после 18 лет должны помогать своим родителям. Вот так я считаю, должно быть. Для нормального человека это так. Кролик пишет: ночевать приходилось где придется. А мой отец считал, что я "хорошо устроена", так как живу (и ночую) в доме инвалидов. И он меня настраивал продолжать там жить. Он мне плохого не желал. Просто он в меня не верил. Ему казалось, что другие люди обо мне лучше позаботятся, чем я сама смогу о себе позаботиться. В этом смысле у нас с Таней воспитание противоположное получается. Правда, при всем при этом мой отец был недоволен, когда кто-то мне в чем-то помогал. Проявлял недовольство. А мне моего отца всегда очень не хотелось огорчать и расстраивать. Так что с тем, как меня воспитывал мой отец (чего он от меня хотел) я в каком-то смысле "запуталась". Но да, Таня, он хотел, чтобы я зарабатывала много денег и обеспечивала его материально. А поскольку я так и не научилась много денег зарабатывать, то ему обидно, конечно, что я у него "неудачная" дочь получилась. И когда я об этом думаю (что я не оправдала надежд своего отца), у меня обычно настроение портится. В общем как-то так получается, что когда я жила в доме инвалидов, то отец был доволен, что у меня над головой "крыша", что его дочь не ночует на улице. А то, что у меня потом появилась своя квартира, отец недоволен. Хотя "крыша" есть. И я не ночую на улице. Но он недоволен. Хотя квартиру я получила от государства (я же не заработала ее, я ее выхлопотала). Отец хотел, чтобы обо мне государство заботилось. Просто моего отца так воспитали, что лучше, чем государство, о человеке никто не позаботится. И вот государство обо мне позаботилось (я живу в квартире, которую я получила от государства, но потом я эту квартиру приватизировала). Но мой отец чем-то недоволен. А чем он недоволен, мне непонятно. Это я могу только предполагать.

Кролик: Lana пишет: Моим родителями дали трёхкомнатную квартиру с балконом, только из-за меня. Мой крёстный, своей дочке купил квартиру от продажи квартиры своих родителей. . Вот тут Света говорила про слово "дали" квартиру.

Ольга: Кролик пишет: Вот тут Света говорила про слово "дали" квартиру. Таня, спасибо за цитату! А то я уж подумала: мб, это я писала "дали" (квартиру)? Предполагаю, что и родители Светы тоже хлопотали квартиру от государства, а в итоге да - "дали" от государства. Мне ведь тоже "дали" от государства квартиру, в которой мы сейчас живем с сыном. А сын девочку привел, так девочка (не сразу, а через какое-то время) заявила, что поскольку у меня инвалидность, то "фактически" хозяйка квартиры - она (эта девочка). Произошел конфликт. В результате эта девочка живет уже не с нами, а в квартире у своей матери. А когда я пыталась кому-то из друзей или знакомых говорить, что до сих пор тяжело переживаю тот конфликт, то я слышу в ответ, что, оказывается, это я "вмешалась в жизнь" своего сына, что меня вся эта ситуация вообще "не должна касаться". Вот ведь как интересно: мне заявляют, что я в своей квартире якобы "не хозяйка", а я должна воспринимать так, что эта ситуация меня якобы "не касается". Как это меня может "не касаться", когда человек живет в квартире у меня и не собирается понимать, кто тут хозяева. Более того, пытается устроить политический переворот. Ну, и "полетела" эта "девочка" к себе обратно. Скатертью дорожка.

Кролик: Оля, насчет прав на квартиру. Владелица стала мама после приватизации. Приватизировала в собственность 100%. Вот когда несколько человек прописаны и имеют какие-то доли, то имеют права, могут что-то делать со своими долями. В данном случае - у мамы 100%. у меня 0%. А регистрация, как я уже говорила - это просто любой человек приходит с владельцем квартиры в паспортный стол. Владелец подтверждает, что он согласен прописать этого человека. И тому человеку ставят штамп в паспорте.(если только площадь позволяет). И, конечно, никаких прав у того человека не будет. Я осталась прописана у мамы, не хочу в интернат прописываться. Да, воспитание, конечно разное бывает. Разные жизненные понятия. Но ты, Оля, молодец!

Ольга: Кролик пишет: Владелица стала мама после приватизации. Приватизировала в собственность 100%. Так и я владелица своей квартиры после приватизации. А эта девочка (и ее поддержали некоторые друзья моего сына) заявила, что поскольку у меня инвалидность, то я (якобы) не могу быть хозяйкой. А она (якобы) и есть настоящая хозяйка этой квартиры. А, мол, то, что юридически - это (якобы) "неважно". Глупая какая-то девочка оказалась. Я уж не стала ее при помощи полиции "выселять" (у нее и прописки не было, не была она даже зарегистрирована, пока у нас "в гостях" проживала). С самого начала я поставила вопрос, собирается ли она регистрироваться, делать временную прописку. Девочка с удивлением ответила, что ей это "не нужно". А потом ей оказалось "нужно" объявить себя хозяйкой нашей с сыном квартиры. Вот ведь как бывает. Кролик пишет: Вот когда несколько человек прописаны и имеют какие-то доли, то имеют права, могут что-то делать со своими долями. В данном случае - у мамы 100%. у меня 0%. В смысле "долей" ты, конечно, ничего не можешь сделать. И у моего сына нет никаких "долей" собственности в этой квартире. Но мы прописаны вдвоем, он тоже "хозяин", так что эта квартира не только моя, но и моего сына. Я его родила, сюда его привезла из роддома. Он тут всю жизнь живет, здесь его прописка была всегда. Кролик пишет: А регистрация, как я уже говорила - это просто любой человек приходит с владельцем квартиры в паспортный стол. Владелец подтверждает, что он согласен прописать этого человека. И тому человеку ставят штамп в паспорте.(если только площадь позволяет). И, конечно, никаких прав у того человека не будет. Если бы мы с той девушкой (которая жила у нас) отправились в паспортный стол и сделали ей временную прописку, то какие-то права были бы, конечно, у этой девушки. Но какие точно были бы у нее права, я не знаю. А когда был конфликт, кто в доме хозяева, так эта девушка заявила, что "неважно" (якобы) все, что юридически. Важно то, что она со мной не считается (и считаться не собирается). А основание, чтобы со мной не считаться - это то, что у меня инвалидность (у самой этой девушки нет оформленной инвалидности, а я бы посоветовала, просто я постеснялась ей так посоветовать). Кролик пишет: Я осталась прописана у мамы, не хочу в интернат прописываться. Это правильно. Меня потому и сажали в изолятор, что я была в доме инвалидов прописана. Но мне так объяснили, что "нельзя" не выписываться, если уходишь жить в дом инвалидов. Может быть, раньше так было. А может быть, меня просто обманули. Меня сажали в изолятор и объясняли это так: ты ведь здесь прописана, здесь и должна жить. И я начинала думать, что изолятор - это мне такое наказание за то, что ездила к подруге в гости и переночевала в семье у своих друзей и знакомых. Хотя мне и объясняли, что нет никакого "наказания", а просто нужно собрать все анализы, "потому что такие правила". По правилам, если вечером возвращаешься, то не надо сдавать анализы, а если на ночь не вернешься, то надо сдавать. А потом, когда я у мужа жила по полгода, то они должны мне были выдавать сухой паек, но я не умела "постоять за себя" и не хлопотала за этот паек. И они мне его не давали. Но в изолятор все равно они сажали меня после того, как я возвращалась "из гостей" от мужа.

Кролик: Ты приватизировала вместе с сыном? У него тоже есть доли? Насчет этой девочки - все понятно, конечно... Очень жаль, что такая оказалась эта девочка. Просто твое сообщение раньше моего получилось. Я объясняла насчет приватизации по поводу моих прав.

Кролик: А, прочитала теперь твой ответ про доли. Тогда насчет долей значит я не совсем так поняла... Мне сказали, что раз я не участвовала в приватизации (и и в разделе долей), то и не имею прав. Я тогда так их поняла, что когда участвуют в приватизации несколько членов семьи вмест, то они делят между собой и поэтому получаются доли. Но значит это не так. Вообщем я не учатсвовала в приватизации, поэтому не имею прав, мне сказали.

Ольга: Кролик пишет: Ты приватизировала вместе с сыном? У него тоже есть доли? Надо будет разобраться. Но, скорей всего, нет доли. Так как не было разговора про слово "доля". Я когда приватизацию оформляла, была еще беременная. Сын у меня тогда еще не родился. А потом - да, надо будет документами заняться (что-то мне все не до этого, а нужно бы заняться). Сын родился, я его прописала в квартиру. И платим за двух человек. А та девочка, если бы была прописана (хоть и временно), тоже нужно ей было бы платить за квартиру. Вероятно, она посчитала, что ей это было бы невыгодно. А скорей всего, она не хотела, чтобы я увидела ее документы. Такое у меня мнение про эту девушку. Кролик пишет: Мне сказали, что раз я не участвовала в приватизации (и и в разделе долей), то и не имею прав. Таня, это одновременно правда и неправда. Доли нет (это правда), а права есть (вот тут получилась неправда). Но про "долю" для сына - это я еще буду выяснять, когда найду документы на приватизацию квартиры (где-то лежат, я из-за ремонта куда-то все переложила, надо будет найти).

Кролик: А я прописана в квартире с 16 лет. А в интернате можно по-разному - можно прописываться, можно нет. Вот кому полагается квартира от Государства, тому велят прописываться в интернате.

Ольга: Кролик пишет: Вот кому полагается квартира от Государства, тому велят прописываться в интернате. Это правильно. Я была в доме инвалидов прописана. Поэтому я смогла выхлопотать себе квартиру. Но изначально я не знала, что могу не выписываться. Первые полгода меня не выписывали. А потом сказали, что все, надо или выписываться, или возвращаться по месту прописки. Как бы, Таня, и с тобой так не случилось.

Кролик: О, Оля, это тогда совсем разные вещи - ты сравниваешь меня и сына, но он еще не родился тогда и потом был несовершеннолетний. А когда моя мама оформляла - я была совершеннолетняя. Вот в этом большая разница юридическая!

Кролик: Ольга пишет: Но изначально я не знала, что могу не выписываться. Первые полгода меня не выписывали. А потом сказали, что все, надо или выписываться, или возвращаться по месту прописки. Оля, не очень поняла... Откуда не выписывали?



полная версия страницы