Форум » Социальная интеграция и адаптация » Жизнь дома и жизнь в доме для инвалидов » Ответить

Жизнь дома и жизнь в доме для инвалидов

Яблонька: Речь в этой теме про дом инвалидов и престарелых. Речь про дом инвалидов для взрослых (для совершеннолетних) людей с инвалидностью. Насколько я понимаю, отдельных домов "для инвалидов" (без престарелых) не бывает. На фото - дом инвалидов, в котором я когда-то жила, но фото уже через 10 лет. Я с 87-го года живу сама (в отдельной квартире). Судя по тому, что эта тема интересует некоторых участников нашего форума, я решила ее создать. Хотелось бы узнать мнения о родственниках тех колясочников, которые какое-то время жили (или живут сейчас) в домах для инвалидов. И о родственниках колясочников, которые остались жить дома с родителями. Можно ли однозначно считать "хорошей" жизнь с родственниками и однозначно "плохой" жизнь колясочника отдельно от родственников? И соответственно считать одних родственников "плохими" (непомогающими), а других "хорошими" (помогающими)? [more]Эта тема является ответвлением темы Помогать людям Тема "Помогать людям" была создана совершенно с иной целью - та тема посвящена размышлениям о тех, кто склонен помогать другим людям (не родственникам). [/more] Мое фото (когда я жила в доме инвалидов).

Ответов - 268, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Lerika: Я считаю, что зависит от родственников Если родственники проявляют уважение, понимание, теплоту, - то это одно. А если они относятся снисходительно-покровительственно, то это совсем другое. В общем, все опять упирается в человеческий фактор.

Яблонька: Lerika пишет: В общем, все опять упирается в человеческий фактор. В доме инвалидов я впервые увидела инвалидную коляску и услышала слово "пандус". Мое мнение - если бы наши дома были приспосблены для жизни колясочников, родственники чаще бы верили, что их родственник с инвалидностью найдет свое место в жизни. Например, в детском саду кто-то был на коляске, в школе кто-то был на коляске, затем в колледже, в вузе, на рабочем месте... в общественном транспорте, в кафе... в театре, в кинотеатре... Наташа! Тут мы не совпали во мнениях. Я думаю, "все упирается в инфраструктуру". Благодаря которой колясочник становится гораздо более самостоятельным. И родственники начинают видеть в нем не только "крест".

Яблонька: Перенесено из темы: Лидер - это призвание? яна пишет: Я уверена, что жить дома, а не отправляться в интернат - это есть желание людей, но уверена, что это желание же нужно как -то объединить, организовать и направить. И далеко не все инвалиды знают то, что это РЕАЛЬНО возможно, очень многие (большинство) считают, что если он хоть и семи пядей во лбу, но физически немощен, не может себя обслуживать, то самостоятельное проживание для него невозможно, а если считает, что невозможно, то и нет стремления к этому, хотя и есть желание. Найти и показать пути от желания к реальному воплощению, зажечь эмоционально, дать уверенность в собственных силах - в этом я вижу задачу лидера. Очень смелое утверждение. Над ним мне еще нужно подумать Пока что могу сказать, что если нет многих приспособлений дома, то человек может испугаться жить сам, хотя в казенном заведении, на мой взгляд, не лучше, но не хочется спорить об этом с теми, кто живет в этих заведениях, чтобы их не расстравивать


яна: Оля, тут несколько утверждений, какое из них по-твоему смелое и стоящее твоих размышлений?

Яблонька: Яна пишет: желание же нужно как -то объединить, организовать и направить. Да вот никак не пойму, как можно "объединить желание"

Кошка Че: Яблонька пишет: Наташа! Тут мы не совпали во мнениях. Я думаю, "все упирается в инфраструктуру". Благодаря которой колясочник становится гораздо более самостоятельным. И родственники начинают видеть в нем не только "крест". Более, но не столь же самостоятельным, как сами родственники. Я видела много родителей детей-инвалидов (может, даже больше, чем сами инвалиды - одно время часто выполняла просьбы вроде привезти-забрать, бывая в чужих семьях), и не могу сейчас припомнить ни одной семьи, где этот инвалид воспринимался бы как полноправный член семьи. Везде одно и то же в разных вариациях - усталось, созависимость, раздражение, инфантилизм. Насчет дома инвалидов ничего сказать не могу, но, раз его так боятся, наверное, дыма без огня не бывает. Не даром же Наташа из Питера так отчаянно сражалась против помещения ее в ПНИ и согласилась жить при тяжелой инвалидности одна, без постоянного ухода, лишь бы не там. Мне кажется, лучше всего было бы иметь возможность находить персонал по уходу на дому, не отправляя инвалидов никуда. Все-таки дом у человека должен быть.

Яблонька: Кошка Че пишет: Мне кажется, лучше всего было бы иметь возможность находить персонал по уходу на дому, не отправляя инвалидов никуда. Все-таки дом у человека должен быть. Я жила в доме инвалидов. Мнение такое же. То есть мое практическое подтверждает твое теоретическое Тут, как ни странно, аналогично детдому. Что даже плохая семья лучше, чем хороший детдом. Не все со мной согласны, некоторые резко возражают, что нельзя сравнивать дом инвалидов, где живут взрослые люди и старики ... с детдомами. Но я вот не жила в детдоме никогда, слава Богу, но для меня было принципиально - "другие домашние, а я казенная". Мб, другие люди иначе мыслят, но я продолжаю не хотеть быть "казенной", так как даже не дом, а хотя бы "пристанище" должно быть, а дом инвалидов не воспринимался мною в качестве пристанища. Юридически он приравнен к общежитию.

Яблонька: Кошка Че пишет: Я видела много родителей детей-инвалидов И какая была при этом инфраструктура?

Кошка Че: Яблонька пишет: какая была при этом инфраструктура? По-разному, но в среднем не сильно лучше или хуже, чем у нас. По сути, каждый относительно здравомыслящий инвалид в Самаре теперь имеет хотя бы швеллера в подъезде (откидной двухколейный пандус и у нас в подъезде, аналогичный пандус из двух аппарелей лежит в подъезде Наташи и Олега) и несколько предметов из списка ИПР (как минимум коляски, кому какие нужны, от акивных до электрических, еще какие-нибудь предметы вроде пересадочных досок, у одних есть классный подъемник для ванны, еще у одного знакомого - вертикализатор) - тут кто больше возьмет, кто меньше, зависит от характера и везения. Ни разу не видела хоть в чьей-то квартире каких-нибудь относительно адаптированных ванны и туалета (впрочем, у Олега и Натали видела, но это единственный случай, да и то они в Москве живут, а не в Самаре). Один наш знакомый шейник вообще живет в доме, где подъезды такие же, как в доме Юлии Ильюты - без лестницы между входом и лифтом. То есть выходи хоть каждый божий день на улицу, хоть по нескольку раз. Но он, тем не менее, сидит дома.

Яблонька: Кошка Че пишет: хотя бы швеллера в подъезде Вот я, по-твоему "адаптированная колясочница"? Со швеллерами я не рискую Все же я считаю, "архитектура портит людей". Если бы у нас все было бы доступно, у людей был бы другой душевный настрой. И меньше было бы желающих уйти в дом инвалидов. Кошка Че пишет: в среднем не сильно лучше или хуже, чем у нас. Оля, только не обижайся, но я скажу то, что вам с Виталием говорят многие и часто:"Вы не такие как "все". Вы на рупь дороже". По-поводу "все" и "человека толпы" мы как раз на прошлой встрече Литстудии обсуждали тему. Быть как все? Кошка Че пишет: Один наш знакомый шейник вообще живет в доме, где подъезды такие же, как в доме Юлии Ильюты - без лестницы между входом и лифтом. То есть выходи хоть каждый божий день на улицу, хоть по нескольку раз. Но он, тем не менее, сидит дома. Вот это хороший пример, но уже не для этой темы То есть просто как пример для этой темы - пример хорош! Но обсудить подробнее предлагаю в твоей теме Обычная жизнь - какая она?

Яблонька: Вот, пожалуйста, эпизод про отношение властей к жителям дома для инвалидов: Вот и сходила за хлебом

Кролик: Я хочу рассказать про свой взрослый интернат. Он действительно похож на детдом (здесь я прочитала такое сравнение и немного удивилась).(лично для меня это хорошее сравнение). Но он собственно и был таким - ДДИ (Детский Дом-интернат), а 4 года назад стал "Взрослым детским домом". Вы, наверное, знаете, что те, кто учился в коррекционных интернатах, после 18 лет переводится во взрослый. Так что там продолжается все то же самое: учителя, воспитали, уроки... У нас там 3 корпуса: 1-ый - открытый и 2,3-ий - закрытые. Во 2 и 3 корпусах живут лежачие недееспособные, буйные, психически больные и престарелые. А в нашем, 1-ом корпусе - дееспособные, которые могут учиться, работать. (выход в город разрешается). У нас проходят занятия: домоводство (для девочек), трудотерапия не знаю, что - мастерская какая-то - для мальчиков), СБО (социально-бытовая ориентировка), занятия с психологом, вышивание, рисование, бисероплетение, шитье, музыка, спорт. Многие доучиваются и по школьной программе, потом в Колледже. Потом по возможности трудоустраиваются. Проводится много мероприятий - досуговых и культурных. Вообщем, очень интересно!

Яблонька: Кролик пишет: там продолжается все то же самое: учителя, воспитали, уроки... Таня, какие могут быть учителя, воспитатели и уроки во взрослом интернате? Кролик пишет: Многие доучиваются и по школьной программе, потом в Колледже. А, понятно...

Julia: Кролик пишет: проходят занятия: домоводство (для девочек) Если учат домоводству - значит, человек может покинуть интернат, переехать и обрести собственный дом? Или это "для галочки", по инерции?

Кролик: Яблонька пишет: Таня, какие могут быть учителя, воспитатели и уроки во взрослом интернате? Да, там вот так: и учителя, и воспитатели, и уроки. Еще я в гостях бываю в 25-ом, там тоже так. А у Вас так не было? И был ли у Вас свободный режим или нет? У нас, например, - нет. Нянечка и воспитательница контролировали, чтобы мы соблюдали режим. Утром - подъем, потом нас ведут в столовую. Потом - уборка, дежурство в палате и на этаже. С 9ч - начало уроков, кружков и т.д. 13ч - обед, потом тихий час. Вообщем, по расписанию. Julia пишет: Если учат домоводству - значит, человек может покинуть интернат, переехать и обрести собственный дом? Или это "для галочки", по инерции? По закону должны дать квартиру (у кого есть статус сироты) или могут выписать в жилье, которое закреплено. Для этого как раз учат домоводству и Социально-бытовой ориентации. Если видят, что человек способен жить самостоятельно, приезжает комиссия и устраивают что-то типа экзамена и потом решают. Нас все время на это настраивали - чтобы учились жить самостоятельно. Директор 1 раз в месяц устраивает собрания, подводит итоги. Очень строго смотрит за поведением.

Яблонька: Кролик пишет: А у Вас так не было? Нет. Я жила в доме для престарелых. Кролик пишет: по расписанию. Еда по расписанию и прием посетителей по расписанию. А так - живи или не живи - дело твое. Я жила в № 22. Там потом сделали дом психохроников и я переехала в № 9.

Кролик: Яблонька пишет: Я жила в доме для престарелых. Он что так и назывался "дом престарелых"? Я думала, что такого названия официального сейчас нет, и что все называются "интернат". У нас ведь тоже были престарелые, но в отдельных корпусах, а молодежь - отдельно. Мы с ними только на прогулках могли пересечься и то редко. Яблонька пишет: Еда по расписанию и прием посетителей по расписанию. А так - живи или не живи - дело твое. Я жила в № 22. Там потом сделали дом психохроников и я переехала в № 9. Интересно! А я думала, везде по строгому расписанию живут. 22-ый - да, я знаю, теперь - ПНИ. Наши говорят, что хороший. Моя подруга и соседка по палате там жила, когда наш ДДИ 11 закончила, а потом вернулась в наш уже "взрослый" ПНИ 11. Говорит, там хорошо было.

Яблонька: Кролик пишет: Он что так и назывался "дом престарелых"? Назывался "Дом для инвалидов и престарелых". Кролик пишет: Я думала, что такого названия официального сейчас нет Так я ведь не сейчас живу в доме престарелых. Я там уже полжизни не живу Это было 20 лет назад Кролик пишет: а молодежь - отдельно. Молодежи нас было 2 человека на весь интернат. Я и слабоумный Вася. Еще была семейная пара - Саша и Вика Князевы. У них потом ребенок родился, и они себе квартиру выхлопотали где-то на Филях. Правда, потом появилось (по очереди) 2 колясочника - Толик (повесился) и Юра. Когда я уехала в дом № 9, Юра остался жить с "психическими". Кролик пишет: А я думала, везде по строгому расписанию живут. Строго было с поездками в гости, точнее, с возвращением из гостей. На м-ц запирали в изоляторе и делали анализы. Кролик пишет: Говорит, там хорошо было. Мб, она помнит Юру Костина? Он колясочник (спинальник). Что может быть хорошего в интернате - у меня не хватит воображения это представить. Но вкусы у людей разные Кролик пишет: Нас все время на это настраивали - чтобы учились жить самостоятельно. Удивительно. А мне пытались внушить, что я в 16-18 лет "такая же", как "все" бабульки и что "должна быть благодарна государству", что живу в доме инвалидов, а не на улице, что со мной непременно случилось бы "на диком Западе". Радует, что жизнь в России меняется к лучшему Кролик пишет: Очень строго смотрит за поведением. Да, мне не разрешили вставить замок в дверь для защиты от буйных алкоголиков. Но мне папа поставил шпингалет - до сих пор ему благодарна, что могла запираться. Хотя один буйный однажды ночью чуть не выломал дверь, но все же дверь выдержала

Кролик: Яблонька пишет: Это было 20 лет назад А, понятно. Яблонька пишет: Молодежи нас было 2 человека на весь интернат. Я и слабоумный Вася. Интересно, а где же в то время все выпускники коррекционных интернатов жили? Яблонька пишет: Строго было с поездками в гости, точнее, с возвращением из гостей. На м-ц запирали в изоляторе и делали анализы. Это наказание было? Вообще, разрешали в гости ездить? У нас отпускали только по заявлениям. Хотя тем, кто учится и работает, давали пропуск. И можно было бы, в принципе, выйте по пропуску и не говорить, куда идешь. А наказывают у нас изолятором и псих.больницей. Вот это единственная страшная вещь интернатского режима. Слава Богу, меня это миновало. Но, правда, был в детском еще интернате такой эпизод, когда меня хотели туда отправить за то что наш класс съел бананы чужого класса (мне их дала повариха), а воспитательница, видимо, не разобравшись, хотела меня наказать таким образом. Было ужасно. Но потом все же разобрались. А во взрослом довольно часто отправляют в "Добрыниху" тех, кто бушует.

Яблонька: Кролик пишет: Интересно, а где же в то время все выпускники коррекционных интернатов жили? Я молоденькая была, старательно узнавала, как бы мне попасть "к таким же, как я". Ну, мне и отвечали, что, мол, ты и так с такими, как ты - чем, мол, ты от бабулек отличаешься? Я отвечала: возрастом, например. Мне объясняли, что "никто не сдает в интернат нормальных инвалидов, только от психических отказываются; ты одна такая во всей Москве, а в других городах, мол, конечно, случается". Кролик пишет: Это наказание было? Нет, они объясняли, что это санитарные нормы такие. Мол, мало ли Вы какую заразу из гостей привезли. Так что 2 дня в гостях - м-ц в изоляторе. Кролик пишет: Вообще, разрешали в гости ездить? Ну, как-то так... со скрипом. Не запрещали Кролик пишет: У нас отпускали только по заявлениям. Разумеется, по заявлениям. И посылку на почте получить, бандероль - тоже по заявлению. Паспорт-то на руки не выдавали. Вот и пишешь заявление - дайте паспорт на день там или на м-ц. Кролик пишет: Хотя тем, кто учится и работает, давали пропуск. Я училась там же, не ездила на учебу. И куда я, колясочница, могла ездить на учебу или на работу? Трудно вообразить. Насчет пропусков - не помню. Тогда их у нас, вроде, не было. Кролик пишет: А во взрослом довольно часто отправляют в "Добрыниху" тех, кто бушует. Насчет бушующих - не помню. Одна бабулька какашками стены вымазала - отправили. А так - они ж там почти все были психические, так что когда сделали дом психохроников, нас оттуда мало кого перевели в нормальный дом. Алкоголиков не трогали, в психушку не переводили. Ну, а кто бушует, закалывали аминазином, потом в подвал (в подвале был морг). Ну, вообще много зимой умирало - окна пооткрывают, старички мрут как мухи - только успевай подсчитывать, сколько за м-ц мимо двери покойничков пронесли. Ну, и не покормят, и все такое. Умирали много, конечно. Так что я как-то не припомню, что хорошего-то. Живешь - смерти ждешь. И морг в подвале. Вот так постоянно трупный запах, особенно весной. При этом он смешивался с запахом жасминов. Сейчас это уже в прошлое отступило, а раньше мне было трудно. Трупный запах мысли о смерти навевал как-то так... настойчиво



полная версия страницы