Форум » Любимые авторы » Арчибальд Кронин » Ответить

Арчибальд Кронин

Ольга: Эта тема посвящена творчеству шотландского писателя - Арчибальда Кронина. [quote]Archibald Joseph Cronin Писатель, врач. В 1919 году Кронин блестяще закончил университет, получив степень бакалавра в хирургии. В том же году он совершил путешествие в Индию в качестве корабельного хирурга. Свой медицинский опыт Кронин использовал в романах «Цитадель» и «Звёзды смотрят вниз». 19 июля 1896 — 6 января 1981 Наиболее известны российскому читателю романы А.Кронина: «Замок Броуди», «Звёзды смотрят вниз», «Цитадель», «Юные годы», «Путь Шеннона», «Памятник крестоносцу». [/quote] [quote]Кронин написал свой первый роман «Замок Броуди» (Hatter's Castle - английское название романа) (русский перевод 1938) всего лишь за три месяца. Рукопись была сразу принята для публикации издательским домом "Голланч" (Gollancz), единственным из издательств, в которое он обратился. Этот роман имел быстрый и сенсационный успех, открыв Кронину карьеру писателя. Это драматическая история Джеймса Броуди, шляпных дел мастера, тиранившего собственную семью и доведшего собственную дочь до самоубийства. Роман принёс Кронину заслуженное признание в литературных кругах. С тех пор Кронин больше не возвращался к медицине.[/quote] [quote]Роман Кронина «Цитадель» (1937) — возможно, самая известная его книга. Это история врача каменноугольной компании, который стоит перед нравственной дилеммой, пытаясь привлечь богатую клиентуру и одновременно остаться в мире со своей совестью. В основе романа лежал опыт самого Арчибальда Кронина. В своём бестселлере Кронин рассказывал читателям о коррупции, царящей в системе медицинского обеспечения. Книга принесла Кронину международную известность.[/quote]

Ответов - 20

ВераС: Мой любимый писатель еще со школьной скамьи - А. Кронин. Это шотландский писатель, произведения которого читаются на одном дыхании. Те, кто любит "мыльные оперы", легкие романы "для женщин", вряд ли заинтересуются им. Его повествования , в основном, трагичные, но, читая роман, понимаешь, что это реальность, в любой точке мира это может произойти. Это рассказы о жизни людей разных профессий, в большинстве случаев, предсказуемы, но читаешь и не можешь оторваться от книги. Настолько точно описан быт, характер героев, их нелегкая жизнь, что слезы на глазах и переживаешь историю героев, как свою собственную. Что мне еще нравится, так то что автор ровно, без скачков, ведет повествование, не отходит от основного сюжета. Советую читателям форума ознакомиться хотя бы с одним произведением этого замечательного писателя. Уверена, равнодушным не останется никто...

ВераС: Уже несколько раз перечитывала его "Замок Броуди" и "Цитадель". И каждый раз переживала судьбу героев, как свою собственную. Почти все его романы имеют печальный итог, поэтому любители "любовных романов" и легкого чтения вряд ли обратят внимание на эти книги. Но, вникнув в историю главных героев, понимаешь, что это жизнь, эти трагедии возможны в любой стране, люди любых профессий имеют свое мнение, свой характер, свою душу. И еще мне нравится в этом писателе то, что он , как никто, емко и натурально высвечивает социальные проблемы общества.

Ольга: ВераС пишет: емко и натурально высвечивает социальные проблемы общества. Вера, какие именно проблемы "высвечивает" Арчибальд Кронин в своем творчестве? Уточните, пожалуйста. Речь о коррупции, царящей в системе медицинского обеспечения?


ВераС: Если взять роман "Цитадель", то там , действительно, описывается и коррупция, царящая в системе здравоохранения. Это было, есть и, к сожалению, будет всегда. А еще показывается, как меняется сам человек в разных жизненных ситуациях. Даже самого культурного и преданного своему делу мастера окружающие его вещи делают заложником системы. Жадность, слава, деньги развращают. но, если он имеет еще остатки совести, любой дурной поступок может открыть глаза . И тогда он становится прежним. Только зачастую, время ушло, назад многое не вернуть.....Зигзаг судьбы переменчив....

Ольга: ВераС пишет: Даже самого культурного и преданного своему делу мастера окружающие его вещи делают заложником системы. То есть эта книга о страданиях чиновника от "системы"?

ВераС: Можно сказать и так. По ходу роста своей карьеры, Эндрю Менсон, из начинающего практику врача , становится ведущим специалистом в большом городе. Если в начале своей карьеры он пытался изменить жизнь бедняков к лучшему, то , со временем, он превратился в алчного, не гребующего ничем, рвача. Деньги затмили совесть. Но, видно, не до конца. Когда во время простейшей операции умирает на столе пациент, он словно просыпается. До него доходит весь тот ужас, царящий в системе. И до чего докатился он сам. Пускай даже он станет прежним, "хорошим" человеком, время упущено, за все приходится платить свою цену.

Ольга: ВераС пишет: в начале своей карьеры он пытался изменить жизнь бедняков к лучшему Красивая идея, но я в принципе сомневаюсь, что это реально... Вера! А что данный герой предпринимал для реализации своей красивой идеи? И чем "система" помешала?

ВераС: Да, красивые идеи, но они в корне утопичны. "Система" в любом государстве редко дает сбои. В одиночку сражался только Дон Кихот. Герой романа подбивает врачей не платить дань главному врачу - и безуспешно, когда люди начинают болеть тифом, он с напарником подрывает проржавевшую канализационную трубу в городе, потому что местные власти бездействуют. Просто в начале карьеры у него много сострадания к людям. Он чуткий, отзывчивый и внимательный. Когда ребенок заболел корью, он идет в школу, чтобы предупредить учителей о грозящей эпидемии, потому что они не принимают надлежащих мер... Правда, похоже на наше время? Те же единицы энтузиастов, те же ветряные мельницы....

Ольга: ВераС пишет: В одиночку сражался только Дон Кихот. И чем это кончилось? ВераС пишет: когда люди начинают болеть тифом, он с напарником подрывает проржавевшую канализационную трубу в городе, потому что местные власти бездействуют. Чего он (главный герой) надеялся этим достичь? Пишу, Вера, а у меня в санузле меняют ржавые трубы. Оказывается, мне очень повезло - могли лопнуть в любой момент, тк были в аварийном состоянии. ВераС пишет: Когда ребенок заболел корью, он идет в школу, чтобы предупредить учителей о грозящей эпидемии, потому что они не принимают надлежащих мер... В те времена, наверное, не было телефона, чтобы позвонить в школу.

ВераС: Дон Кихот - тот же Аника-воин.... Конец его был очевиден. Неудачи и поражения привели его к тому, что под конец он захотел стать обычным пастухом. В романе "Цитадель" герой подрывает проржавевшую трубу, чтобы горожане не употребляли зараженную тифозной палочкой воду и не распространяли таким образом эпидемию тифа. А действие романа происходит в то время, когда телефона еще не было.

Ольга: ВераС пишет: В романе "Цитадель" герой подрывает проржавевшую трубу, чтобы горожане не употребляли зараженную тифозной палочкой воду и не распространяли таким образом эпидемию тифа. Ой, а я думала, что канализация - это не те трубы, по которым течет питьевая вода. Поэтому и переспросила... Ну, в любом случае, это был терракт. Вера! Как наказали за такое поведение главного героя романа? Как говорится, "допрыгался"?.. И еще... я запуталась. Как должны были действовать власти? Мб, они сами должны были подорвать канализационную трубу, но почему-то отказались это делать? ВераС пишет: Дон Кихот - тот же Аника-воин.... Конец его был очевиден. Вера, прошу напомнить: кто такой был Аника-воин?

ВераС: Про терракт - Это Вы круто, по современному. А вот как наказали героя - не знаю, Как то автор об этом не упомянул..... Наверное, посчитал это не столь важным для сюжета. Местные власти , как всегда и во все времена, бездействовали. Я не врач, не спец в таких ситуациях, но думаю, что надо было , в первую очередь, разъяснять населению соблюдение личной гигиены и проводить санитарно- профилактические мероприятия в городе. Об антибиотиках ничего не упоминается автором... Наверное, их тогда еще не изобрели.

Ольга: ВераС пишет: Как то автор об этом не упомянул..... Наверное, посчитал это не столь важным для сюжета. Молодец, автор! Сразу видно, что автор - не юрист. Я вот недавно случайно в интернете прочитала откровения одного доброхота, который украл гуманитарку и пошел ее сам бабушкам раздавать. Теперь сидит в тюрьме (так и не понял - за что). ВераС пишет: Об антибиотиках ничего не упоминается автором... Наверное, их тогда еще не изобрели. Вера, я параллельно размышляю о стихотворении Роберта Рождественского (и о театральной постановке). Приглашаю поразмышлять вместе! click here Вам главный герой "Цитадели" ничем не напоминает ... Джина?

ВераС: Да, Оля, автор - не юрист, он медик. А за откровения доброхота из интернета, что то не верится, что он такой наивный... Скорее всего, поймали на горячем , вот и решил под дурачка закосить....Смекалка хорошая. Ну, нет у нас таких наивных. Даже в стихотворении Рождественского , которое я только что прочитала, не было таких простачков. Даже видя добро, они не верили в бескорыстность. Есть такая пословица, грубоватая, правда - метать бисер перед свиньями... Наверное, в какой то мере и мы - свиньи. Мы так привыкли платить за все, что безвозмездно для нас воспринимается как что то диковинное . А главный герой "Цитадели", увы, не похож на Джина. Он человек и этим все сказано....

Ольга: ВераС пишет: А главный герой "Цитадели", увы, не похож на Джина. Он человек и этим все сказано.... А мне кажется, тот Джин в чем-то похож на человека (стал крыжовник выращивать), а герой "Цитадели" похож на Джина - пытался "осчастливить" человечество.

ВераС: Побольше бы таких "Джинов" в нашем обществе, мир бы стал совсем иным. "Коммунистам" и не снилось. Жаль, что нельзя изменить сознание человечества. Эндрю Менсон, главный герой романа, не чужд всего человеческого. Он, как ребенок, проходит этапы своей жизни. Сначала он бескорыстный, как невинное дитя. Жаждет всем помочь. Потом свыкается с окружающим его миром , не замечая вокруг себя пороков, как и большинство зрелых людей. А потом , как очнувшись ото сна, понимает всю правду и жестокость, несправедливость...А вернуть ничего нельзя, время не повернуть вспять. Как старик, тоскующий о пройденной жизни.......Согласитесь, придет и наше время "собирать камни" , а кто из нас без греха....

Ольга: ВераС пишет: Он, как ребенок, проходит этапы своей жизни. То есть это роман-квест? О взрослении героя, о становлении личности? ВераС пишет: Жаль, что нельзя изменить сознание человечества. Можно. Наш клуб ведет работу именно в этом направлении. И мы неодиноки в своих стремлениях - у нас есть единомышленники. ВераС пишет: Побольше бы таких "Джинов" в нашем обществе, мир бы стал совсем иным. Что-то, Вера, мне не нравится разочарование "в конце" (пусть даже в виде выращивания крыжовника). А что за "крыжовник" был "в конце пути" у Эндрю Менсона?... ВераС пишет: Как старик, тоскующий о пройденной жизни.... Это в каком смысле? Прошу пояснить! ВераС пишет: мир бы стал совсем иным. "Коммунистам" и не снилось. Мы как раз на двух последних встречах Литстудии "У камина" говорили о революционных романтиках - в сентябре - о поэтах, в октябре - о прозаиках. Точнее, вчера мы говорили только о двух прозаиках: о Викторе Серже и об Аркадии Гайдаре. Вот Аркадий Гайдар, по-моему, был настоящим коммунистом (без кавычек). Вот он честно пытался "строить коммунизм" (и не только он). Мы обсудили и дружно пришли к выводу, что Аркадий Гайдар не виноват, что построение коммунизма в принципе невозможно. А Вам, Вера, нравятся книги Аркадия Гайдара?

ВераС: Думаю что роман "Цитадель" можно назвать и квестом. Что-то в этом есть... А сам роман заканчивается тем что Эндрю Менсон переезжает со своими друзьями в тихое аббатство с целью открыть свою больницу и профильно лечить местное население, облегчая ему тем самым существование. Меняет большой город на поселок, нашими словами. Конечно, он не старик, это образно, но саму всю жизнь он вспоминает и переосмысливает, особенно последние годы. Ему стыдно за некоторые этапы жизни. К творчеству А. Гайдара отношусь положительно. Наше поколение изучало его произведения в школе. Тогда много было настоящих коммунистов. Не сегодняшних, пестрых... Те свято верили в идеалы и, думаю, писали, как чувствовали. Тимуровское движение должно существовать. И детская дружба , уважение , понимание из его книг приносили бы гораздо намного больше пользы, чем современные литераторы, преподаваемые в школе.

Ольга: ВераС пишет: роман заканчивается тем что Эндрю Менсон переезжает со своими друзьями в тихое аббатство с целью открыть свою больницу и профильно лечить местное население, облегчая ему тем самым существование. Меняет большой город на поселок, нашими словами. Да, чем-то похоже на Джина с крыжовником, но более глобально. Думаю, креативный Джин ненадолго бы "завис" в обиде - заскучал бы, и опять бы начал делать что-то интересное. Мб, изобрел бы новый сорт крыжовника. Так и главный герой "Цитадели". Ведь не место красит человека.

Елена Тростникова: А я только недавно наконец прочитала роман Кронина - "ключи от Царства". Герой - католический священник-"неудачник", неформатный такой человек, который оказался миссионером в Китае на рубеже 19 и 20 веков. Он оказывается настоящим героем и святым - и при этом остается более чем неудачником. У него есть антипод, его однокашник по духовной школе,с гладкой карьерой, возводящей его до "князей церкви" - у того все путем. А жизнь отца Френсиса Чисхолма - неудача с точки зрения"мира сего". Очень драматичный роман, а особенно центральная."китайская" часть, полная и событийных, и дулшевных, и духовных перипетий. надо немного спустя даже перечитать бы



полная версия страницы