Форум » Психология творчества » У творчества нет инвалидности » Ответить

У творчества нет инвалидности

Julia: В сегодняшем обществе инвалидность - это даже не диагноз, это статус, загоняющий человека, помимо уже имеющихся рамок физического недостатка, в рамки социальные. А это несправедливо. Однако, есть нечто замечательное, что не имеет никаких рамок, то, что дает человеку свободу самовыражения. И это - творчество. Как я всегда говорю - у творчества нет инвалидности. Иное дело, что нам, в силу физических ограничений, эта свобода самовыражения дается порой нелегко. Есть люди, которые рисуют, держа кисточку зубами. Но никто не отнимет у человека эту свободу. Что вы думаете об этом?

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Ольга: Есть чувство такта, есть лицемерие, а есть обыкновенная ложь. Человек, которого на протяжении длительного времени вводили в заблуждение, сталкиваясь с правдой, оказывается совершенно дезориентирован. Например, ребенок-инвалид пробует петь песни. У него нет ни голоса, ни слуха, мало того, у него значительная дизартрия (нарушения нервно-мышечного аппарата, отвечающего за артикуляцию речи, произношение звуков). Родители, родственники, друзья семьи из самых благих побуждений, жалея ребенка и стремясь укрепить его самооценку, начинают изо всех сил хвалить его пение. К сожалению, я привожу не выдуманный пример. Я знакома с человеком, который узнал о том, что у него нет ни слуха, ни голоса, на экзаменах в музыкальное училище. И когда во время экзаменов преподаватель из приемной комиссии доброжелательно и доступно объяснил ему, почему он вряд ли сможет когда-нибудь стать певцом или музыкантом, этот молодой человек испытал настоящий шок. Он совершенно не был подготовлен ни к какой другой деятельности. Его настоящие таланты так и не были выявлены. Для инвалида эта ситуация особенно трагична, так как для него выбор профессии ограничен. Наша преподаватель по Вокалу нам рассказывала, что у них есть платные занятия для взрослых. И что мы (инвалиды) не хуже этих неинвалидов.

Ольга: От Модератора. Начало беседы в теме ТВ - Фактор жизни. Смотрите 2-й сюжет (начало в 2.50 мин.). Творчество как средство реабилитации инвалидов Цитирую: Понятие "хобби" в словарях определяется как деятельность, которая не приносит дохода. Антон Стеклов Не знаю, из какого словаря это вычитал тележурналист (Антон Стеклов). Я в инете нашла вот что: Англ. hobby букв. конек. Увлечение, любимое занятие для себя, на досуге. Ну, если "для себя", то понятное дело, что "не приносит дохода". Хотя... если сам себе заплатишь, "оно и Вася". Сама по себе идея, что творчество - это не самореализация, а какая-то загадочная "реабилитация" - идея (на мой взгляд) сегрегационная. А у неинвалидов творчество - это что? тоже реабилитация? Подробнее мы уже говорили об этом в теме Фактор жизни полгода назад. Мол, подумаешь, "ерунда какая", творчество инвалидов - это у них такое "хобби" (а инвалиды - это "хоббиты"). Нет, мол, "все гораздо круче" - творчество - это "реабилитация". И если "что такое хобби" - понятно, то что такое "реабилитация творчеством"... непонятно. Но звучит "красиво". Для меня тут ключевое слово - "для себя". А если кто-то (например, мы) стараемся "не для себя" (не только для себя), но и "для других", то есть где-то выступаем... это уже что - это уже и есть "реабилитация" (если нам за это не платят). А если неинвалидам (когда они "не для себя") не платят, это почему-то называется не "реабилитация", а "благотворительность". Вот что мне "обидно" и вот почему я не иду с презентацией клуба "Крылья" на телевидение. Хотя, мб, я и неправа. А что я им такое могу сказать (неругательное)? Непонятно.

Ольга: А что за "реабилитация" имеется в виду? Постараюсь приспособить общее определение к такой теме как "творчество". Вот что получается: Реабилитация - это комплексное использование мероприятий с целью приспособления больного к деятельности на максимально возможном для него уровне (определение ВОЗ). Там же: Собственно реабилитация - это восстановление больного в его правах, в его доболезненных отношениях с окружающей действительностью. Кстати, в словаре про творчество "как средство" реабилитации - ноль.


Ольга: Дальше... Понятие "хобби" в словарях определяется как деятельность, которая не приносит дохода. На самом деле за сухим определением - океан эмоций. Антон Стеклов Еще бы! Мы от Саши Ковальского этот "океан" ощущаем периодически. Недавно он мне сказал (в очередной раз): Нет у меня таланта. Ты мне льстишь. Был бы у меня театральный талант, я бы сейчас был не в театре "Крылья", а в государственном театральном училище учился. Предполагаю, что Александр сам не понял, что "случайно" своим высказыванием оскорбил и всех нас. Но тут интересен сам по себе критерий оценки таланта: кого приняли в театральное училище, тот талант. А кого не приняли, тот (так получается у Саши) не талант. Ну, и дальше Саша стал говорить, что у него таланта "точно нет", зато "точно есть" всякие физические дефекты, которые "необходимо искоренить" (например, заикание). А поскольку заикание "неискоренимо", то к логопеду он, Саша, "не пойдет". Куда ни кинь - все клин.

Ольга: Далее в этом сюжете тележурналист Антон Стеклов говорит очень интересные "медицинские вещи": Хобби - это лекарство от тоски, стресса, одиночества. Дальше уж заодно все: Хобби - способ познания мира и общение с людьми, близкими по духу. И ведь это "не самый худший из тележурналистов". Или он "ангажирован" и это "непоправимо"? А если "непоправимо", то как с тележурналистами общаться? Впрочем, об этом у нас есть отдельная тема. Просто в какие-то моменты я сама себе напоминаю Александра Ковальского: он не хочет идти к логопеду, так как "все равно неисправимо". А я не иду "к тележурналистам". И все-таки "убивает", что акцент сделан прежде всего на то, что "творчество" - это "лекарство для инвалидов". Точнее, "для больных людей". Вот он сидит (лежит или стоит) "весь из себя такой больной". Ему делают уколы, он пишет стихи, пьет таблетки, ему еще массаж делают иногда. И все это - "способ познания мира" и "лекарство от тоски". Одновременно. Но только для инвалидов. Обрыдаца. Но учитывая, что в сюжете пойдет речь именно про Реабилитационный Центр, может быть, "все и правильно"?

Julia: Ольга пишет: Был бы у меня театральный талант, я бы сейчас был не в театре "Крылья", а в государственном театральном училище учился. А он туда поступал? И ему там объяснили, что таланта у него нет?

Ольга: Юля, я поинтересовалась, кто ему сказал, что у него "нет таланта". Промолчал как партизан. Приамурский. Julia пишет: А он туда поступал? В принципе Саша объяснил, почему он туда не пытался поступать. Мол, так и так. Заикание у меня "неистребимое". Я ему:"Да Бог с ним, Саша, с этим заиканием!" Ответ:"Нет уж, Ольга. Заикание надо искоренить. Но оно неискоренимо". Замкнутый круг.

Julia: Ольга пишет: он туда не пытался поступать. В этом все и дело. Такие, как он - никогда ничего не пытаются изменить. Этим Ковальский похож на моего отца, которого за это я ненавижу, и не хочу быть на него похожей. Под лежачий камень вода не течет. А если ты камень и лежишь, тогда и не жалуйся, что сухо.

Ольга: Julia пишет: никогда ничего не пытаются изменить. Юля, Саша пытался и пытается. Но он "перескакивает с одного на другое". Берется за все сразу и ни за что толком. У Саши это называется "я в поиске своего таланта". Сомневаюсь, что твой отец тоже так "топтался на месте", как наш Александр.

Julia: Ольга пишет: Саша объяснил, почему он туда не пытался поступать. Мол, так и так. Заикание у меня "неистребимое". Я ему:"Да Бог с ним, Саша, с этим заиканием!" Ответ:"Нет уж, Ольга. Заикание надо искоренить. Но оно неискоренимо". Борис Хмельницкий - красавец-мужчина, наш "советский" Робин Гуд, - заикался. Николай Бурляев - игравший в "Мама вышла замуж", "Андрей Рублев", поставивший и сыгравший М.Лермонтова в одноименном фильме, - до сих пор заикается. У С.Сталлоне ДЦП. Но им это не помешало. Не в заикании проблема, а в человеке.

Ольга: Julia пишет: У С.Сталлоне ДЦП. Юля, а ты можешь создать тему о С.Сталлоне? Я бы Александру поручила, но Александр очень не любит какие-то либо задания (в принципе, похоже, не любит работать). И как на фоне такого его настроения поверить, что Саша хочет трудоустроиться? Поверить трудно. Julia пишет: Не в заикании проблема, а в человеке. Не в человеке! А в разгильдяйстве.



полная версия страницы