Форум » Личность и общение » Без хозяина дом - сирота » Ответить

Без хозяина дом - сирота

Ольга: Может ли человек с инвалидностью вести домашнее хозяйство "не хуже", чем человек без инвалидности? К нашим посетителям форума, у которых нет инвалидности, другой вопрос: каждый ли человек без инвалидности может быть хорошим хозяином (хозяйкой) своей квартиры (дома)? К тем, кто сам ведет домашнее хозяйство (вне зависимости, есть инвалидность или нет) - третий вопрос: "Ты помнишь, как все начиналось?" (цитирую песню Макаревича) Предлагаю обсудить эти три вопроса.

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

Radug@: Я считаю, что инвалид (и конституция наша со мной согласна :) является полноценным человеком. И это значит, что он вполне может вести хозяйство самостоятельно. Что касается быта, люди с ограниченными возможностями также, как и здоровые, могут делиться на 1) подвижных и физически способных ухаживать за домом, на 2) малоподвижных, которые своим трудом или еще какими доходами финансируют свою жизнь и уход за домом, и на 3) тех, которые просто живут и пользуются, ничего своего не вкладывая. Конечно, все зависит от физического состояния и в не меньшей степени зависит от характера и ощущения самого себя. У меня есть знакомые девочки-спинальницы со здоровыми руками, у которых есть семьи, мужья, дети, которые, естественно, сами ведут хозяйство. И обращаются за помощью к посторонним только, например, когда надо окна помыть. Есть две знакомые девочки с тяжелой формой миопатии, у них тоже мужья, но вести хозяйство самостоятельно они уже не могут, рук нет. Они нанимают помощниц. Для этого нужны деньги. Они сами работают по возможности и мужья, конечно, тоже. И живут вполне нормально. И знаю людей в колясках со здоровыми сильными руками, которые твердо уверены, что ничего они самостоятельно не смогут и даже из квартиры своей не выходят. Вот так они себя ощущают. Именно как того требуют чиновники. :) Но люди с ограниченными возможностями, это не только люди в колясках. Это еще и слабослыщащие, слабовидящие. Тоже знаю примеры, когда людям удавалось приспособиться к самостоятельной жизни, и знаю, когда люди не могли себя найти. Для этого очень много способствующих или мешающих обстоятельств. Но в этой жизни нет ничего невозможного.

Ольга: Radug@ пишет: Я считаю, что инвалид (и конституция наша со мной согласна :) является полноценным человеком. Да, Наташа, но нигде не написано, что для людей с инвалидностью наше государство создало приемлимые условия для осуществления жизнедеятельности. А так-то да: дееспособности может лишить только суд. А полноценность - это другое. Но предложить человеку с инвалидностью переехать в дом для инвалидов (а квартиру - государству) - это запросто. Почему бы не предложить?... Radug@ пишет: Вот так они себя ощущают. Именно как того требуют чиновники. :) Интересно пишите! Вот только, по-моему, не чиновники, а стереотипы. Radug@ пишет: знаю примеры Это впечатляет. Спасибо! Плюс посту.

Radug@: Ольга пишет: нигде не написано, что для людей с инвалидностью наше государство создало приемлимые условия для осуществления жизнедеятельности. Не написано и не создано, и очень далеко еще до этого. И каждый у нас сам за себя. А инвалид, как правило, сам не всегда может справиться. Ольга пишет: А полноценность - это другое. Полноценность в чем? Ольга пишет: Вот только, по-моему, не чиновники, а стереотипы. Да, возможно, Вы правы. Чиновники, они тоже люди, среди них тоже есть хорошие, нельзя под одну гребенку.


Julia: Ольга пишет: Может ли человек с инвалидностью вести домашнее хозяйство "не хуже", чем человек без инвалидности? А для домащних дел нет разницы, есть у хозяина инвалидность или нет. Их все равно надо делать.

Ольга: Radug@ пишет: Полноценность в чем? Наташа, об этом у нас есть отдельная тема: click here Julia пишет: А для домащних дел нет разницы, есть у хозяина инвалидность или нет. Их все равно надо делать. А как же быть с тем, чтобы в доме (в квартире) все было приспособлено так, чтобы хозяину было удобно делать домашние дела? А иначе уже не дом без хозяина - сирота, а хозяин - сирота в неприспособленном доме. Radug@ пишет: А инвалид, как правило, сам не всегда может справиться. Неинвалид тоже. А иначе бы никто не вызывал из ДЭЗа сантехника, электрика и тд. Все все делали бы сами.

Julia: Ольга пишет: А как же быть с тем, чтобы в доме (в квартире) все было приспособлено так, чтобы хозяину было удобно делать домашние дела? Ты думаешь, люди без инвалидности не стараются приспособить все так, чтобы было удобно? Да еще как! Особенно, если средства позволяют. Для чего все больше выпускается кухонной техники, посудомоечных и стиральных машин? Здоровым людям тоже возиться неохота - так вот, кнопочку нажал, и все сделалось.

Ольга: А нам еще бывает нужен замок с дистанционным управлением. Хотя я сомневаюсь, что его придумали и выпускают для инвалидов. Но мне лично такой замок не нужен - у нас дверь в тамбуре - невозможно ведь туда поставить такой замок. Некоторые люди с инвалидностью считают, что они не могут быть "полноценными" хозяевами дома. На что я обычно отвечаю, что хозяин - это прежде всего менеджер. Нужно развивать в себе организаторские способности. Неужели все люди без инвалидности могут сами поменять лампочку или занавески? Вымыть окна и даже пол? Особенно пожилые люди. А некоторые так здорово себе приспосабливают жилье (даже не в городе), что просто молодцы.

Radug@: Ольга пишет: А нам еще бывает нужен замок с дистанционным управлением. Хотя я сомневаюсь, что его придумали и выпускают для инвалидов. Моя подруга пользуется уже несколько лет таким замком. Конечно, довольна донельзя. Ольга пишет: На что я обычно отвечаю, что хозяин - это прежде всего менеджер. Нужно развивать в себе организаторские способности. Полностью согласна. Вы в начале темы цитировали "Машину времени". Теперь я тоже процитирую -- Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас.

Ольга: Radug@ пишет: Пусть лучше он прогнется под нас На то он и изменчивый, чтобы прогибаться. Впрочем, нам тоже нужно быть "живыми" (если понятно то, на что я намекаю).

Ольга: Без хозяина дом - сирота, а у сирот дом - без хозяина. Многие выпускники интернатов, получив от государства бесплатно квартиру, тут же сдают ее в аренду.......юноши и девушки получают отдельные квартиры в соседних домах-новостройках. Ребята сбиваются тесной толпой в одной квартире... а остальные сдают...click here Если ребенок с инвалидностью вырос в интернате, то ему, наверное, не дают квартиру, а если и дают, то ему еще труднее, чем выпускникам без инвалидности. Я так думаю. Более того - если ребенок с инвалидностью вырос в семье, ему все же труднее, чем человеку без инвалидности, начинать жить отдельно. Поэтому, если есть возможность одну квартиру сдавать и жить вместе, то нужно попробовать. Конечно, можно и семью создать (это тоже вариант).

Julia: Ольга пишет: Более того - если ребенок с инвалидностью вырос в семье, ему все же труднее, чем человеку без инвалидности, начинать жить отдельно. Не согласна. Где еще, если не в семье, ребенка научат вести хозяйство? В интернате? Приведенные в предыдущем посте слова это опровергают. Я жила в общежитии, все своими глазами видела. Там нет ничего похожего на хозяйство, на уют, на индивидуальность, на возможность иметь что-то свое-личное. Большинство выпускников интернатов, получив от государства квартиру (да, им теперь положена от государства квартира), не знают, как и сколько нужно платить за ком.услуги, за свет, газ и телефон - потому что никогда даже не видели, как это делается, - не умеют готовить, стирать белье, мыть посуду и убирать в квартире, мыть полы. И вообще не знают, что делать дома, предпочитают находиться у кого-то.

Ольга: Julia пишет: Где еще, если не в семье, ребенка научат вести хозяйство? В интернате? Приведенные в предыдущем посте слова это опровергают. Я жила в общежитии, все своими глазами видела. Там нет ничего похожего на хозяйство, на уют, на индивидуальность, на возможность иметь что-то свое-личное. Это да. Но если сравнить ребенка с инвалидностью и без инвалидности, которые выросли в семье, у кого больше шансов стать настоящим хозяином своей квартиры? Потому я и привела этот пример, что по-моему, у человека с инвалидностью шансов стать хорошим хозяином примерно столько же, сколько у детдомовца без инвалидности. И детдомовцы интуитивно нашли выход: жить вместе, а квартиры сдавать (хоть это и нарушение закона). Вот я и подумала, что для людей с инвалидностью это реальный вариант: одну квартиру сдавать, а в другой жить вместе. Этот вариант может "сработать" как при создании семьи, так и просто - для друзей с инвалидностью. И тогда нужно будет только одну квартиру приспособить, а не две.

Julia: Ольга пишет: Но если сравнить ребенка с инвалидностью и без инвалидности, которые выросли в семье, у кого больше шансов стать настоящим хозяином своей квартиры? У того, у кого родители умнее. У того, кого с детства приобщали к домашним делам.

Radug@: Ольга пишет: Поэтому, если есть возможность одну квартиру сдавать и жить вместе, то нужно попробовать. Это непросто, это очень щепетильный вопрос. Здесь доверие нужно. Неизвестно с кем вместе жить не пойдешь. Вот со мной, например, кто складываться захочет для общего жилья? С бухты-барахты никто. Julia пишет: У того, у кого родители умнее. У того, кого с детства приобщали к домашним делам. А кого не приобщали, тому что делать?

Julia: Radug@ пишет: А кого не приобщали, тому что делать? Учиться самому, набивая шишки, ошибаясь, теряя, отчаиваясь. Вы знаете другой способ?

Ольга: Radug@ пишет: Неизвестно с кем вместе жить не пойдешь. Даже "известно с кем" вместе жить начнешь - проблемы, трудности будут все равно. И даже если жить с помощницей (как, например, Нина Лосева), тоже, наверное, не без трудностей. Жалко, что Нина не придет к нам на форум рассказать, как она живет одна после того, как не стало мамы. Родственники хотели ее "определить" в дом инвалидов, Нина смогла отстоять свое право остаться в квартире. Больше я не знаю таких случаев, а ведь их, наверное, много. Очень бы хотелось поближе узнать и изучить этот опыт. Radug@ пишет: Вот со мной, например, кто складываться захочет для общего жилья? С бухты-барахты никто. Мне одно время очень часто звонили, просили найти инвалида, с которым можно жить "за помощь". С одной стороны, не было у меня таких знакомых людей с инвалидностью, с другой стороны, я бы не взяла на себя ответственность "устраивать судьбу". По-моему, если уж искать, то помощницу (или помощника), например, от "Милосердие.ру". Или если уж "проверенный" человек. И то, я думаю, проблемы будут. Без проблем не получится.

Mucha: Ольга пишет: И детдомовцы интуитивно нашли выход: жить вместе, а квартиры сдавать (хоть это и нарушение закона). Вот я и подумала, что для людей с инвалидностью это реальный вариант: одну квартиру сдавать, а в другой жить вместе. Этот вариант может "сработать" как при создании семьи, так и просто - для друзей с инвалидностью. Этот вариант практикуют все и всегда в самых разных обстоятельствах, а не только инвалиды и детдомовцы. Любое обсуждение вариантов самостоятельной жизни всегда начинается с прозаичного вопроса: в каком количестве нужны деньги на жизнеобеспечение и откуда их брать? Совместное проживание со сдачей одной квартиры - приемлемый вариант, но лучше для начала обговорить первый пробный срок - например, месяца три. Люди разные - может получиться вместе жить, а может и оказаться невозможным.

Ольга: Mucha пишет: Этот вариант практикуют все и всегда в самых разных обстоятельствах, а не только инвалиды и детдомовцы. Неужели правда? А я сначала про инвалидов узнала (на Дисе прочитала - помните, была дама из Подмосковья, у нее сын с инвалидностью? потом она исчезла с Диса)... Меня идея шокировала, но постепенно я увидела в ней смысл. А теперь вот еще и детдомовцы. Кто еще? Например, приезжие в Москве (люди как с инвалидностью, так и без) порой снимают квартиры не по одиночке. На Дисе это Настя Виноградова (ник Я-я). Насколько я в курсе, она на пару с братом снимает квартиру. Но у меня возник вариант - а если иногороднему колясочнику снимать квартиру на пару с кем-то из москвичей? Впрочем, еще раньше я узнала, что в Крыму (в Саки) отдыхающие снимают квартиры и комнаты не по одиночке и не семьями, а с друзьями и даже с малознакомыми людьми. На Дисе был случай, когда очень активно к кому-то из москвичей "пожить в гости" просился дон Карлионе. Но одно дело - в гости, а если вместе снять квартиру на время и "попробовать" пожить? Ну, это не Крым, конечно, но вот меня, например, не привлекает крымский отдых. А на юге просто горе И в тени плюс 35. Чтоб поплавать в Черном море Нужно очередь занять! В общем, я за эксперимент с летним отдыхом в Москве - на съемной квартире. Правда, это уже другая тема... Если будет нужно - отпочкуем тему - это не проблема.

Mucha: Ольга пишет: Кто еще? Люди, оказавшиеся в стесненных финансовых обстоятельствах. Такое перманентно может произойти с каждым. Да, и совместный съем жилья - нередкость. Ольга пишет: Но у меня возник вариант - а если иногороднему колясочнику снимать квартиру на пару с кем-то из москвичей? В смысле?

Ольга: Mucha пишет: В смысле? Перечитайте мой пост. Mucha пишет: для начала обговорить первый пробный срок - например, месяца три. Ирен, ну, разве это принципиально - с москвичем снимать кв или с иногородним? Был бы человек хороший. С иногородним даже лучше: люди расстались после окончания эксперимента, а опыт остался у каждого. Это будет в клубе еще один вариант проекта "Чай вдвоем". С иногородним колясочником лучше вместе еще и потому, что у иногороднего уже есть опыт "такой" жизни. Так и будет происходить обмен опытом. Я не говорю, чтобы это была обязательно Я-я. Можно пригласить для участия в эксперименте "своих", то есть из "Крыльев", например, Таню из Башкирии (яну).



полная версия страницы