Форум » Личность и общение » "Дружба" с инвалидом » Ответить

"Дружба" с инвалидом

Ольга: По дороге в парк "Перово" и обратно мы времени даром не теряли. Устроили коллоквиум на колесах. Мы - это Леша Ан, я (Ольга) и Светлана. Как я и обещала, предлагаю продолжить обсуждение темы здесь, на форуме!

Ответов - 62, стр: 1 2 3 4 All

Юлия: Отличная фотография. А что обсуждаем, простите?

Светлана Жигиль: Для начала - банальный вопрос: чем отличается дружба от простого общения?

Ольга: Юлия пишет: А что обсуждаем, простите? Юля, я уже не очень помню, что мы обсуждали. Может быть, Света вспомнит... Я тоже постараюсь! Одно помню точно - речь шла про общение "волонтеров" с "инвалидами" - возможна (и нужна ли?) дружба? Или это "просто общение"? Или это "помощь инвалиду"? Насколько помню, Леша предложил не ставить вопрос так жестко - про общение "инвалидов" и "неинвалидов", а поговорить о дружбе и "просто общении", то есть когда люди "просто рядом". Мб, Леша это сказал под впечатлением книги Анны Говальда "Просто рядом". Но Вы сами у Леши спросите, пожалуйста, что он помнит. Лично я помню, что мы сначала ехали в парк Перово, потом обратно. А в парке Перово я увидела плакат - Винни Пух и Пятачок. И я начала ко всем нашим приставать, кто из них "волонтер", а кто "инвалид" (Юля, мб, Вы помните этот прикол - я и у Вас интересовалась).


Юлия: Да, про Винни Пуха и Пятачка помню. Правда, не помню, до чего договорились. Для меня вообще как-то люди на инвалидов и неинвалидов не делятся, поэтому на вопрос про дружбу людей из данных категорий отвечать не могу. Для меня это как "Могут ли блондины дружить с брюнетами?" или "Дружат ли люди высокого роста с людьми невысокими?" Поэтому остается 2 вопроса: 1. Чем дружба отличается от просто общения? 2. Всегда ли в отношениях один выступает "волонтером", а другой "инвалидом" (термины в данном случае понимаем условно, не обычно-формально, а как дающий и принимающий помощь)? Что обсуждаем? Или кто-то настаивает, что дружба между "Инвалидом" и "Здоровым" имеет свои особенности? Тогда можно и об этом подумать.

Ольга: Юлия пишет: Да, про Винни Пуха и Пятачка помню. Правда, не помню, до чего договорились. Ни до чего! Пошутили и разошлись. Договорились продолжить на форуме более серьезный разговор. Я приехала и создала эту тему. Юлия пишет: Для меня вообще как-то люди на инвалидов и неинвалидов не делятся, поэтому на вопрос про дружбу людей из данных категорий отвечать не могу. Для меня это как "Могут ли блондины дружить с брюнетами?" или "Дружат ли люди высокого роста с людьми невысокими?" Вот-вот! Благодаря Вашим словам вспоминаю, что мне Леша ответил, когда мы по дороге в Перово начали об этом говорить. Вот примерно так мне Леша и ответил! Мб, даже слово в слово! Юлия пишет: Поэтому остается 2 вопроса: 1. Чем дружба отличается от просто общения? Разница в том, что у Вас два вопроса, а у Леши, насколько помню, оставался только один вопрос - первый. Юлия пишет: 2. Всегда ли в отношениях один выступает "волонтером", а другой "инвалидом" (термины в данном случае понимаем условно, не обычно-формально, а как дающий и принимающий помощь)? А вот этот (второй вопрос) шел уже с моей стороны. Я пыталась поставить этот вопрос, а Леша попросил проиллюстрировать эту "философию" на конкретном примере из литературы. Я и привела два примера - Дон Кихот и Санчо Панса; Винни Пух и Пятачок. А когда в парк Перово приехали, мне забавно показалось, что Интеграционный праздник "проиллюстрирован" Пятачком и Винни Пухом. Вот мы и обсуждали, что у Санчо Пансы и Дон Кихота - дружба или "просто общение"? А у Винни и Пятачка? И кто из них "волонтер", кто "инвалид"? Конечно, всерьез тут обсуждать не приходится. Но я не знала, какой еще привести пример из литературы!

Ольга: Юлия пишет: Или кто-то настаивает, что дружба между "Инвалидом" и "Здоровым" имеет свои особенности? Имеет. Например, мне один человек с инвалидностью рассказал, что пока у него не было проблем с передвижением, было одно, а когда он стал ходить медленно, стало другое. Потому что, например, он не мог уже, как прежде, свободно гулять с друзьями (или с девушками) на улице. Она стали не совпадать по скорости передвижения.

Юлия: Ну, тогда я Вам тоже приведу примеры: один друг женился, другой - нет. Из одной школьной компании одни пошли учиться в институты, другие - работать. Одна подруга родила одного ребенка, а другая - рожает и рожает. Во всех случаях "скорости передвижения" явно отличаются. Поэтому и спрашиваю - в чем специфика?

Юлия: Или: один потерял работу, другой - получил повышение Один разбогател, другой - разорился. В общем, во всех этих случаях (и Вашем, и моих) были отношения, а потом изменились обстоятельства - и отношения тоже часто меняются. А если человек уже давно (или всегда) инвалид, а другой - нет? И отношения у них начинаются уже при этих обстоятельствах? Тогда в чем специфика?

Ольга: Юлия пишет: были отношения, а потом изменились обстоятельства - и отношения тоже часто меняются. Юля, в случае, когда один разбогател, а другой разорился, тот, который разорился, у него социальный статус стал ниже, значит, он как бы стал "инвалидом". Думаю, уже ничего невозможно тогда - ни дружба, ни общение. В случае рождения третьего ребенка социальный статус тоже понижается автоматически. То есть 1 ребенок - ты совсем "нормальный" человек, 2 - "относительно нормальный", а 3 - уже "фсе" - "инвалид". "Относительно нормальный" - это если 1 ребенок и незамужем. А если 2 ребенка и без мужа - "инвалид" однозначно. Примерно как замужем и с тремя детьми. Юлия пишет: А если человек уже давно (или всегда) инвалид, а другой - нет? И отношения у них начинаются уже при этих обстоятельствах? Тогда в чем специфика? Если опять обратиться к литературным аналогиям, то "принц и нищий". В детстве еще возможно общение, а во взрослом возрасте - только в доме отдыха или если соседи. Что касается дружбы, то она как любовь - зла. Или даже еще хуже, чем козла. Это я про дружбу, когда один с инвалидностью, а другой - без.

Юлия: Мда, Леша прав оказался. Единственный вопрос - что такое дружба. Все остальные без этого не решим.

Ольга: Юлия пишет: Мда, Леша прав оказался. Единственный вопрос - что такое дружба. Насколько я поняла, Леша наоборот сказал: мол, не надо решать вопрос о дружбе, нужно людям просто "быть рядом". А мы на последнем Театральном совете ("Крылья") думали о концепции театра и пришли к выводу, что, пожалуй, да - только дружба главное для нашего театра. А поскольку перед этим был Совет Актива и мы решили, что не может быть в одном клубном проекте одна "концепция", в другом - другая, то получается, Юля, Вы правы - можно как угодно "крутить слова", но если нам не будет дорог каждый человек, если у нас не будет дружбы... ну, я не знаю. Нам нужен такой клуб, который нужен нам. Мне понравилась Ваша идея - "называть новичков волонтерами". А мы так будем называть только новичков без инвалидности или тех, кто с инвалидностью, тоже?.. Ну, а тех, кто давно с нами, думаю, можно называть друзьями и знакомыми.

Юлия: Эх, а так Леша еще правее, чем я думала. Опять с ним согласна. И очень мне нравится то, что Вы, Оля, про клуб написали . И его концепцию (не помню, когда я такое говорила, возможно, Вы мне льстите, но уж думала - точно). Нет, волонтерами я предлагаю считать всех в клубе. И в жизни. А тех, кто с нами - давно или недавно - да, друзьями и знакомыми. Ведь незнакомые же не приходят на встречу. И, кстати, друг отличается от просто знакомого в том числе тем, что для него хочется что-то делать. Да и встречаться тоже хочется. А, вспомнила, я часто говорила про клуб, как Чебурашкин "дом дружбы". Чтобы каждый мог прийти и найти себе друзей (цитату из Алисы в стране чудес пока опустим...).

Ольга: Юлия пишет: очень мне нравится то, что Вы, Оля, про клуб написали . И его концепцию (не помню, когда я такое говорила, возможно, Вы мне льстите, но уж думала - точно Юля, у меня что-то в голове перепуталось. Я тоже не помню, чтобы Вы говорили, что концепция клуба "Крылья" - это дружба. Мы с Вами говорили о том, что концепция Клуба - это интеграция "в обе стороны". Это мы на Театральном Совете еще в апреле решили, что концепция постановки "Ослик и компания" - дружба. Поэтому когда мы летом поехали гулять в Перовский парк и Леша предложил привести "нейтральный пример" про дружбу и общение, то я и привела в пример Винни Пуха и компанию. Леша ответил: Чтобы мы могли продолжить беседу на основе этого литературного примера, давай уточним роль Кристофера Робина в этой ситуации. Я пояснила, что мои размышления о дружбе опираются на опыт постановки истории про день рождения Ослика в театре "Крылья". И Кристофер Робин у нас "за скобками", его как бы нет. Персонажи живут "в Зачарованном лесу" - это как бы такая идиллия. И наша задача - задача театра-студии "Крылья" - показать на сцене этот "мир дружбы", чтобы "всем зрителям", как сказал Олег, "захотелось туда, в этот Зачарованный лес, как чеховским "Сестрам" - в Москву!" Но мы ведь понимаем, что клуб "Крылья" - это не "Зачарованный лес" с "фиксированными" персонажами. Мб, это и плохо, а может быть, и хорошо! Вот так мы с Лешей и Светой в машине ни до чего и не договорились. Но, насколько помню, Леша не согласился, что в Зачарованном лесу между персонажами - дружба. Он настаивал, что это "просто общение". А я начала у Леши допытываться, кто из персонажей Зачарованного леса "волонтер", а кто "инвалид". Уже не в рамках нашей постановки, а в целом по художественному произведению. Леша затруднился ответить что-то вразумительное, так как мы решили, что не только по художественному произведению, но и в целом по жизни раз и навсегда кого-то назвать "инвалидом", а кого-то "волонтером"... это было бы как-то "маловразумительно". Юлия пишет: цитату из Алисы в стране чудес пока опустим Что за цитата из "Алисы"? Юлия пишет: А, вспомнила, я часто говорила про клуб, как Чебурашкин "дом дружбы". А... ну, да. Олег еще поинтересовался, а кто у нас Чебурашка. Юлия пишет: Чтобы каждый мог прийти и найти себе друзей Или "просто общение"? Но ведь некоторые "инвалиды" надеются благодаря Клубу найти себе "волонтера". По-моему, Винни нашел волонтера в лице Совы, чтобы она "подписала горшочек". Вот такая интересная "поздравительная открытка" получилась! В виде горшочка. Без меда. А пока мед был, можно было и не подписывать! И не было нужды "в волонтере".

Lana: Ольга пишет: Насколько я поняла, Леша наоборот сказал: мол, не надо решать вопрос о дружбе, нужно людям просто "быть рядом". Я согласна с Лёшей на все 100% По своему опыту, я поняла, что если людям хорошо быть вместе, значит они будут вместе. Если конечно, жизненые остоятельства их не разлучат.

Ольга: Lana пишет: если людям хорошо быть вместе Я не знаю, об этом Алеша сказал или нет. Надеюсь, он зарегистрируется на нашем форуме и примет участие в общении. Я купила книгу "Просто вместе" и теперь через книгу пытаюсь что-то понять. Пожалуй, создам тему про эту книгу

САРОМ: РАЗРЕШИТЕ НЕ СОГЛАСИТЦА . ПРОСТО БЫТЬ ВМЕСТЕ = ЭТО БЫТЬ ПРРОСТО ЗНАКОМЫМИ ИЛИ СОСЕДЯМИ . УВ ДРУЖБЕ ЕСЛИ ОНАА НАСТОЯЩЯЯ НЕТ НИ ИНВАЛИДЫОВ НИ ВОЛОНТЕРОВ. ЕСЛИ КТОТО ИСПОЛЬЗУЕТ ДРУГОГО НЕ ИМЕЯ ЖЕЛАНИЯ ПОМЕНЯЦА МЕСТАМИ = ИЖДИВЕНЕЦ.\ВИНИ ПУХ ТАКОВ\

Ольга: Сергей, спасибо за участие в теме! САРОМ пишет: ПРОСТО БЫТЬ ВМЕСТЕ = ЭТО БЫТЬ ПРРОСТО ЗНАКОМЫМИ ИЛИ СОСЕДЯМИ . Да, соседями, но между соседями могут возникнуть и получить развите неожиданные дружеские отношения. Сам термин "Просто вместе" - из книги, которую рекомендую тебе прочитать (могу и передать через кого-то тебе эту книгу, если хочешь). САРОМ пишет: ЕСЛИ КТОТО ИСПОЛЬЗУЕТ ДРУГОГО НЕ ИМЕЯ ЖЕЛАНИЯ ПОМЕНЯЦА МЕСТАМИ = ИЖДИВЕНЕЦ.\ВИНИ ПУХ ТАКОВ\ "Наших бьют!" Сергей, театр "Крылья" уже полтора года работает над постановкой спектакля по пьесе "Ослик и компания". Смотри тему - click here

Черная_Леди: Дружба предполагает взаимопомощь, общение - только досуг.

Ольга: Черная_Леди пишет: общение - только досуг. Вряд ли. Книга, которая дала импульс этой теме, называется "Просто вместе", то есть там речь как бы не о любви и дружбе, а просто "про общение". Герои книги - соседи. Приглашаю в тему: click here

ЦаревнаЛягушка: Что есть дружба и что есть общение? Сложный вопрос! Раньше мне казалось, что у меня есть ответ на этот вопрос. Семь долгих лет я считала, что у меня есть Друг. Но однажды этот "Друг" просто предал меня и забыл. Он попользовался мной и выбросил как ненужную вещь. В результате возникает вопрос: что считать критерием дружбы? Если время, то какой временной промежуток должен пройти, чтобы проверить эту дружбу? Можно, конечно, за подобный критерий взять некую экстремальную ситуацию, но тогда встаёт другой вопрос: насколько эта ситуация должна быть экстремальной и сколько таких должно быть в жизни двух друзей подобных ситуаций, чтобы проверить дружбу? В моём случае за семь лет подобные ситуации были, и "Друг" их "проходил", а в результате и дружбы-то никакой не было, а был лишь холодный расчёт...



полная версия страницы