Форум » Личность и общение » Когнитивный диссонанс » Ответить

Когнитивный диссонанс

Ольга: Когнитивная наука известна ее интересом к схемам и моделям действия. Эти научные направления исходят из того, что невозможно понять ментальную деятельность, рассматривая изолированно индивида или его внешнее окружение. Есть действия и взаимодействия, а ментальная деятельность производна от них. Теория когнитивного диссонанса была предложена Леоном Фестингером в 1957 г. [quote]Когнитивный диссонанс имеет место в том случае, если информационное взаимодействие противоречат нашим знаниям о действительности.[/quote] [quote]...тенденция к устранению диссонанса проявляется в изменении поведения, убеждений, воззрений и мнений[/quote]

Ответов - 16

Ольга: Если рассматривать эту проблему с точки зрения межличностных отношений, то можно сказать, что диссонанс будет тем большим: - чем больше различие между нашими установками и воззрениями других людей; - чем меньше людей соглашаются с нашими установками; - чем более симпатичны нам и более компетентны те люди, которые имеют воззрения, противоречащие нашим; - чем меньше мы убеждены в собственной компетентности в вопросе, по которому расходимся во взглядах с другими людьми; - чем меньше доводов мы можем привести в поддержку своих установок; - чем важнее для нас эти установки.

Lerika: У меня когнитивный диссонанс постоянно: как внутриличностный, так и межличностный.

Ольга: Lerika пишет: внутриличностный На термин я обратила внимание благодаря Ирен. Решила попытаться разобраться. Ведь чтобы лучше понимать человека, с которым общаешься (Ирен), не помешает понимать термины, которыми собеседник пользуется, чтобы что-то тебе объяснить. Насколько я поняла, Наташа, Ирен комментировала межличностный когнитивный диссонанс. Внутриличностный, наверное, не бывает. А еще, наверное, нам нужно поточнее понять, что такое "когнитивный". Навскидку я перевожу "с русского на русский" так: речь идет о всяких недоразумениях и недопониманиях при межличностном взаимодействии. Но неужели два умных человека (при желании) не смогут договориться?


Lerika: Ольга пишет: Насколько я поняла, Наташа, Ирен комментировала межличностный когнитивный диссонанс. Внутриличностный, наверное, не бывает Да, если внутриличностный, то это, наверное, скорее называется "внутриличностный конфликт"...

Ольга: Наташа, это - как в народе говорят - "ум с сердцем не в ладу"? Мб, это просто "внутренние противоречия"? Или, как говорят христиане, "отсутствие мира внутри себя"? Это я просто пытаюсь понять, что с чем может быть "в конфликте" внутри (в душе) человека.

Ольга: Lerika пишет: Да, если внутриличностный, то это, наверное, скорее называется "внутриличностный конфликт"... Теперь я уже думаю, Наташа, что может "межличностный" диссонанс перейти во "внутриличностный", если человек как бы продолжает "спорить" с другим человеком внутри себя. Наверное, "спорит" как раз пытаясь найти и обрести внутреннюю гармонию. Кстати, наверное, о том же пишет Леон Фестингер: В случае возникновения диссонанса индивид будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между двумя своими установками, пытаясь достичь консонанса (соответствия). Потому что диссонанс (что вполне понятно) рождает «психологический дискомфорт». А поскольку речь о "своих" двух установках, то, вероятно, "внутриличностный" диссонанс все-таки бывает (он же, наверное, "внутреннее противоречие"). Так что, похоже, Наташа, ты права была, когда говорила, что бывает не только "межличностный" диссонанс.

Ольга: Когнитивный диссонанс возникает из-за несоответствия двух «когниций» (или «знаний») индивида. Индивид, располагая информацией по какому-либо вопросу, бывает вынужден пренебречь ею при принятии некоторого решения. Как следствие, возникает несоответствие («диссонанс») между установками человека и его реальными поступками. В результате такого поведения происходит смена определенных (на которые ситуация так или иначе влияет) установок человека, а оправдать это изменение можно исходя из того, что человеку жизненно необходимо поддерживать согласованность своих знаний. ...человек, совершивший проступок или ошибку, склонен оправдывать себя в мыслях, постепенно сдвигая свои убеждения относительно случившегося в сторону того, что происшедшее на самом деле не так страшно. Таким образом индивид «регулирует» свое мышление, чтобы уменьшить конфликт внутри себя. Вот такое интересное размышление. Если коротко, то поведение человека "не соответствует" его же собственным идеалам, но человек склонен оправдывать сам себя, что это несоответствие "не так уж и страшно" (если я верно поняла эту сложноватую для меня цитату). И люди занимаются "самооправданиями", чтобы уменьшить конфликт (он же "когнитивный диссонанс") внутри себя.

Ольга: ...степень диссонанса во много раз увеличится, в случае, если человеку предстоит серьёзный экзамен, а он не пытается к нему подготовиться... Диссонанс может возникнуть (и возникает) в любой ситуации, когда человеку предстоит сделать выбор. Причем степень диссонанса будет расти в зависимости от того, насколько важен этот выбор для индивида.

Ольга: Что мне понравилось из совета "как ослабить диссонанс": Чтобы уменьшить диссонанс, человек может изменить свое поведение, то есть применить критерий истины к поступившей информации, признать свои ошибки и поступить в соответствии с новым, более полным и ясным пониманием проблемы.Поясним это на конкретном примере. Например, человек — заядлый курильщик. Он получает информацию о вреде курения. В соответствии с полученной информацией, он либо 1. изменит свое поведение — то есть бросит курить, потому что убедится, что это слишком вредно для его здоровья. Либо 2. он может отрицать, что курение наносит вред его организму, попытаться, например, найти какую-нибудь информацию о том, что курение может быть в некоторой степени «полезно» (например, пока он курит, он не набирает лишний вес, как это бывает, когда человек бросает курить), и тем самым снизить важность отрицательной информации. Это уменьшает диссонанс между его знаниями и поступками. В третьем же случае, он будет стараться избегать всякой информации, подчеркивающей вред курения. Еще про 2-й вариант: индивид будет заинтересован в поиске такой информации, которая бы одобрила его выбор (его решение) и, в конце концов, ослабила бы или полностью устранила диссонанс, избегая при этом источников информации, которые будут его увеличивать. Вполне объяснимо, что для человека намного проще согласиться с существующим положением дел, подкорректировав свои внутренние установки согласно сложившейся ситуации, вместо того, чтобы продолжать мучиться вопросом, правильно ли он поступил. Часто диссонанс возникает как следствие принятия важных решений. Выбор из двух в одинаковой мере заманчивых альтернатив дается человеку нелегко, однако, сделав наконец этот выбор, человек часто начинает ощущать «диссонирующие когниции, то есть положительные стороны того варианта, от которого он отказался, и не очень положительные черты того, с чем он согласился. Чтобы подавить (ослабить) диссонанс, человек старается всеми силами преувеличить существенность принятого им решения, одновременно приуменьшая важность отвергнутого. Вследствие этого, другая альтернатива теряет всякую привлекательность в его глазах.

Ольга: 1. Возникновение диссонанса, порождающего психологический дискомфорт, будет мотивировать индивида к попытке уменьшить степень диссонанса и по возможности достичь консонанса. 2. В случае возникновения диссонанса, помимо стремления к его уменьшению, индивид будет активно избегать ситуаций и информации, которые могут вести к его возрастанию. Термин диссонанс можно свободно заменить на иное понятие сходного характера, например, на голод, фрустрацию или неравновесие. При этом сами гипотезы будут полностью сохранять свой смысл. Ну, тогда можно говорить про "информационное голодание" или "недостаточную информированность". ...диссонанс, то есть существование противоречивых отношений между отдельными элементами в системе знаний, сам по себе является мотивирующим фактором....например, голод вызывает активность, направленную на его утоление Получается, что "когнитивный диссонанс" - это не так уж и плохо! Под термином знание я буду понимать любое мнение или убеждение индивида относительно окружающего мира, самого себя, своего собственного поведения. Леон Фестингер ...диссонанс действует ровно таким же образом, как мотив, потребность или напряженность.Наши поведение и чувства часто изменяются в соответствии с полученной новой информацией.

Ольга: Когда и почему возникает диссонанс? Почему люди совершают поступки, которые не соответствуют их мыслям, которые противоречат убеждениям, входящим в их систему ценностей? Во-первых, это ситуации, когда человек становится очевидцем непредсказуемых событий или когда ему становится известна какая-либо новая информация. Например, некий субъект планирует поездку на пикник в полной уверенности, что погода будет теплой и солнечной. Однако перед самым его выездом может начаться дождь. Так, знание о том, что идет дождь, будет противоречить его планам съездить за город....пример: человек, имея крупные долги, приобретает новый автомобиль; в этом случае соответствующие когнитивные элементы будут диссонантными по отношению друг к другу.....Диссонанс может возникнуть по причине логической несовместимости. Если индивид полагает, что в ближайшем будущем человек высадится на Марс, но при этом считает, что люди до сих пор не в состоянии сделать космический корабль, пригодный для этой цели, то эти два знания являются диссонантными по отношению друг к другу. диссонанс, несомненно, является феноменом каждодневным. Вот так, Наташа, какая же ты умная! А я-то поняла Муху так, что будто бы "когнитивный диссонанс" - это явление межличностной коммуникации. Оказывается, это обычная ситуация восприятия реальности каждым человеком. Мне прям аж полегчало.

Ольга: Диссонанс может возникнуть по причине культурных обычаев. Если человек на официальном банкете берет рукой ножку цыпленка, знание того, что он делает, является диссонантным по отношению к знанию, определяющему правила формального этикета во время официального банкета. Диссонанс возникает по той простой причине, что именно данная культура определяет, что прилично, а что нет. В другой культуре эти два элемента могут и не быть диссонантными.Про дождь мне очень понравилось! Диссонанс может возникать на основе прошлого опыта. Если человек попадает под дождь и, однако, надеется остаться сухим (не имея при себе зонта), то эти два знания будут диссонантными по отношению друг к другу, поскольку он знает из прошлого опыта, что нельзя остаться сухим, стоя под дождем. Если бы можно было представить себе человека, который никогда не попадал под дождь, то указанные знания не были бы диссонантными.Чем более значимы элементы для индивида, тем больше будет степень диссонантного отношения между ними. Даже совершенно тривиальные знания, как, например, осознание необходимости воскресной прогулки, весьма вероятно, будут иметь некоторые элементы, диссонирующие с этим знанием. Человек, вышедший на прогулку, может сознавать, что дома его ждут какие-либо неотложные дела, или, например, во время прогулки он замечает, что собирается дождь, и так далее. Короче говоря, существует так много других когнитивных элементов, релевантных по отношению к любому данному элементу, что наличие некоторой степени диссонанса — самое обычное дело.

Ольга: Изменить среду с целью уменьшения диссонанса гораздо проще в том случае, когда диссонанс связан с социальным окружением, чем тогда, когда он связан с физической средой. ...для формирования представления о социальной реальности необходимы одобрение и поддержка со стороны других людей. Это один из основных способов, с помощью которого знание может быть изменено. Легко заметить, что в случаях, когда бывает необходима подобная социальная поддержка, наличие диссонанса и, как следствие, стремление изменить когнитивный элемент приводят к различным социальным процессам.

SAYDON: заумники

Ольга: SAYDON пишет: заумники А мне интересно.

Ольга: Можно ли любое противоречие между старым представлением и новым знанием считать когнитивным диссонансом, т.е. внутренним психическим конфликтом, вызывающим дискомфорт и потребность в его преодолении? Как отмечает известный исследователь когнитивного диссонанса Э. Аронсон, «разным людям нужна различная сила диссонанса, чтобы привести в действие силы, направленные на его уменьшение»; то, что является диссонансом для одних, другими вообще не воспринимается как конфликт или несоответствие.



полная версия страницы