Форум » Личность и общение » Родственники людей с ОФВ » Ответить

Родственники людей с ОФВ

Lerika: Решила открыть такую тему. Думаю, у людей с ОФВ часто возникают те или иные проблемы в отношениях с родными. Это может быть либо недостаточное внимание, либо наоборот, гиперопека с их стороны. Но зачастую сложно складываются отношения. От Модератора: [more]Часть сообщения перенесена в топ темы:[/more] Инвалиды и дача Из-под такой опеки родственников уйти сложно. Тоже тут резко нельзя обрывать. Но как-то доказывать, воздействовать, убеждать можно и нужно. Просто интересно послушать, у кого есть какой опыт общения с родными в сложных ситуациях, доказывания им их неправоты, отстаивания своей точки зрения... [more]У меня это всегда с трудом получалось и именно поэтому я замыкалась в себе и уходила в интернет. От Модератора: приглашаем в тему Виртуальный мир[/more]

Ответов - 244, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Ольга: Цитирую Катю из темы "Люди в колясках" ketrun-ka пишет: Ситуация все хуже. Мама сама ищет мне работу, так что выбирать не придется, боюсь, что она ее найдет. Она не хочет чтобы я сидела дома, а занималась чем-то, что приносит доход. Была в Перспективе специалист по трудоустроиству сказала, что смысла искать работу нет. Тк. То у меня то лошадки. То Текстильшики. Она сказала, что я сама еще не определилась. Что делать не знаю с Мамой поговорить не получается, она меня не понимает. Mihail пишет: Когда человек вне родительской семьи чувствует себя взрослым, самостоятельным человеком, а попадая снова в родительскую семью становится беспомощным калекой это очень большой психологический стресс, причем чаще всего ежедневный. Миша, а вот где человек (вне родительской семьи) бывает, в какой среде (которая дает ему "почувствовать себя взрослым")? Уточни, пожалуйста. Про стресс такого рода ты, Миша, пишешь правильно. У меня у самой был такой стресс (при общении с моим отцом). Хотя мой отец человек хороший (и живет от меня отдельно), а все равно "почему-то" стресс. Вероятно, потому, что проблему "отцы и дети" не мы придумали. И потому, что "ради нас" эту проблему никто "специально" отменять не стал. Вот мы репетируем "Горе от ума" - и там просматривается и эта проблема ("Отцы и дети") тоже. Что касается "шизофреников", то обзываться - некрасиво. Но это родители, вероятно, хотят сказать: Мы жизнь знаем и понимаем, а ты не знаешь и мы не верим, что поймешь.

Ольга: От Модератора. Начало беседы в теме Интернет-собрание Клуба Mihail пишет: Рководитель интеграционного клуба «Крылья» и организации «Люди на колясках» часто сталкивается с отношением журналистов к людям с инвалидностью, которая выражается не в том, чтобы узнать получше взгляды, увлечения, интересы, а сводятся зачастую вопросы к теме оказания социальной помощи, в которой нуждаются такие люди. Как однажды сказала про них Ольга на репетиции в Алешкинском лесу «сами вы ноль без палочки, а вот помощь…». Такое отношение очень напоминает то с которым зачастую инвалиды сталкиваются в родительской семье. В них не видят самостоятельных, независимых членов общества, а видят людей, которым постоянно нужно помогать и которые нуждаются в постоянной опеке. Надо еще сказать, что почти все они живут с родителями и давление на них в уже зрелом возрасте родительских установок создают проблемы в общении. Получается, Миша, что отношение к людям с инвалидностью у родителей, у журналистов и у представителей гос.системы - аналогичное. Mihail пишет: В них не видят самостоятельных, независимых членов общества, а видят людей, которым постоянно нужно помогать и которые нуждаются в постоянной опеке. Думаю, и то, и другое верно: 1. Надо видеть в человеке самостоятельного и независимого гражданина; 2. Надо постоянно помогать; 3. Опекать избыточно не нужно даже прикованного к постели идиота. А то начнет судном кидаться. Mihail пишет: Надо еще сказать, что почти все они живут с родителями и давление на них в уже зрелом возрасте родительских установок создают проблемы в общении. Но это уже обычная проблема (на мой взгляд). Описана еще И.Тургеневым в романе "Отцы и дети".

Ольга: Я тут почитала в интернете пример гипер-опеки. Не над инвалидом. И пришла к выводу: то, что в том случае автор назвал "гипер-опекой", на самом деле феминизм. Мать девушки ни в грош не ставила отца этой девушки. И девушка в итоге ни в грош не ставила своего мужа. А с матерью постоянно была "на связи". Вот я и думаю: тут в чем гипер-опека - в том, что мать "на связи" (не прекращает общение с дочерью, которая вышла замуж) или все-таки это феминизм? Прошу прощения за офф-топ, так как тема про родителей, у которых дети с инвалидностью. Но Миша написал про гипер-опеку, и я задумалась.


Ольга: От Модератора: приглашение от ФДО. Встреча родителей детей и молодежи с ОВЗ на тему "Чем отличается забота от опеки?" Напоминаем, что уже третья встреча участников Родительского лектория состоится 28 марта в 18:30 Тема лекции: Чем отличается забота от опеки? Аннотация: Забота и опека - проявление любви человека к другому. Любить - значит посвящать другому своё время, отдавать ему свои душевные силы, заботиться о нём. Больше всего в заботе близких нуждаются маленькие дети, больные - как дети, так и взрослые,- люди с ограниченными возможностями здоровья. Опека – это тоже форма помощи и заботы, но в отличие от заботы опека - это неусыпное внимание к другому, готовность помогать ему даже там, где он может действовать сам. Из лекции родители узнают, как, любя близких, заботясь и опекая их, не нарушать их автономии и поощрять их самостоятельность Ведущий преподаватель: Гаврилова Татьяна Павловна, канд. психол. наук, семейный психотерапевт, проф. факультета психологического консультирования МГППУ, ведущий научный сотрудник Психологического института Российской академии образования ПИ РАО.



полная версия страницы