Форум » Личность и общение » Родственники людей с ОФВ » Ответить

Родственники людей с ОФВ

Lerika: Решила открыть такую тему. Думаю, у людей с ОФВ часто возникают те или иные проблемы в отношениях с родными. Это может быть либо недостаточное внимание, либо наоборот, гиперопека с их стороны. Но зачастую сложно складываются отношения. От Модератора: [more]Часть сообщения перенесена в топ темы:[/more] Инвалиды и дача Из-под такой опеки родственников уйти сложно. Тоже тут резко нельзя обрывать. Но как-то доказывать, воздействовать, убеждать можно и нужно. Просто интересно послушать, у кого есть какой опыт общения с родными в сложных ситуациях, доказывания им их неправоты, отстаивания своей точки зрения... [more]У меня это всегда с трудом получалось и именно поэтому я замыкалась в себе и уходила в интернет. От Модератора: приглашаем в тему Виртуальный мир[/more]

Ответов - 244, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

земля: Да да как вы правы а еще людей левшей на правшей переучивают и не только Еще раз скажу старо это все как мир

Ольга: ksushasmith пишет: Вот в этом и смысл моей работы. Наш Клуб создан не для того, чтобы "разрушить", но чтобы сотрудничать с государством. Но если у тех, с которыми мы пытаемся сотрудничать, в головах сидит идеал авторитарности, то они вообще "не понимают" сам факт, что мы (Клуб) существуем. Lerika пишет: Как пример: меня в детстве заставляли вставать на ноги. Это пример "недостаточного внимания"? не поняла.. Жду объяснение (очень надеюсь, что оно последует).

Ольга: Lerika пишет: Честно говоря, я не знаю, что на это ответить. Небольшая подсказка: если человек с инвалидностью стремится трудоустроиться - это ведь, вроде бы "безобидный способ" социализироваться и при этом не обидеть своих родителей?


Lerika: Ольга пишет: Это пример "недостаточного внимания"? не поняла.. Жду объяснение (очень надеюсь, что оно последует). Да, я тут, видимо, немного сама ошиблась Я почему-то прочитала как "непонимание" ! У детей-инвалидов, мне кажется, это большая проблема - непонимание со стороны окружающих, особенно родственников. Но в принципе и "недостаточное внимание" тоже сюда подходит. Именно что невнимание к проблемам человека, непонимание его психологии, душевных проблем! Презрительное, наплевательское отношение... А вообще "недостаточное внимание"... ну, ведь бывают такие случаи, что детей-инвалидов просто бросают, отправляют в дома-интернаты, и т.д. Вот так эту фразу по сути можно трактовать.

Lerika: Ольга пишет: если человек с инвалидностью стремится трудоустроиться - это ведь, вроде бы "безобидный способ" социализироваться и при этом не обидеть своих родителей? Да, согласна. И, пожалуй, это единственный способ на сегодняшний момент.

Ольга: Lerika пишет: Да, согласна. И, пожалуй, это единственный способ на сегодняшний момент. Вот только родители могут не то чтобы "не помогать", но "бить по рукам": Ну, и что это за работа? Что это за зарплата? Ерунда все это. Или так могут и детям-неинвалидам тоже отвечать?

Ольга: Lerika пишет: Но в принципе и "недостаточное внимание" тоже сюда подходит. Именно что невнимание к проблемам человека, непонимание его психологии, душевных проблем! Презрительное, наплевательское отношение... Что-то я сомневаюсь, что это "презрение и наплевательство". Смотри, что я пишу об этом в теме "Клиенты и благодетели" - это ведь, если можно так выразиться, "забота о здоровье" ребенка, а не "наплевательство". То есть как бы нечто противопложное тому, о чем пишешь ты, Наташа. С моей точки зрения это и есть "благодетели" - ("мы тебе добра желаем", чтобы, мол, ты была "как все ходячие", то есть чтобы ты стала "нормальная"... а ты что - не хочешь стать нормальной? ну, тогда живи такая вот - "ненормальная и никому ненужная"). Я эту ситуацию вижу примерно так.

Lerika: Ольга Ольга пишет: это ведь, если можно так выразиться, "забота о здоровье" ребенка, а не "наплевательство" Да, это очень относительная забота о здоровье. Они, конечно, считают, что о здоровье заботятся, но на самом деле получается прямопротивоположное. Ну, вот, допустим, не может человек ходить... Наоборот этим "вставанием на ноги" ему могут только зло причинить. Допустим, в случае несовершенного остеогенеза это может обернуться переломами... Кроме того, нужно еще и психологическое состояние человека учитывать. А вот на это точно, как правило, плюют. То есть, получается, что это не забота, а именно достаточно жестокое отношение. Но люди, которые такое отношение проявляют, - они этого в принципе не понимают.

Ольга: Lerika пишет: получается, что это не забота, а именно достаточно жестокое отношение. В чем жестокость - в том, что может получиться перелом ног? Но все-таки некоторые с таким диагнозом ходят... Правда, я в данном диагнозе "не разбираюсь"... Или ты не только про этот диагноз? Уточни, пожалуйста.

Lerika: Ольга Правда, я в данном диагнозе "не разбираюсь"... Или ты не только про этот диагноз? Но ведь и остальным инвалидам встать очень проблематично. Хотя зависит от диагноза, конечно. Бывают случаи, когда человека реально можно поставить на ноги. Тогда другой разговор, конечно. Да, некоторые и с несовершенным остеогенезом ходят. Но тут все очень индивидуально. Во-первых, формы разные... Во-вторых, по-разному люди переносят. Я, например, панически боялась переломов, и в принципе мне нужен был психолог, чтобы помочь преодолеть этот страх. Уж коли собрались на ноги ставить! А вот этот мой страх, это мое психологическое состояние абсолютно не учитывалось.. Просто заставляли - и все. Да, я считаю, что по большому счету, это жестокость. Да, и вообще не считаю, что правильно с этим диагнозом через силу ставить на ноги. Если человек сам чувствует, что может ходить, то да. А если нет, то и не нужно. Ведь есть угроза переломов. Лишний раз валяться в наших "хороших" больницах с переломом мало кто захочет. Я в детстве очень этого боялась... Да, еще и родителей тогда в больницы не пускали. Ну, в общем, вот это все не учитывалось, а только "ходи через силу, и все".. Да, еще и обвиняли, что это, типа, я сама ленюсь и не хочу ходить. Конечно, это в любом случае серьезная психологическая травма.

Ольга: ksushasmith пишет: Знаете, почему Вы не хотели на дачу? Потому что там нулевая социализация. Ты сидишь под деревом и читаешь. Всё. Ксюша, а нашу Катю "маринуют" на даче. И еще мы хотели взять к нам в Клуб другую Катю (это уже давно было). Но там совсем уж крепкий "маринад". Про Катю Котову есть хотя бы надежда, что она к нам "вырвется" (вот обещает приехать на Вокал 17 июля). А ситуация с Катей Давыдовой оказалась "безнадежной" (в плане социализации Кати). Екатерина Давыдова. Стихи Я вот думаю: мб, родителей тоже в Клуб приглашать? Правда, в случае с Катей Давыдовой это нам не помогло. Ревнивая очень у Кати мама оказалась. Ксюша, смотри, пожалуйста, топ этой темы. Там ссылка на тему "Инвалиды и дача".

Ольга: Lerika пишет: Лишний раз валяться в наших "хороших" больницах с переломом мало кто захочет. А... это ведь еще в б-цу нужно ложиться... Я приглашу еще одну форумчанку с таким диагнозом в эту тему. Мб, Таня тоже что-то напишет (в свое время Таня очень обиделась, что я "не сочувствую" ее переломам). Таня ходит.

Lerika: Ольга пишет: это ведь еще в б-цу нужно ложиться... Да, в том-то все и дело. Только если без смещения, трещина в кости, тогда в больнице не надо лежать - гипсуют и домой отправляют. А так я все переломы в больницах лежала.

Ольга: Lerika пишет: А так я все переломы в больницах лежала. О... Тут уж неизвестно, что больше пугает: сам перелом или лежать в б-це... И по какому вопросу искать психолога: не бояться переломов ("А что, девочка, бояться-то? Ну, ломай и ломай. Пора бы уже и привыкнуть, да".)... или не бояться больниц ("Ну, а вот чем в б-це хуже, чем дома? Даже лучше. Полежишь, пообщаешься? Ради такого удовольствия надо вообще регулярно себе что-нибудь ломать"). Это я представила себя на месте "психолога". Но по поводу переломов меня в свое время оч-чень впечатлила песня Высоцкого, где есть такие слова: По отдельности и до исправности Все будет в цельности и сохранности. Но я уже и тогда не поверила, что будет "в сохранности". Все равно, по-моему, после перелома "лучше", чем до перелома, не бывает.

Lerika: Ольга пишет: Тут уж неизвестно, что больше пугает: сам перелом или лежать в б-це... Да, и то, и другое - тяжело. И психолог тут не поможет по большому счету, конечно. А если страх сильный у человека... то и не нужно ставить на ноги через силу, и еще и душу ломать ему заодно. Ольга пишет: Но я уже и тогда не поверила, что будет "в сохранности". Все равно, по-моему, после перелома "лучше", чем до перелома, не бывает. И это тоже так. Поэтому я всегда считала, что не имеет смысл рисковать и пытаться ходить. Все равно ходить полноценно не будешь (во всяком случае с моей формой заболевания), а переломы лишние можно получить...

Ольга: Lerika пишет: Все равно ходить полноценно не будешь Наташа, прошу объяснить: а что это такое - "ходить полноценно"?

Lerika: Ольга Это значит ходить полноценно по улице, как все люди. Ходить в магазины, в кино, в театры, - именно своими ногами. То есть, просто как все ходят, пусть даже с костылями, с канадками... а не только дойти от дивана до стула, как я у себя по квартире хожу. Так вот, именно полноценно я бы все равно не смогла ходить. Как и многие с несовершенным остеогенезом не могут. Но еще очень от формы зависит.

ksushasmith: Ольга, я Вас понимаю. С государством сотрудничать мерзко, противно, но надо. Надо, чтобы хоть что-нибудь создать, и не умереть в одиночку. И я восхищаюсь этим Вашим умением создавать. Я бы тоже хотела что-нибудь сделать, и потому я, сжав зубы, терплю всю эту государственную мерзость и глупость, всю эту мракобесную тучу, которая на нас надвигается. Я не сдаюсь. Я улыбаюсь, несмотря ни на что, и буду улыбаться. И я считаю себя победительницей, если уж говорить про желания моих родителей. У меня отличные родители, самые лучшие в мире! Но мама всегда сомневалась в моих способностях. Когда мне было 8 лет, папа стал учить меня печатать на машинке... Знаете, была такая старая печатная машинка, по клавишам которой надо было со всей силы бить. Мама не верила, что я смогу это сделать, а я смогла. И так далее всю жизнь.. Каждый раз, когда я одерживала победу, мама поражалась, удивлялась. И мне это было приятно. У меня в голове тут же созревал план, как только мне чего-то хотелось. Но мои родители, конечно, иногда увозили меня на дачу. Там действительно была тоска. Но от тоски я писала тексты и вышивала бисером. Я обожала осень. Мы возвращались в Москву, а через 28 дней был мой день рождения. В общем, мне везло. Если меня не понимали родители, то находился кто-то другой

Ольга: ksushasmith пишет: В общем, мне везло. Если меня не понимали родители, то находился кто-то другой Это, конечно, здорово, когда человек "не циклится" на том, чтобы "дождаться понимания" от родителей (или в целом - от родственников). Но это кому что нужно. Кто-то ждет, ищет и жаждет понимания. А кто-то - поддержки. Вот я не ищу и не жажду "понимания" (я вообще не понимаю эту жажду "понимания"). Я жду и надеюсь на поддержку. А кому-то "непонятны" эти мои поиски и ожидания "поддержки". Мол, человек "должен" быть самостоятельным. Тем более, если этот человек - руководитель организации (как я). У таких "непонимающих" не вызывает уважения руководитель, который нуждается "в поддержке". И я в какой-то момент дождалась уважения и поддержки от своего отца - за то, что я руководитель организации. Так что, наверное, слава Богу, что мне так повезло.

Ольга: Ксюша, часть ответа см. в своем "Личном Столике".



полная версия страницы