Форум » Личность и общение » Родственники людей с ОФВ » Ответить

Родственники людей с ОФВ

Lerika: Решила открыть такую тему. Думаю, у людей с ОФВ часто возникают те или иные проблемы в отношениях с родными. Это может быть либо недостаточное внимание, либо наоборот, гиперопека с их стороны. Но зачастую сложно складываются отношения. От Модератора: [more]Часть сообщения перенесена в топ темы:[/more] Инвалиды и дача Из-под такой опеки родственников уйти сложно. Тоже тут резко нельзя обрывать. Но как-то доказывать, воздействовать, убеждать можно и нужно. Просто интересно послушать, у кого есть какой опыт общения с родными в сложных ситуациях, доказывания им их неправоты, отстаивания своей точки зрения... [more]У меня это всегда с трудом получалось и именно поэтому я замыкалась в себе и уходила в интернет. От Модератора: приглашаем в тему Виртуальный мир[/more]

Ответов - 244, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Ольга: Перенесено из темы: Инвалиды в России SAYDON пишет: Да спор по поводу инвалидов большой Так в самом деле ведь непонятно, где кончаются родители и где начинается "общество".

Julia: Ольга пишет: непонятно, где кончаются родители и где начинается "общество". Родители являются частью общества. Семья - это часть общества Общество влияет на их мышление - на работе ли, в компании друзей, когда они сидят перед телевизором или в очереди в поликлинику. И дети - часть общества, потому что общество их формирует.

Ольга: Поэтому, наверное, вечен конфликт "Отцы и дети", так как непонимание детей и родителей вызвано "обществом" и зависит от "общества".


земля: От Модератора. Начало беседы в теме Клиенты и благодетели дети для родителей все равно дети а не клиенты

Ольга: Саша, это я пишу полемически. Чтобы люди "призадумались", к чему приводит "гипер-опека". Да, в России сейчас такая ситуация, что родители не могут быть уверены в том, что государство поможет их детям-инвалидам. "Благодетелем" как бы "должно" быть государство. А все граждане - "клиенты" этого благодетеля, который государство. Разве это так для людей с инвалидностью? Это не так. И вот хороший родитель (чаще мама) начинает "стараться" для своего ребенка с инвалидностью. Ребенок вырастает. Но родитель привык заботиться, увидела мама в этой заботе свой "смысл жизни". И вот относится к своему ребенку так, как будто ему 5 лет (в лучшем случае - 15). А что может в такой ситуации сделать сам "ребенок" с инвалидностью? Ты хочешь сказать, что он не ребенок, а взрослый? Как бы не так. Таким образом взрослый инвалид с детства превращается в клиента своих родителей. А родитель (чаще мать) - в благодетеля. Точнее, в благодетельницу.

земля: Не только инвалидам госво должно всем помогать Да родители рожают воспитывают детей заботяться о них а потом дети о них заботяться Как известно радители разные и дети разные Как говориться Голод не тетка а мать родная вывод голод благодетель а насчет гос ва Так все знают Собрались сволочи обобрали страну нагнали армию что бы добро наворовоное не растащили и прируют Где уж им о ком нибудь заботиться Страро все это

земля: И еще раз скажу не совсем понятная формулировка Ограничны физические возможности это если у них руки ноги слабые так укрепить можно спина так ее тоже укрепят так что еще живот его тоже Я к тому что это кажется тоже нечеткая формулировка

Ольга: земля пишет: Не только инвалидам госво должно всем помогать Согласна. Не только детям, но и взрослым. Но наше государство как бы не дает возможности детям с инвалидностью стать взрослыми. А если родителям "привычнее", чтобы их "ребенок" с инвалидностью так и остался вечным "ребенком", то вот именно это и происходит - искусственная задержка развития у взрослых инвалидов "с детства". Клуб "Крылья" создан для того, чтобы помочь людям "повзрослеть". Но некоторые родители такую задачу Клуба воспринимают "в штыки". И шарахаются от нашего Клуба (мягко говоря). И препятствуют своим "детям" в общении с кем-то, кроме самих родителей-благодетелей. И компьютера.

Ольга: земля пишет: а потом дети о них заботяться Шутишь? Как инвалид "с детства" будет заботиться о своих престарелых родителях? Одна моя знакомая инвалид с детства (с ДЦП) вышла замуж за рубеж. Как она объяснила: чтобы облегчить жизнь своим родителям. земля пишет: вывод голод благодетель Ерунда, Саша, а не вывод. Сам подумал прежде, чем сказать? А ты подумай.

Ольга: земля пишет: Собрались сволочи обобрали страну нагнали армию что бы добро наворовоное не растащили и прируют Где уж им о ком нибудь заботиться Да мы сейчас не о государстве (не к ночи будь помянуто). А о перепуганных родителях. Которые вместо того, чтобы помочь детям "найти свое место в жизни", вместо того, чтобы развивать их общение с другими людьми, обращаются с ними как с вечными "несмышленышами". Да даже те дети, которым 5 лет, и то нуждаются в общении с кем-то, кроме родной матери. Вот ту же Катю - "замариновали" на даче. А зимой тоже "куча" отговорок, только бы не ездить на встречи Клуба. Легла Катя с книжкой на диване. Так и будет лежать до самой старости. И это Катя. А каково колясочникам?

Ольга: земля пишет: И еще раз скажу не совсем понятная формулировка Ограничны физические возможности Это тема не про формулировку. А про родственников, которые помогают или не помогают повзрослеть своим детям, у которых инвалидность с детства.

земля: Да спорить с тобой не буду по разному бывает А бывает что и ребенек без инвалидности остается для них ребенком Ставят людям ДЦП а потом оказыватся что это не дцп

Ольга: земля пишет: Ставят людям ДЦП а потом оказыватся что это не дцп ДЦП - понятие растяжимое. Вот Нате недавно сказали, что у нее такая форма ДЦП - "после прививки". А насчет терминов ОВЗ и ОФВ см тему: Политкорректность

Ольга: земля пишет: А бывает что и ребенек без инвалидности остается для них ребенком Да. Но тот, кто без инвалидности, от того чаще требуют родители, чтобы шел трудоустраиваться. Так как тому, что без инвалидности, государство (как его не ругай) не платит пенсию по инвалидности.

Lerika: Ольга пишет: Но наше государство как бы не дает возможности детям с инвалидностью стать взрослыми. Какая точная формулировка! Полностью согласна. Государство абсолютно ничего не делает для того, чтобы помочь инвалиду начать самостоятельную жизнь. В этом отношении пока - просто по нулям все. Может быть, будет меняться. Но на Западе государство именно что помогает инвалиду стать самостоятельным, полностью обеспечивая его всем необходимым. Например, услуги персональных помощников, и т.д. (Хотя это, может, немного офф-топ для этой темы...)

Ольга: От Модератора. Беседа возвращена в тему Клиенты и благодетели

Ольга: Lerika пишет: Думаю, у людей с ОФВ часто возникают те или иные проблемы в отношениях с родными. Это может быть либо недостаточное внимание, либо наоборот, гиперопека с их стороны Наташа, а в чем все-таки может быть "недостаточное внимание"? Про гипер-опеку я (в каком-то смысле) "отделила" ветку беседы в тему "Клиенты и благодетели", так как я не хочу все сводить "к психологии". Я долго думала о "гипер-опеке", так как она есть и у меня по отношению к моему сыну. Я долго думала, чем она вызвана. И нашла себе (своей гипер-опеке) некоторое оправдание: именно "недостаточным вниманием" со стороны государства (и тех же ОО) вызвана эта "компенсация" в виде гипер-опеки. В общем, мб, будем в двух темах обсуждать этот вопрос. Но просто когда больше "психологии", то здесь. А когда "о социализации", то туда. Вот Саша (земля) спросил: вот неужели сын для тебя "не сын", а "клиент"? Сын, конечно, сын. А если начинается "гипер-опека", то получается, что "гипер-ответственность". Как сказала одна мама одноклассника моего сына (еще лет по 10 им было): Наши дети никому не нужны, кроме нас, матерей. На эти страшные слова я не нашла, что ответить (промолчала). И ведь это говорила мама (без инвалидности) о своем сыне (который тоже без инвалидности). И это при том, что я категорически не могу согласиться, что мой сын "никому не нужен", кроме меня, его матери. Однако не смогла я ничего ответить маме Влада.

Ольга: И очень хорошо ты, Наташа, сказала, что у человека с инвалидностью может возникать "проблема" в общении с родителями, которые за него излишне тревожны, излишне опекают. И как такому человеку решать свою "психологическую" проблему - чтобы и родственников не обидеть и все-таки осуществить свое "взросление" в виде "социализации"? Надеюсь, ты сможешь нам сказать что-нибудь об этом.

ksushasmith: Lerika пишет: Я даже думаю, что именно таким образом авторитарная структура общества будет постепенно разрушаться... Вот в этом и смысл моей работы. Знаете, почему Вы не хотели на дачу? Потому что там нулевая социализация. Ты сидишь под деревом и читаешь. Всё. Однажды я от тоски написала книжку.

Lerika: Ольга пишет: Наташа, а в чем все-таки может быть "недостаточное внимание"? Как пример: меня в детстве заставляли вставать на ноги. Была такая установка: нужно ходить, вставать на ноги, иначе, грубо говоря, жизни не будет. И даже потом, уже в 90-е, все равно родственники заставляли ходить. А я очень винила себя, переживала, что я не могу... Когда я стала общаться в среде людей с ОФВ и узнала, что с более легкими формами несовершенного остеогенеза люди не ходят и даже и не думают "вставать на ноги", мое разочарование было огромным. В общем, мне только психологическую травму и комплекс вины создали - вот и все. И теперь мне с этим очень тяжело жить. Вот это пример непонимания родственников, которое запросто может покалечить психику. Ольга пишет: И как такому человеку решать свою "психологическую" проблему - чтобы и родственников не обидеть и все-таки осуществить свое "взросление" в виде "социализации"? Надеюсь, ты сможешь нам сказать что-нибудь об этом. Честно говоря, я не знаю, что на это ответить. Нет у меня рецепта, чтобы решить эту проблему.



полная версия страницы